Мнения: Пойдет ли Лукашенко на украинизацию Белоруссии

Мнения: Пойдет ли Лукашенко на украинизацию Белоруссии
фото показано с : vz.ru

2019-1-31 10:12

Новость о грядущей дерусификации телевидения в Белоруссии вызвала привычный ажиотаж в общественно активных кругах России, которые разглядели в этой новости очередной шаг, сделанный Александром Лукашенко по украинскому пути.

Последовавшие пояснения, что речь идет об исполнении закона и касается исключительно ТВ-контента, производимого в республике (именно его должно быть 30 процентов, а не от всего телевещания в стране), помогли слабо. Белорусский президент получил очередную галочку в своем досье, что ведут на него российские патриоты.

Новость о грядущей дерусификации телевидения в Белоруссии вызвала привычный ажиотаж в общественно активных кругах России, которые разглядели в этой новости очередной шаг, сделанный Александром Лукашенко по украинскому пути. Последовавшие пояснения, что речь идет об исполнении закона и касается исключительно ТВ-контента, производимого в республике (именно его должно быть 30 процентов, а не от всего телевещания в стране), помогли слабо. Белорусский президент получил очередную галочку в своем досье, что ведут на него российские патриоты.

Между тем, вопрос идеологического дрейфа белорусских властей как реального, так и возможного крайне интересен и заслуживает куда большего, нежели привычные громогласные спекуляции.

Четверть века назад Белоруссия стала единственным исключением из всех постсоветских стран, принявших после распада СССР идеологический курс, основывавшийся на простой идее: «мы не Россия». Часть государств очевидным образом напрашивается Прибалтика в качестве примера запустили его немедленно и открыто. У других переход к данной концепции шел постепенно и небольшими шагами, чтобы к нашему времени как раз достичь зрелости. Украина в данном случае, безусловно, наиболее яркий пример.

Белорусское руководство выбрало иной путь, действительно оригинальный. Не противопоставляя себя гигантской восточной соседке, маленькая республика создала себе систему и образ, которые никак нельзя спутать с российскими. При этом еще совсем недавно они и система, и образ очень многим в России казались даже более привлекательными, чем те, что существуют в нашей стране.

Надо полагать, что прямо сейчас Александр Лукашенко несколько досадует за сделанный двадцать пять лет назад выбор, поскольку он теперь очень сильно связывает ему руки в текущих трениях с Москвой.

Дело в том, что любые алармистские прогнозы относительно зловещих планов белорусского президента по идеологическому отрыву Белоруссии и ее народа от России упираются в тупик, каковым в данном случае является время.

Украине потребовалось четверть века систематической промывки мозгов собственному населению, чтобы националистические и антироссийские настроения стали в итоге доминирующими в украинском обществе. Это при том, что там изначально почва в этом смысле была куда более «удобренная», нежели в Белоруссии.

Именно поэтому по-настоящему серьезное обращение к «национальной» повестке обещает Александру Григорьевичу куда больше проблем, нежели выгод.

Белорусские националисты и русофобы слишком малочисленны и маргинальны, чтобы на них можно было всерьез опираться. А их идеи настолько неприемлемы для большей части белорусского общества, что это грозит обернуться существенными потерями для самого белорусского лидера, если тот всерьез рискнет прибегнуть к данному инструменту. А у Лукашенко и без того проблем хватает.

Времени же на перековку и промывку мозгов широких масс коего надо, как показала практика, минимум полтора десятилетия банально нет.

Ситуация усугубляется тем, что на идеологическом поле вновь стала играть Россия.

Этот фактор очень часто упускают из виду, когда критикуют российскую политику на постсоветском пространстве. Правда состоит в том, что раньше у России не было шансов противостоять антироссийскому идейному тренду в бывших советских республиках. Дело не в злонамеренности или халатности российских властей, а в объективных обстоятельствах, преодолеть которые не было никакой возможности.

Более того, бескомпромиссные критики Кремля внесли свою лепту в такое положение дел. Если неравнодушные российские патриоты четверть века хором твердили про воровскую компрадорскую власть, про повсеместную разруху и нищету, про катящуюся в пропасть к неизбежной катастрофе Россию, то странно было бы ожидать, что эти их слова заставят их единомышленников на постсоветском пространстве (не говоря уже об обычных аполитичных гражданах) проникнуться верой в светлое будущее России и сделать искреннюю ставку на Москву.

И этого, разумеется, не произошло.

Ныне ситуация изменилась и существенно.

Россия вернулась на мировую арену в качестве великой державы, причем не только во внешнеполитическом аспекте. У нее хватает серьезных внутренних проблем (которые она не скрывает), но в то же время ее достижения и масштабное развитие создают привлекательный и притягательный для многих образ живой, развивающейся, обладающей серьезными успехами, огромным потенциалом и незаурядным будущим страны.

В результате вместо привычного выбора последних десятилетий «лучезарный Запад vs погибающая Россия» в последние годы возникла новая дихотомия «не беспроблемный Запад vs обновленная, вновь вошедшая в силу Россия».

В этой ситуации любые серьезные идеологические подвижки с антироссийским подтекстом становятся куда более сложными и чреватыми неприятными последствиями для белорусского руководства.

За последние месяцы Александр Лукашенко сделал довольно много резко эмоциональных и просто непродуманных шагов, которые свидетельствуют, насколько неприятной если не сказать неприемлемой является для него ситуация, в которую его все более жестко загоняет Москва.

Однако попытка всерьез и в полную силу разыграть «национальную» карту, чтобы противостоять давлению России, будет означать лично для белорусского президента такие проблемы внутри собственной страны, что шансы на это представляются все-таки не слишком большими.

Слегка позаигрывать с националистами для создания видимости противовеса Москве можно, но всерьез запустить «украинизацию» Белоруссии в нынешних условиях будет означать для Лукашенко быстрое политическое самоубийство. А Ростов ему в подобном случае не светит.

Несмотря на все эксцессы последнего времени, Лукашенко остается одним из опытнейших государственных деятелей на постсоветском пространстве. Несмотря на все пертурбации последнего времени, его знания, интуиция и опыт должны предостеречь его от такого сценария.

Хочется верить, что так и будет. Хочется верить.

Теги:

Александр Лукашенко

,

Россия и Белоруссия

,

национальная политика

,

внешняя политика

.

Подробнее читайте на ...

лукашенко россии россия белоруссии белорусского всерьез российские пространстве

«Деваться некуда»: Лукашенко уверен, что Украина вновь примкнет к России

Об этом белорусский лидер сообщил во время совместной пресс-конференции с его коллегой из РФ с Владимиром Путиным. Также Лукашенко выразил уверенность, что отношения между народами России, Беларусью и Украиной обязательно восстановятся. kapital-rus.ru »

2024-01-29 16:00

Лукашенко: если в России из-за действий ЧВК пошла бы смута, следующей была бы Белоруссия

В компании сообщили, что возвращенные деньги поступят на счет или карту пользователей в обычные сроки tass.ru »

2023-06-27 16:15

Путин поблагодарил Лукашенко за помощь в разрешении ситуации

Владимир Путин поблагодарил Лукашенко за тот вклад и ту помощь, которые глава Республики оказал в ходе вооруженного мятежа группы «Вагнер». По словам президента России, он признателен Александру Лукашенко за усилия, приведшие к мирному разрешению ситуации. kapital-rus.ru »

2023-06-26 23:42

Фото: lenta.ru

Лукашенко нашел в России вторую «нефть»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с самарским губернатором Дмитрием Азаровым заявил, что лесные ресурсы по сути являются для России второй «нефтью», поэтому следует производить больше лесозаготовительного оборудования, а для этого Москва выделит республике 200-250 миллионов долларов. lenta.ru »

2022-06-27 15:44

Путин: «Происходящее на Украине – трагедия, но никакого выбора у России не было»

«Происходящее на Украине - трагедия, но никакого выбора у России не было», - сказал Путин после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По его словам, переговоры с Украиной начались во многом благодаря Лукашенко. kapital-rus.ru »

2022-04-12 15:43

Фото: aif.ru

Путин и Лукашенко договорились об объёмах кредитной поддержки Минска

Ранее РФ и Белоруссия достигли принципиальной договорённости по минимизации потерь белорусских нефтеперерабатывающих заводов от налогового манёвра в России. aif.ru »

2021-07-13 21:22

Лукашенко: в России не будет дефицита нефтепродуктов

Белорусский лидер Александр Лукашенко во время совещания по вопросам сотрудничества с Россией рассказал, что Москва и Минск договорились о поставках нефти на фоне введенных западных санкций в отношении Белоруссии. kapital-rus.ru »

2021-06-01 15:32

Новости на "России 24". Лыжи и снегоходы: катаясь с Лукашенко, Путин помахал отдыхающим

Лидеры России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко после переговоров в Сочи покатались на лыжах и снегоходах в Красной Поляне. Затем президенты пообщались в неформальной обстановке – за обедом. vesti.ru »

2021-02-22 16:52

Лукашенко: кредиты от России – это не благотворительность

11 февраля глава Белоруссии Александр Лукашенко в ходе выступления на Всебелорусском народном собрании рассказал, что кредиты от России не являются благотворительностью. По словам президента, республика каждый год выплачивает РФ проценты по ранее выданным государственным займам в размере около $1 млрд, уточнив, что ставка по таким кредитам выше общемировой. kapital-rus.ru »

2021-02-11 14:16