«Россия избавляется от американского ошейника». Путин наращивает резервы золота, чтобы попрощаться с долларом?

2018-8-27 16:05

Россия сокращает вложения в казначейские облигации США и увеличивает закупки золота, отмечает агентство Bloomberg. Немецкие журналисты увидели в этом «план Путина» по защите от доллара в условиях санкций. Издание Die Welt отмечает, что Россия вносит в мировую экономику всего 2%, но имеет пятые по величине запасы золота. Тем временем Международные резервы России снизились в августе на 5,4 млрд долларов, не в последнюю очередь из-за подешевевшего золота. Выигрывает или проигрывает Россия, перекладывая все больше резервов в золото?


В 

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets: В начале я бы сразу отметил, что увеличение золота в международных резервах России является вынужденной мерой, которая может быть, по сути, инспирирована из США. В частности, специальный прокурор Соединенных Штатов Роберт Мюллер обвинил ряд россиян во вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года. Такие претензии уже послужили частичной основой очередных антироссийских санкций, и они несут в себе риск ареста российских активов. Это объективная реальность. Международный суд уже арестовывал средства Нацфонда Казахстана в декабре 2017 года на основе хозяйственного иска. В конце концов эта ситуация разрешилась, но важный прецедент состоялся.

Естественной защитой от рисков конфискации или ареста российских активов является сокращение объемов вложений в американские активы, так как именно их и могут арестовать власти США при наличии веских юридических оснований. Таким образом, по моему мнению, начинает складываться так называемый В«план МюллераВ». В соответствии с которым наша страна и сокращает объемы покупки американских государственных облигаций.

Россия в последние годы уверенно занимает третье место в мировой добыче золота после Китая и Австралии. Соответственно, нашим государственным органам достаточно удобно приобретать добываемые на территории страны драгоценные металлы в состав международных резервов. Я не исключаю, что в этом есть определенная экономия наряду с политической и экономической целесообразностью.

Конечно, золото идеальный актив с точки зрения надежности. Потому что его можно хранить в России в физическом выражении, а не в виде компьютерного кода и записей на счетах в казначействе США. При этом цена золота падает, когда растет доллар и дорожают американские гособлигации. Соответственно, драгоценные металлы являются альтернативой лишь в случае мировых экономических кризисов. В условиях глобальной стабильности они почти не приносят дохода. Впрочем, по моему мнению, при наличии рисков блокировки активов вопросы доходности уходят на второй план, а на первом месте – надежность.

Касаясь отрицательной переоценки российских резервов, я полагаю, что это не так важно. С этим не должно быть никаких проблем. Валютные резервы сейчас примерно в 2 раза превышают годовой импорт, тогда как вполне достаточными считаются резервы в размере 6-месячного импорта. Таким образом, имеется 4-кратный запас прочности по внешней торговле. Рассматривая российский государственный внешний долг, можно отметить, что он на 1 августа был равен всего 47,3 млрд долларов. Таким образом, по внешнему долгу имеется 10-кратный запас прочности. Конечно, есть еще валютные долги российских компаний и банков. Они сейчас достаточно велики и их необходимо постепенно замещать льготными кредитами в национальной валюте (в рублях), как это делается в Китае и в других странах с активной экономикой.

В 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Диверсификация резервов всегда полезна: чем больше у тебя опор, тем устойчивее твоя конструкция. Но то, что мы меняем доллары на золото, имеет, на наш взгляд, две причины. Первая лежит на поверхности. Избавляясь от доллара, мы избавляемся от американского ошейника, что в сегодняшних условиях необходимо. Вторая более глубокая. Ценность любой валюты условна, она стоит столько, сколько мы согласны за нее заплатить, собственной стоимости она не имеет. Золото обладает собственной стоимостью, и хотя цена его будет колебаться, колебаться она будет вокруг собственной стоимости. В условиях стабильной финансовой системы и нормальных отношений с центрами этой системы, золото не лучше валют. При нынешней нестабильности мировых финансов деньги уже проигрывают золоту. И тенденция понижения может и прекратиться. А в случае серьезного кризиса золото будет устойчивее денег. Для России же оно будет уже сейчас лучше, так как его нельзя будет у нас отобрать в отличие от долларов.

Что касается отношений России и Запада, то надежда на потепления всегда есть.

Здесь есть возможность и выигрыша и проигрыша. Но проигрыш будет тактическим, он связан с падением цен на золото, а выигрыш стратегическим – мы получим полный контроль над собственными резервами. А это очень и очень много. Цена на золото не может быть абсолютно стабильной – это товар и его цена формируется рынком, но колебания этой цены имеют границы, потому что, в отличие от зеленой бумаги, золото само по себе что-то стоит.

В конечном счете, золото лежит и в основе цены самого доллара. Что касается альтернативы, то валютные запасы должны быть представлены разными инструментами (товарами), чем их больше, тем система устойчивей.

Думаю, что золото будет расти, но вряд ли в ближайший год – смена тенденций процесс долгий. Но чем больше В«управляемого хаосаВ» будет в мировой экономике, тем дороже будет золото.

В 

Александр Шустов, генеральный директор МФО В«Мани ФанниВ»: Казалось бы, для покупки золота сейчас довольно подходящий момент: буквально в середине августа цена золота достигла локального минимума в 1167 долларов за тройскую унцию, дешевле за последнее время оно было только в декабре 2015 года, по 1045 долларов. Это если смотреть в разрезе дней и недель. Если смотреть на несколько лет назад и вперед, то можно увидеть, что только в 2009 году за тройскую унцию золота стали давать больше 1000 долларов, а до этого много лет оно котировалось ниже, и нет причин, которые могли бы удержать золото от снижения цены. Этот актив не является на сегодняшний день ключевым ни для одной из экономик, это дань традиции, это очень консервативный инструмент для сохранения ценности, который, к тому же, котируется в долларах, а доллар имеет сейчас тенденцию к укреплению, поэтому цена тройской унции, измеряемая в долларах, скорее всего, будет снижаться. Думаю, что золото было выбрано правительством как ближайший к казначейским облигациям США инструмент, еще достаточно ликвидный, но уже далеко не такой политизированный, который можно использовать для резервирования. Потепление в отношениях с развитыми странами, скорее всего, наступит через десятки лет, а выпускать собственные гособлигации легче, когда есть большие резервы: они убеждают инвесторов в том, что долг будет возвращен. На текущий момент объем резервов примерно равен внешнему госдолгу, и это поддерживает спрос на ОФЗ и приемлемую доходность по ним. Если бы не золото, эта доходность могла бы быть гораздо выше текущих 7-8% по 10-летним бумагам.

Екатерина Конюхова, аналитик АЛОР БРОКЕР: Согласно отчету МВФ за июль, запасы золота ЦБ РФ выросли на 26,1 тонны, до 2 170 тонн. Монетарная стоимость золота, по данным Банка России, в июле достигла 77,4 млрд долларов. Золото традиционно является защитным активом. Оно снижает зависимость от главной мировой валюты, в какой-то степени золото можно противопоставить доллару. Недаром эти активы имеют обратную зависимость цен: когда доллар дорожает, золото дешевеет, и наоборот. В условиях постоянного укрепления В«американцаВ» в последние годы, а также ужесточения санкций США (в том числе возможных против расчетов российских банков в долларах), золото – идеальный актив для хеджирования рисков. Никакие санкции не станут помехой для проведения операций с золотом, если у вас есть его запасы. Кроме того, вместе с увеличением золотых резервов, Россия сокращает вложения в американские гособлигации. Экономика США растет, как и инфляции, и монетарная политика ФРС по повышению ставок ведет к снижению стоимости трежерис. Поэтому действия ЦБ РФ согласуются со стратегическим планом по уходу от рыночных рисков. Никто не знает, как будут складываться в дальнейшем отношения между США и Россией, но сейчас говорить о потеплении в них не приходится.

В 

Сергей Дроздов, аналитик ГК В«ФИНАМВ»: Продажа Россией казначейских бумаг США, скорее всего, была выгодной операцией – что-то вроде фиксации прибыли на максимумах цены. Далее все будет зависеть от конъюнктуры и вполне возможно, что в дальнейшем, по мере падения цен на американские гособлигации, Банк России нарастит долю резервов, вложенных в данные бумаги. С точки зрения размещения средств в иные активы, не менее надежными представляются вложения в госбумаги ведущих европейских стран (например, Германии или Франции), тем более что пока Европейский Центробанк не намерен ужесточать денежно-кредитную политику, а значит, нет серьезных оснований полагать, что номинированные в евро облигации европейских стран со стабильным бюджетом вдруг начнут дешеветь. Также можно отметить, что в последние годы ЦБ РФ последовательно наращивал долю физического золота в резервах.

Однако стоит отметить, что тренд на увеличение доли золота в резервах России стартовал еще в 2005 году после утверждения данного предложения Владимиром Путиным. С тех пор ЦБ РФ ежегодно наращивал запасы желтого металла, доведя их с 0,45 до 1,909 тыс. тонн. На мой взгляд, данная политика государства в условиях беспрерывного печатанья мировых резервных валют центральными банками США и Евросоюза и периодически возникающих мировых кризисов выглядит вполне логично и оправданно. Тем не менее Россия не только продолжает закупать золото на международных рынках, но и активно развивает добычу желтого метала внутри страны и в настоящее время находится на 3-м месте в списке самых крупных его производителей.

В 

Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК В«СОЛИД МенеджментВ»: По ППС Россия входит в число лидеров мировой экономики и сейчас опустилась на 7 место, поэтому золотой запас для поддержки требуется соответствующий. В то же время, выход из долларовых активов требуют своими действиями США, а у ЕС в существующем формате с осени этого года рисуется неопределенное будущее. В период глобальной неопределенности и назревающей коррекции, переходящей в полноценный кризис, уход в реальные активы, которые будут приниматься другой стороной безоговорочно, является самым эффективным решением. Уход в реальные активы начался давно, но в последний год производится быстрыми темпами, поскольку у России в мире все больше сторонников, поэтому переход на расчеты с участием и в национальных валютах в крупных объемах уже в следующем году – неизбежен. Именно для этого и требуются активы, которые центробанки других стран могут взять в обеспечение, причем, и на Западе и на Востоке.

США продолжает выстраивать свою линию по восстановлению производства в стране за счет других, поэтому к возможности отказа от доллара национальные элиты приходят тяжело, но реалистично. Оплачивать переоборудование экономики конкурента почти никто не хочет, кроме нескольких В«странВ», не имеющих политической воли. В итоге, физическое золото остается самым стабильным активом для любого центробанка. Казначейские бумаги США осенью могут вырасти еще на 0,5% и стать более интересным активом для участников рынка, но для России они будут неприемлемы из-за возможной национализации средств с поводом в виде убийства кота Скрипалей (остальные животные и люди выжили), потери пробирки с белым веществом в здании ООН или санкций в ответ на санкции РФ. В любом случае, хранить активы в США становится просто неблагоразумно.

Нужно смотреть в деталях по В«дешевеющему золотуВ», поскольку поставки физического металла с июля уже не производятся, а все торги идут бумажным эквивалентом, поэтому оценка ЗВР в части именно драгметаллов имеет умозрительный характер. Что касается реального золота, то оно будет только дорожать. Конечно, некоторое время повышение ставок привлечет внимание участников рынка к долларовым активам, но инфляция в США уже в этом году превысит российскую и даже рейтинги от рейтинговых агентств не помогут отвлечь внимание от золота в пользу доллара. К сожалению, в мире мало реальных активов, куда могут переложиться глобальные участники рынка, поэтому для них предлагаются и другие инструменты, малоприменимые в период коррекции и кризисов.

Подробнее читайте на ...

золото золота сша россии россия резервов активы долларов

Фото: aif.ru

Благородная альтернатива доллару. Как хранить накопления в золоте?

В Минфине предлагают россиянам отказаться от долларовых накоплений в пользу золота. Рассказываем, сколько можно заработать на инвестициях в благородный металл. aif.ru »

2022-12-05 17:12

Фото: aif.ru

Золотой рекорд. Зачем мировые центробанки скупают драгметалл?

Среди крупных покупателей были центральные банки Турции, Узбекистана, Катара и Индии, но значительное количество золота было куплено ЦБ, которые сохранили инкогнито. aif.ru »

2022-11-08 12:28

Фото: aif.ru

Золото мое. Пять важных вопросов о вложениях в благородный металл

Нужно ли платить НДС при покупке золота, на какую доходность можно рассчитывать? На эти и другие вопросы о вложениях в драгоценный металл отвечает aif.ru. aif.ru »

2022-08-09 12:41

Стоит ли простому человеку инвестировать в золото?

Золото — пожалуй, самый безопасный финансовый инструмент. Но существенно подорожать оно может только в условиях глобальной геополитической и финансовой турбулентности. aif.ru »

2021-04-08 00:13

Фото: vz.ru

Экономика: Рост цен на золото предсказывает печальную участь доллара

Центробанки целого ряда стран в последнее время существенно наращивают спрос на ценность, проверенную веками золото. Лидирующие позиции в этом процессе занимает Россия, что уже привело к значительному росту цен на этот металл. vz.ru »

2019-07-02 20:16

Фото: vz.ru

Экономика: Куда уходит добытое в России золото

На фоне рекордного в мире спроса на золото Россия сократила экспорт этого драгоценного металла более чем в три раза. Хотя золотодобыча в нашей стране продолжает расти. Куда же уходит добытое золото? Почему вокруг него такой ажиотаж и как желтый металл поможет вернуть в страну деньги олигархов? Россия сократила экспорт золота в 2018 году в 3,3 раза по сравнению с предшествующим годом с 56,6 т (1,82 млн унций) до 17,05 т (548 083 унций), сообщили «РИА Новости» в Пробирной палате. vz.ru »

2019-02-19 22:10

Афера века: зачем немцы, голландцы и турки спасают своё золото из США?

На днях прозвучала достаточно необычная новость: Турция вывезла из США около 220 тонн золота. Чуть раньше ещё больше жёлтого металла оттуда эвакуировала Германия, да и Нидерланды с Бельгией стремятся вернуть себе то, что некогда передали на хранение Штатам. life.ru »

2018-04-21 14:30