Мнения: В Крыму был сделан выбор судьбы России

Мнения: В Крыму был сделан выбор судьбы России
фото показано с : vz.ru

2019-3-19 11:56

Тут на днях вспоминали, как некоторые наши сограждане реагировали на референдум в Крыму 5 лет назад и на «русскую весну» вообще. Что беспокоили их «санкции, девальвация, изоляция». Множество, например, моих знакомых чиновники, креативный класс и бизнесмены рассуждали, что лучше потерять Крым, чем потерять возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее всего прочего.

Тут на днях вспоминали, как некоторые наши сограждане реагировали на референдум в Крыму 5 лет назад и на «русскую весну» вообще. Что беспокоили их «санкции, девальвация, изоляция». Множество, например, моих знакомых чиновники, креативный класс и бизнесмены рассуждали, что лучше потерять Крым, чем потерять возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее всего прочего.

И вот интересно, это все такая большая отечественная традиция. Российский бизнес, интеллигенция, политический класс (особенно, как ни странно, чиновники и их дети) всегда не любили, если правительство начинало жестко отстаивать интересы страны.

Вот, скажем, 19 октября 1870 года российским послам в Европе и Англии был направлен знаменитый циркуляр Горчакова. Суть напомню. После Крымской войны России запретили держать военный флот на Черном море, а Севастополь запретили использовать как военную базу.

14 лет спустя Россия окрепла, сосредоточилась, и Петербург заявил пошли вы к черту с вашими договорами.

«Его императорское величество не может допустить, чтобы безопасность России была поставлена в зависимость от теории, не устоявшей перед опытом времени, и чтобы эта безопасность могла подвергаться нарушению, вследствие уважения к обязательствам, которые не были соблюдены во всей их целости».

Циркуляр произвел эффект примерно такой же, как референдум в Крыму в 2014-м. Вой поднялся в Европе страшный. Англия стала спешно искать союзников для войны с Россией, но не нашла. Это тогда Федор Тютчев написал свое знаменитое «В свои права вступает снова родная русская земля».

А вот что писала его дочь Анна Тютчева, фрейлина императрицы Марии Александровны и воспитательница ее младших детей, в то же самое время в своем дневнике: «С одной стороны, эта смелая выходка русского правительства льстит русскому столь пострадавшему политическому самолюбию, с другой стороны, все страшатся войны, к которой мы, вероятно, не довольно подготовлены. Курс сильно упал.

Наше московское общество колеблется между чувством польщенного народного самолюбия и страха войны. Оно надеется, что правительство наше предвидело шансы войны и готово их встретить. . . . мы с Англией, Австрией и Турцией так легко не справимся, а наше ослабление их прямой расчет. Английские газеты, в особенности Times, ужасно восстают против намерения России и говорят, что нужно ему воспрепятствовать во что бы то ни стало».

Насколько мало все изменилось. Схожие какие рассуждения. Курс, понимаете, упал. Это про рубль, конечно. И чиновники у нас так себе. И дипломатия дерьмовая. И зачем нам этот флот вообще. Тут ведь курс. Безопасность русских людей? Да к чему она.

И во время Русско-турецкой войны 1877 года либеральная пресса Москвы и Петербурга пишет о том, что из-за этой ненужной войны курс падает, и биржа падает, и вообще Россия оказывается в изоляции от всего остального мира. И тогда Достоевский в своем «Дневнике писателя» замечает: «Они кричат теперь хором о торговом застое, о биржевом кризисе, о падении рубля. Но если б эти биржевики наши были настолько дальновидны, чтоб понимать кое-что вне своей сферы, то они бы и сами догадались, что если б Россия не начала теперешнюю войну, то было бы им же хуже. Чтоб были «дела», даже биржевые, надо, чтоб нация жила в самом деле, то есть настоящею живою жизнию и исполняя свое естественное назначение, а не была бы гальванизированным трупом в руках биржевиков».

Вот это, пожалуй, и есть самое важное. Весной 2014 года в Крыму был сделан выбор не про полуостров или референдум. А про то, кем и чем быть России и в чьих руках. Выбор трудный, но единственно верный. Хотя для некоторых важнее курс. Не политический, а тот, который в банке.

Источник: Блог Андрея Медведева

Теги:

внешняя политика России

,

история России

,

Крым

,

либералы

,

Русская весна

.

Подробнее читайте на ...

войны россии курс крыму чиновники референдум потерять класс

Время памяти. При поддержке ЕР загорелись 22 Вечных огня в 11 регионах

Мемориальные комплексы нанесут на карту портала «Храним огонь Победы». Он разработан «Газпром межрегионгаз» при поддержке партии. aif.ru »

2024-05-06 18:39

Фото: slon.ru

От войны России и Украины проиграют все, включая Европу и Соединенные Штаты ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ

Не все эксперты верят в реалистичность якобы исходящей от Кремля угрозы начать военные действия на границе с Украиной. slon.ru »

2021-12-08 08:00

22 июня - День памяти и скорби, в России вспоминают погибших в годы Великой Отечественной войны

Сегодня, 22 июня, в России - День памяти и скорби. Страна вспоминает события 1941 года, когда без объявления войны армия Вермахта перешла границы Советского Союза, атаковала Киев, Минск, Ригу, Севастополь... vesti.ru »

2020-06-22 06:10

В России подсчитано число живых участников Великой Отечественной

В России осталось меньше 76 тыс. инвалидов и участников Великой Отечественной войны, сообщает Министерство труда и социальной защиты со ссылкой на Пенсионный фонд. Всего по состоянию на 1 апреля таких граждан осталось 75 тыс. vz.ru »

2019-05-08 18:54

Фото: svoboda.org

"Тревожное эхо прошлого". Почему мировая война не закончилась в 1918-м

"Я видел одного из наших офицеров, который, войдя в какой-то дом, посоветовал жившей там девушке перерезать себе горло, пока до нее не добрались его солдаты. Та в слезах поблагодарила его и последовала совету, воспользовавшись протянутой офицером бритвой. svoboda.org »

2018-12-20 22:00

Фото: vz.ru

В Совфеде ответили на требование Германии о возврате трофеев СССР

Это требование не будет иметь никаких последствий, сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Игорь Морозов по поводу обращения Германии к России о возврате культурных ценностей, вывезенных из страны после окончания Великой Отечественной войны. vz.ru »

2018-12-20 10:12

Фото: vz.ru

Политика: Версия об украденной у России победе в Первой мировой не учитывает важных обстоятельств

Ровно 100 лет назад увидел свет Декрет о мире первый законодательный акт советской власти. Впоследствии его издание не раз назовут преступлением и даже предательством якобы большевики украли у России заслуженную победу в мировой войне. vz.ru »

2017-11-08 10:45

Еще с войны в России основной формой семейной жизни стал скрытый матриархат

Еще со времен крестьянского общества и большой патриархальной семьи, где главой неминуемо был мужчина, у русских в сознании присутствовала эта модель – пусть даже только как идеал. Но в практическом смысле в ХХ веке, особенно после Великой Оте ... regions.ru »

2017-07-11 09:33

Фото: vz.ru

Генсек НАТО пообещал применять против России тактику времен холодной войны

Североатлантический альянс намерен совмещать диалог с Москвой и меры сдерживания, повторяя методы, использованные в годы холодной войны, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя заявления министров обороны США и России о диалоге с позиции силы. vz.ru »

2017-02-16 14:50

Фото: vz.ru

Политика: Россия принудит Армению и Азербайджан к миру

Война за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном не отвечает национальным интересам России. Конфликт между армянами и азербайджанцами, разросшийся в последние годы существования СССР и ставший одним из поводов для его развала, обернулся полноценной войной после гибели Союза. vz.ru »

2016-04-05 08:02

Нарышкин: РИО опубликует малоизвестные документы о капитуляции Японии

Российское историческое общество опубликует в понедельник на своем сайте серию малоизвестных документов по истории капитуляции Японии во Второй мировой войне, заявил спикер Госдумы России, глава РИО Сергей Нарышкин. vz.ru »

2015-08-31 14:45

Старший из рода Романовых решил посетить Крым

Старший в роду Романовых - князь Димитрий Романович - до конца недели посетит Крым, с которым связаны многие страницы в истории российского императорского дома. По его словам, он собирается посетить Ливадийский дворец, где нынешним летом был открыт памятник императору Николаю II. vz.ru »

2015-08-24 11:16

Фото: russian.rt.com

National Interest: В случае войны с Западом России помогут хакеры и партизаны

Российское руководство осознает, что по военному потенциалу страна в ближайшие десятилетия будет уступать не только США, но даже Китаю, пишет National Interest. Поэтому Москве придется делать ставку на сильные стороны своей армии, а также неординарные методы борьбы, например, хакерские атаки и диверсии с помощью лояльного населения. russian.rt.com »

2015-08-21 22:31