Меньше слов — больше картинок: американцам подсунули ложь о войне

2020-5-10 21:45

Килограмма три - багаж знаний американских старшеклассников по мировой истории. Учебник с библиотечным штампом школы в Вирджинии. В одном из них - больше 1,2 тысячи страниц. 35 из них - о Второй мировой. О Советском Союзе слов едва набирается на страницу.

Килограмма три — багаж знаний американских старшеклассников по мировой истории. Учебник с библиотечным штампом школы в Вирджинии. В одном из них — больше 1,2 тысячи страниц. 35 из них — о Второй мировой. О Советском Союзе слов едва набирается на страницу.

Гитлер разжигает войну. Фашистам, судя по иллюстрации, одиноко противостоит Дядя Сэм. На читателя смотрит его гвардия — генералы Мак-Артур, Эйзенхауэр, десант бравых морпехов. Советские солдаты безлики. Они лишь на двух фотографиях и только со спины. Их подвига нет в ключевых событиях Второй мировой: ни взятия Берлина, ни Курской битвы, ни битвы за Москву. Столицу отстоял "генерал мороз".

К декабрю, немцы продвинулись к окраинам Москвы. Советский генерал Георгий Жуков контратаковал. Поскольку температура воздуха опускалась, немцы, одетые в летнюю униформу, отступили. Игнорируя зимнее поражение Наполеона 130-летней давности, немецкие подразделения окапались в 250 километрах западнее Москвы.

Восточный фронт и средиземноморский — в одной главе. Хотя немецкие войска в Африке — это всего 100 тысяч солдат. На Советский Союз наступали 5 миллионов фашистов. 70% дивизий Гитлер бросил на восток. И этих цифр, которые многое бы объяснили, в книге почему-то нет. С простыми вопросами о войне мы идем к тем, кто учил историю по американской программе.

- Кто выиграл войну?

- Союзники. США, Англия, Франция.

- А как насчет Советского союза? Против кого американцы сражались во Второй мировой? Кто был главным врагом США?

- Россия.

Меньше слов — больше картинок. В красках описаны американские битвы на Тихоокеанском фронте. Есть глава о Холокосте, о миллионах замученных евреев в концлагерях. Но ничего о тех, кто их освобождал.

Сталинградская битва втиснута между событиями в Италии и Северной Африке. Вот что пишет автор: "Потерпев поражение в Северной Африке, немецкая армия встретилась с сопротивлением в Советском Союзе. Сталин сказал своим командирам стоять насмерть за город, названный в его честь. К началу ноября 1942-го немцы контролировали 90% разрушенного города. Но наступила другая зима. 19 ноября советские войска начинают контратаку. Они загнали немцев в ловушку и отрезали их снабжение: 90 тысяч обмороженных и полуголодных немецких солдат были окружены советскими войсками. Эти несчастные выжившие были всем, что осталось от их 330-тысячной армии. Советам оборона Сталинграда стоила больше одного миллиона солдат. Город был на 99% разрушен. Однако немцы сейчас были в положении обороняющихся, которых советские войска вытесняли на запад". Это практически полная цитата, без сокращений. Так примитивно описана главная битва Второй мировой.

Почему союзники затянули с высадкой в Нормандии, школьникам не объясняют, но в подшивках американских газет есть ответ. В 1941-м Гарри Трумэн — будущий президент США — объяснил тактику Вашингтона: "Если мы поймем, что Германия выигрывает войну, мы должны помочь России, а если Россия будет ее выигрывать, мы должны помочь Германии. Так мы дадим им возможность максимально поубивать друг друга".

В Штатах советского солдата быстро начнут уважать, вскоре им будут восхищаться. Еще война не закончится, а Голливуд уже будет снимать кино: "Песнь о России" и "Миссия в Москву", "Северная звезда" и "Дни славы" — все фильмы американских студий о героях с Восточного фронта.

"В 50-е люди, снимавшие эти картины, стали главными мишенями маккартизма. Студии были вынуждены извиняться за эти пророссийские ленты. Во время холодной войны все хорошее о Советском Союзе обесценили. И результат — в учебниках по истории. Они так прославляют США", — сказал Питер Кузник, профессор истории Американского университета в Вашингтоне.

Нерассказанной истории США ученый Питер Кузник и режиссер Оливер Стоун посвятили большой проект. Книга и документальный фильм переведены на 20 языков. Они о том, о чем учебники не договаривают.

Учебник молчит о том, как в 1944-м в Европе американцы отступали под напором фашистов. Немцы занимали город за городом. Черчилль и Рузвельт просили Сталина активизировать наступление на востоке. Москва помогла, Гитлеру пришлось перебрасывать танки в район Карпат, и только тогда союзники смогли продвинуться вперед.

Союзники триумфально промаршировали в Париж. К сентябрю они освободили Францию, Бельгию и Люксембург. В то время как войска союзников продвигались к Германии с запада, советская армия подошла к Германии с востока. И все, подробностей нет. Читатель не узнает об освобождении советским солдатом Польши, Югославии, Венгрии, Чехословакии. Берлинская наступательная операция — это тоже одно предложение: к 25 апреля 1945 Советы окружили столицу и били по городу артиллерийским огнем. Все. Дальше — День Победы. 7 мая 1945 года Генерал Эйзенхауэр принял акт о безоговорочную капитуляцию Третьего рейха. 9 мая он был официально подписан в Берлине. Соединенные Штаты и остальные союзники грандиозно отпраздновали День Победы. После почти 6 лет сражений война в Европе закончилась.

Кто какую цену заплатил за войну, американские историки посчитали буквально — в долларах. Финансовые издержки стоят на первом месте, и по расходам на войну США — в лидерах. Человеческие потери Советского Союза почему-то занижены и суммарно не доходят даже до 22 миллионов. Жертв в школьном учебнике разделили на военных и гражданских, хотя у нас вся страна воевала, даже дети шли на фронт.

"Иваново детство" американские студенты смотрят с широко открытыми глазами. Фильмы о войне гостям показывает российское посольство в Вашингтоне. "В моей школе мы говорили только об Америке. Никакие другие страны не обсуждали. Мы про Советский Союз вообще не говорим. Оказывается, Россия играла главную роль в войне", — говорят американские студенты.

Войной с Японией заканчивается раздел о Второй мировой. На американском линкоре "Миссури" подписан акт о капитуляции. Только не сказано о том, что заставило японцев прекратить войну поражение квантунской армии, которую уничтожили советские войска. О роли СССР в победе над Японией вообще нет ни единого слова. И просто нет слов от такого взгляда на мировую историю.

Подробнее читайте на ...

мировой сша войну союзники немцы войска слов советском

Эксперт Суслов: Трамп сможет участвовать в выборах, даже находясь в тюрьме

Замдиректора факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ напомнил, что Конституция США не требует отсутствия судимости для участников выборов aif.ru »

2024-05-31 14:52

Фото: lenta.ru

Последствия рекордного увеличения госдолга США для мировой экономики оценили

Увеличение госдолга США до 32 триллионов долларов приведет к тому, что ситуация в мировой экономике будет ухудшаться. Так в беседе с «Лентой.ру» оценил последствия рекордного повышения госдолга США для мировой экономики кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев. lenta.ru »

2023-06-17 13:38

Новости на "России 24". США против Китая: что делать России

Руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев и генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин размышляют об обострении отношений США и Китая. Какую роль в этом конфликте играет Россия? vesti.ru »

2020-07-27 15:24

Меньше слов - больше картинок: американцам подсунули ложь о войне

Килограмма три - багаж знаний американских старшеклассников по мировой истории. Учебник с библиотечным штампом школы в Вирджинии. В одном из них - больше 1,2 тысячи страниц. 35 из них - о Второй мировой. О Советском Союзе слов едва набирается на страницу. vesti.ru »

2020-05-10 21:45

Фото: aif.ru

В США извинились за сообщение об освобождении Освенцима американцами

Посольство РФ в США назвало заявление американской дипмиссии в Дании «бесстыдным переписыванием истории Второй мировой войны». aif.ru »

2020-01-29 14:55

Американский аналитик: США несут наибольшую угрозу мировой стабильности

Американский политический комментатор и аналитик, проживающий в Норвегии, раскритиковал президента США Дональда Трампа за обвинение Тегерана в "дестабилизации" Ближнего Востока и сказал, что сам Вашингтон является самой большой угрозой мировой стабильности. oko-planet.su »

2017-11-08 11:10

Горбачев заявил о серьезном ухудшении качества мировой политики

Первый президент СССР Михаил Горбачев в преддверии визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву оценил перспективы развития российско-американских отношений в свете последних событий в Сирии, отметив, что в мировой политике сбились все настройки. vz.ru »

2017-04-11 18:42

Фото: lenta.ru

Мужская сборная России по волейболу проиграла США в матче Мировой лиги

Мужская сборная России по волейболу проиграла команде США на этапе Мировой лиги в Далласе (штат Техас, США). Встреча состоялась в воскресенье, 3 июля, и завершилась со счетом 3:0 (35:33, 25:17, 25:21) в пользу американцев. lenta.ru »

2016-07-03 23:40

Фото: planet-today.ru

Прощай, Америка!

Когда-то я читал, уже давно, аналитические комментарии о том, что в США у власти утвердились взамен старых добрых консерваторов неоконы, многие из которых были в юности троцкистами, которые, по сути, и остались троцкистами. planet-today.ru »

2015-08-31 08:38

Фото: planet-today.ru

Экономические кризисы, изменившие историю

Экономические кризисы появились около 200 лет назад, вместе со становлением индустриальных обществ. Некоторые из них прошли незаметно, другие оставили глубокий след в мировой экономике и даже привели к войне. planet-today.ru »

2015-08-26 19:14

Фото: vz.ru

Мнения: Павел Полуян: Не стоит винить во всем Китай

Главная причина схлопывания раздутых финансовых пузырей в том состоит, что их предел прочности уже не выдерживает непрекращающегося раздувания. А раздувают мировой финансовый пузырь не китайцы, а американские и транснациональные финансовые воротилы. vz.ru »

2015-08-26 07:58

Фото: planet-today.ru

Нераскаявшаяся Япония

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (на фото в храме Ясукуни) в своём заявлении по случаю 70-летия со дня окончания Второй мировой войны заявил, что современные японцы не должны бесконечно нести бремя вины за действия японской армии. planet-today.ru »

2015-08-23 16:44

Фото: planet-today.ru

Экономику США спасет «хорошая война»

Ведущий заокеанский экономист зявил, что новые вооруженные конфликты выведут страну из кризиса. Энергичная подготовка к ней стали бы лучшими средствами для вывода американской экономики из нарастающего кризиса. planet-today.ru »

2015-08-23 07:58

Фото: planet-today.ru

Новых долларов больше не будет

Американское правительство не знает, как бороться с грядущим экономическим кризисом.  Соединенные Штаты стоят на пороге нового экономического кризиса, а прошлые механизмы его преодоления уже невозможно будет применить. planet-today.ru »

2015-08-21 12:19

Фото: vesti.ru

В США в возрасте 110 лет скончалась старейшая женщина-ветеран Второй мировой войны

В США в возрасте 110 лет скончалась старейшая женщина-ветеран Второй мировой войны Эмма Дидлэйк. Женщина почувствовала себя плохо в воскресенье утром и скоропостижно скончалась. vesti.ru »

2015-08-18 04:11