Политика: Трамп пугает, а им не страшно

Политика: Трамп пугает, а им не страшно
фото показано с : vz.ru

2017-4-12 08:06

Ситуация вокруг Северной Кореи опять накаляется. Дональд Трамп давит на Китай и говорит о том, что если Пекин откажется, то США готовы сами решить проблему КНДР. На фоне пятничных ударов по Сирии к риторике американского президента приковано повышенное внимание.

Действительно ли США могут ударить по КНДР?

Трамп говорит о том, что КНДР «напрашивается на неприятности, американский авианосец идет к берегам Кореи, Пхеньян заявляет о готовности защищать себя от провокаторов всей мощью оружия». Опять «корейское обострение» или в самом деле все плохо?

Традиционно американо-северокорейская перепалка обостряется каждой весной разгадка в том, что в это время года США и Южная Корея проводят совместные военные учения, которые, естественно, нервируют КНДР, и так живущую в ощущении и состоянии осажденной крепости. В последние годы новые поводы для громких заявлений добавляют и испытания баллистических ракет, которые проводит обладающая ядерным оружием Северная Корея.

В ответ на каждые новые испытания усиливаются санкции, звучат громкие заявления из Вашингтона. Пхеньян в свою очередь грозится уничтожить империалистического агрессора. Все идет по плану но в этом году в США новая администрация, использующая метод глобального блефа и повышения ставок для создания выгодных условий для начала нового внешнеполитического курса.

В центре геополитики Дональда Трампа отношения с Китаем и Россией точнее, изменения в них. И пока что Трамп активно играет на китайском поле: а важнейшей частью этой игры является так называемая корейская ядерная проблема.

Трамп активно давит на нее с тем чтобы таким образом давить на Китай. Во вторник президент США фактически признал то, что и так все понимали, ажиотаж вокруг «корейской бомбы» нужен ему для операции по принуждению Китая к пересмотру торговых отношений с Америкой. Как написал в Твиттере Трамп: «Я объяснил президенту Китая, что торговая сделка с США для них будет куда лучше, если они решат северокорейскую проблему», имея в виду свои переговоры с Си Цзиньпином, прошедшие на прошлой неделе. Ну, а если не сработает? Тогда, как написал в следующем твите Трамп, «Северная Корея напрашивается на неприятности. Если Китай решит помочь, это будет отлично. Если нет США готовы сами решить проблему КНДР».

На самом деле это блеф США не готовы и не могут сами «решить проблему». Подобные заявления нужны Трампу все для той же цели убедить Китай в том, что он очень серьезно настроен. Дополнительного веса его словам придает то, что Трамп устроил в прошлую пятницу «праздничный салют», которым он приветствовал начало переговоров с Си в своем поместье во Флориде. То есть удар «Томагавков» по сирийской авиабазе Шайрат. Если Трамп может ударить по Сирии, где есть русские интересы и войска, то почему бы ему не ударить по КНДР, где есть китайские интересы, примерно так может рассуждать геополитический обыватель.

Хотел ли сам Трамп создать такое впечатление у Си Цзиньпина? Непонятно, скорее всего, нет но он явно хотел заставить председателя КНР воспринимать его как жесткого и решительного руководителя. В воскресенье госсекретарь Рекс Тиллерсон на прямой вопрос о том, является ли удар по базе в Сирии сигналом, посланием для КНДР, ответил: «Сообщение, которое можно адресовать любой стране, заключается в следующем: «Если вы нарушаете международные нормы, нарушаете международные соглашения, не можете выполнять обязательства и становитесь угрозой для других, на каком-то этапе возможен ответ».

При этом прямые аналогии между Сирией и Кореей опасны для США, потому что ситуации принципиально отличаются. И даже играть в «похожесть», даже намекать на нее опасно в первую очередь для самих США. С точки зрения их геополитической стратегии можно так напрячь Китай, что исправить это будет не под силу никакому Киссинджеру (а ведь именно автор визита Никсона в Пекин в 1972-м фактически устроил и нынешнюю поездку Си к Трампу). А уж с военной точки зрения ситуации на Ближнем и Дальнем Востоке вообще несравнимы.

На территории Сирии уже шесть лет идет война, как гражданская, так и региональная, в которой участвуют множество государств, включая Россию, Турцию, Иран, США, и здесь удар по сирийскому военному аэродрому не нес в себе никаких непредсказуемых военных последствий. Потому что Россия, главный игрок, была предупреждена то есть появилась возможность избежать столкновения двух военных сверхдержав. КНДР не является ни территорией боевых действий, ни чьим-либо союзником или клиентом это абсолютно независимое государство, одна из немногих стран мира, не зависящая вообще ни от кого.

На Пхеньян невозможно давить США пытаются делать это уже четверть века, в последние годы санкции против КНДР поддержали Китай и Россия, они приобрели международный характер. Но и это не заставило Кимов отказаться от ракетной и ядерной программы, потому что они видят в ней единственную надежную гарантию против американской агрессии.

Убеждать Пхеньян в том, что США не собираются нападать, бесполезно. Во-первых, сами США не дают этому никаких гарантий их войска стоят в Южной Корее, ежегодные учения имитируют атаки на КНДР. Во-вторых, чем сильнее давят на Пхеньян, тем более он убеждается в правоте выбранного им ракетно-ядерного курса: уж если друзья и соседи, Китай и Россия, вводят против него санкции, то гарантии ненападения может дать только оружие сдерживания. Остановить ядерную программу КНДР не помогло бы даже если бы Китай и Россия гарантировали Пхеньяну свою защиту потому что северокорейские коммунисты не верят никому на свете. Да Москва и Пекин и не дадут таких гарантий как их дашь при наличии американских войск на юге полуострова. И при том количестве обычного оружия, которое делает 38-ю параллель и полуостров в целом одним из самых милитаризированных мест на Земле.

Любой удар США по территории Северной Кореи приведет к ответному удару Пхеньяна. Допустим, что США захотели уничтожить площадку, с которой запускаются баллистические ракеты, или же вывести из строя что-либо другое из объектов корейской ракетной программы. Это приведет к ответному удару КНДР по американским базам в Южной Корее, а также на Окинаве. Если летящие на японский остров ракеты можно будет перехватить, то находящиеся в нескольких десятках километров от границы с КНДР базы накроет «море огня» из самой многочисленной в мире северокорейской артиллерии.

Даже если не брать риск применения в ответ северокорейцами ядерного оружия от «простого» оружия погибнут десятки тысяч, а потом и сотни тысяч людей. Начнется война около границ Китая и России, после которой можно будет забыть не просто о диалоге между Вашингтоном и Пекином с Москвой, но и о мирном времени как таковом.

Китай расценит нападение США на Северную Корею как прямой вызов себе и угрозу своей безопасности и память о страшной китайско-американской войне 19501953 годов, известной как «корейская», снова оживет. Да и Россия не будет, да и не сможет оставаться в стороне как и в той войне, мы окажемся по одну сторону с китайцами.

Но не нужно «играть в танчики». Никто в здравом уме не будет начинать мировую войну генералы Трампа, как и сам президент, вменяемые люди. Бить по Корее ради уменьшения дефицита в торговле с Китаем? Ну, это как поджечь дом, чтобы вывести из него тараканов. Трамп использует Корею для давления на Китай, в Пекине это понимают, делают вид, что давят, торгуются с Вашингтоном. Потом садятся за стол и договариваются о новых правилах торговли.

Важно только одно чтобы Трамп помнил, что его Твиттер читают не только в Пекине, но и в Пхеньяне. И как бы сильно Россия и Китай ни успокаивали северокорейцев, как бы ни объясняли им, что Вашингтон не будет нападать на них, нервы у молодого Кима и его пожилых генералов не стальные. Хватит провоцировать, хватит играть с огнем от Китая уступок все равно не добиться, а вот довести дело до какого-нибудь инцидента в корейских водах можно. И тогда весь ближневосточный ад покажется раем.

Теги:

КНДР, ядерное оружие, Дальний Восток, Ким Чен Ын, Дональд Трамп, внешняя политика США. внешняя политика КНР

.

Подробнее читайте на ...

сша кндр трамп китай россия пхеньян проблему сирии

«США согласятся на мир на Украине»: эксперт раскрыл, чем закончится визит Путина в Северную Корею

Визит президента России Владимира Путина в Северную Корею в итоге завершится тем, что на украинской земле наступит долгожданный мир, Запад прекратит вести гибридную войну против России. Такое мнение выразил Марков в личном телеграм-канале. kapital-rus.ru »

2024-06-19 20:00

Фото: vz.ru

В Пентагоне оценили опасность запущенной КНДР ракеты для США

Пуск баллистической ракеты КНДР не представлял непосредственной угрозы для Соединенных Штатов и союзников США в регионе, говорится в заявлении Индо-Тихоокеанского командования ВС США. «Мы знаем о запуске баллистической ракеты [КНДР] и проводим тесные консультации с нашими союзниками и партнерами. vz.ru »

2022-09-25 04:59

Фото: aif.ru

«Ядерный меч-кладенец». Ким Чен Ын испытал ракету и снял клип

Товарищ Ким, словно герой высокобюджетного боевика, снимает очки и чуть заметным кивком головы дает команду на запуск. Сделано все по высшим мировым стандартам – как и сама ракета aif.ru »

2022-03-25 14:30

Фото: nsn.fm

США: КНДР в этом году может возобновить ядерные испытания

Северокорейский лидер Ким Чен Ын в текущем году может возобновить испытания ядерного оружия или ракет большой дальности с целью оказания давления на Вашингтон, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад Нацразведки США nsn.fm »

2021-04-14 05:24

КНДР: переговоров с Вашингтоном не будет

В МИД КНДР сообщили, что никаких переговоров по телефону с Вашингтоном не будет. Центральное телеграфное агентство Северной Кореи передает это со ссылкой на руководителя департамента по делам США Квон Чжон Гына. vesti.ru »

2020-07-07 05:00