В Россию возвращается суровая зима

2021-1-30 18:00

В регионы России возвращается зима. Снежный шторм обрушился на Приморье, метели накрыли юг Сибири. Столбики термометров поползли вниз и в Центре Европейской России. Как будут дальше развиваться атмосферные процессы? И какой погодой россиян удивит февраль?

Снежный буран обрушился на Дальний Восток России. Еще в четверг во Владивостоке начала стремительно ухудшаться погода: ветер в городе разгонялся до 20 метров в секунду, видимость не превышала нескольких сотен метров. В белой пелене скрылись очертания высотных зданий. Порывы ветра на улице буквально сбивали людей с ног.

Из-за штормового ветра жители Владивостока и сильной гололедицы жители Владивостока были вынуждены почти ползком добираться до своих домов. На дорогах образовался снежный накат. Город встал в десятибалльных пробках. В пятницу ситуация не улучшилась. Снег лишь припорошил скользкие участки дорог, но спуски по-прежнему напоминали опасный аттракцион.

Мощные метели накрыли и регионы Сибири. В Красноярском крае лавина остановила движение по федеральной трассе "Енисей". Из-за непогоды в Хакасии и Кузбассе пришлось перекрыть некоторые дороги. В Кемеровской области замело региональную столицу и другие крупные города. На въезде в Новокузнецк в пятницу утром произошла массовая авария, из-за который было серьезно осложнено движение. В других районах машины застревали в переметах, микроавтобус не смогли вытолкнуть несколько мужчин. Перемещаться по дорогам можно было только за грейдером.

На юге Сибири бушевала настоящая пурга. Порывы ветра в Хакасии достигали 28 метров в секунду. На юге Красноярского края ветер разгонялся до 25, а в Кузбассе и на Алтае до 21 метра в секунду. И намеков на улучшение погоды пока нет.

Главная причина всех этих погодных катаклизмов – чрезвычайная контрастность воздушных масс, сталкивавшихся на территории России. Например, и в Сибири, и в Приморье всего за один день показания термометров менялись, словно на Марсе, на 30-40 градусов. На температурных качелях оказалось и Причерноморье.

Зима начала наступление с запада. В середине недели январские пейзажи вернулись на Украину и в Белоруссию. В Одессе, где еще недавно воздух прогревался до плюс 10, резко похолодало, прошли обильные снегопады. Украинское Причерноморье укрыли сугробы высотой 17 см.

Затем снегопады добрались и до Крыма. В Симферополе в ночь с четверга на пятницу спецтехника обрабатывала опасные участки дорог реагентом, а на уборку улиц от снега вышло более 200 сотрудников коммунальных служб.

Сейчас атмосфера над Россией постепенно успокаивается. В средней полосе Русской равнины финальный аккорд – в воскресенье здесь промчится активная фронтальная с Атлантики. А Приморье очередной циклон зацепит в понедельник. Но он идет с континента, а такие вихри обычно снега приносят не много.

Во Владивостоке температурный режим существенно морознее климата, в выходные даже днем минус 16-18. А в понедельник вместе со снегопадами придет кратковременное потепление до минус 1, но уже со вторника вновь резко похолодает.

Столица окажется в стороне от траекторий фронтальных разделов, поэтому температурный режим довольно ровный: в выходные днем минус 2-3, в начале новой недели до минус 4-5. Интенсивность осадков невелика, и только в воскресенье снег, особенно на юге Подмосковья, довольно сильный.

Кстати, все предпосылки для раскачивания температурных качелей создаст природа и в последний зимний месяц. Северные регионы страны будут находиться в области холодной аномалии, а вот в южных широтах наоборот температурный режим будет теплее обычного. Поэтому любые меридиональные процессы с севера или юга будут приводить к более резким изменениям в погоде.

Например, в Москве в начале февраля средняя температура будет выше нормы. Но в конце первой-начале второй декад в центр России все чаще будут прорываться арктические воздушные массы. Затем качели вновь качнутся в другую сторону, и теплая аномалия может достигать даже 4 градусов.

Подробнее читайте на ...

россии сибири минус пятницу режим юге температурный приморье

К Рождеству температуры в России приблизятся к норме

На юге Сибири из-за морозов отменяют междугородние автобусные рейсы, а в европейской части России ледяные дожди и снегопады оставляют города без света. Долго ли сохранится такой погодный перекос? Каких температур ждать в Рождество? vesti.ru »

2021-01-05 06:59

Фото: svoboda.org

Путинский исход. Михаил Немцев - о незаменимых людях

Главная задача информационно-аналитического сайта "Сибирь. Реалии", регионального проекта Радио Свобода, – честный, сбалансированный, непредвзятый, точный рассказ о ежедневной жизни важнейших территорий Российской Федерации, восполнение дефицита информации о Сибири, анализ социально-экономических процессов, протекающих в этом богатом, вроде бы давно освоенном, но во многом все еще неизвестном в европейской части страны крае. svoboda.org »

2019-04-08 08:50

Фото: svoboda.org

Путинский исход. Михаил Немцев – о незаменимых людях

Главная задача информационно-аналитического сайта "Сибирь. Реалии", регионального проекта Радио Свобода, – честный, сбалансированный, непредвзятый, точный рассказ о ежедневной жизни важнейших территорий Российской Федерации, восполнение дефицита информации о Сибири, анализ социально-экономических процессов, протекающих в этом богатом, вроде бы давно освоенном, но во многом все еще неизвестном в европейской части страны крае. svoboda.org »

2019-04-08 08:50

Синоптики спрогнозировали лето в России теплее обычного

Специалисты Гидрометцентра представили прогноз погоды на весну и лето 2019 году. По данным синоптиков, как пишет Российская газета , будущее лето в России окажется теплее обычного. Необычно теплые апрель ожидается на севере Урала и в Сибири, а также на Чукотке и востоке СЗФО. tvzvezda.ru »

2019-03-21 10:43

Фото: riafan.ru

Снежный шторм из Сибири накроет Европейскую часть России

На Европейскую часть России с севера Сибири надвигается снежный шторм, предупредили специалисты Гидрометцентра. Сначала непогода придет на Урал, затем переместится в Москву, а также распространится на Архангельскую и Мурманскую области. riafan.ru »

2018-11-21 10:47

Топ-10 событий недели в регионах России. Из Сибири с любовью, министерский конфуз и конец эпохи «тефтелевых куч»

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты. fedpress.ru »

2018-11-16 16:20

Приходько: работа России в рамках АТЭС помогает развитию Сибири и Дальнего Востока

При этом первый замглавы аппарата правительства отметил, что и Москва вносит вклад в пространство tass.ru »

2018-11-16 12:16

Водка в Сибири и вино в Краснодаре. Алкогольная карта России

Эксперты признали Саратов самым пьющим городом России. Маркетинговое агентство Zoom Market составило список из 25 городов, где пьют больше всего. Лайф выяснил, какие напитки предпочитают в этих регионах. Саратов Читать далее... life.ru »

2018-10-24 18:00

Фото: vz.ru

Мнения: Как Россия уступила Китаю и выиграла

27 августа 1689 года был заключен Нерчинский мирный договор, которым, по сути, были закреплены за Россией вся Восточная Сибирь и выход к Тихому океану. Удивительно, но в современной школьной программе он упоминается лишь мельком. vz.ru »

2018-08-27 19:27

Фото: lenta.ru

Повышать рождаемость в России будут за счет Кавказа и Сибири

Уровень рождаемости в России к 2020 году будет расти, в первую очередь, за счет регионов Северного Кавказа и Сибири, где сильны семейные традиции, а молодые семьи активно поддерживает государство. Самые низкие показатели рождаемости будут в Москве, Ленинградской области, Воронежской, Томской и Смоленской областях. lenta.ru »

2018-08-10 10:12

«Русский ковчег»: в РГО обсудили научное и промышленное развитие Сибири

Проект создания нового научного и финансово-промышленного центра экономического развития Сибири обсуждался на заседании Русского географического общества. На совете, который возглавил президент РГО - министр обороны России Сергей Шойгу, обсудили комплексное развитие региона. tvzvezda.ru »

2018-07-27 17:15