Скидки и еще один миллиард. Сколько Россия заплатила за урегулирование спора с Белоруссией

2017-4-18 08:29

На минувшей неделе было достигнуто соглашение в длившемся более года нефтегазовом споре между Россией и Белоруссией. Разногласия между союзными государствами сопровождались с обеих сторон различными обвинениями в необоснованности требований, в «неспортивном» поведении и так далее, и для разрешения затянувшегося спора понадобилось вмешательство глав государств. До чего удалось договориться нашим странам и какова «цена» достигнутых соглашений?

В чем разногласия

Споры между Россией и Белоруссией по поводу поставок углеводородов можно считать уже устоявшейся традицией. Последний из них берет начало в 2015 году, более подробно об этом наш журнал писал ранее.

Если коротко, то стоимость газа для западноевропейских стран и для Белоруссии рассчитывается по разным формулам, и после падения цены на нефть стоимость газа для союзного государства оказалась даже выше, чем для некоторых западных В«партнеровВ». Белорусская сторона посчитала такую цену на газ для себя несправедливой и стала оплачивать Газпрому поставки, исходя из стоимости кубометра вдвое ниже контрактной (73 доллара за 1 тыс. кубов против 132 долларов за 1 тыс. кубов по договору). В ответ российская сторона сократила поставки нефти в РБ почти на треть, что лишило белорусов дополнительных доходов в размере нескольких сотен миллионов долларов в год (сумма, сопоставимая с недоплатой за газ). Нефтегазовый спор сопровождался многочисленными обвинениями в адрес друг друга и громкими заявлениями со стороны чиновников самого высокого ранга обеих стран, были введены ограничения в торговле сельскохозяйственной продукцией, установлен пограничный контроль между РБ и РФ и даже звучали угрозы возбудить уголовное дело в отношении одного из российских чиновников.

После встречи глав государств в начале апреля этого года В«накал страстейВ» в российско-белорусских отношениях заметно поубавился.

Без вмешательства В«высшихВ» сил – никак

Традиционно разногласия между Россией и Белоруссией разрешаются на президентском уровне, это справедливо и в отношении последнего нефтегазового спора. Попытка разрешить противоречия предпринимались главами наших государств и в прошлом году, но они завершились только поручением президентов своим правительствам самостоятельно разобраться в текущих проблемах, и в итоге достичь соглашения так и не удалось, скорее наоборот – накал полемики только возрос.

После встречи Лукашенко и Путина, состоявшейся 3 апреля в Санкт-Петербурге, решение хозяйственных проблем между нашими странами сдвинулось с мертвой точки. Это не означает, что наступила полная В«тишь да гладьВ», часть взаимных претензий все равно остается. Например, белорусский лидер в интервью телеканалу В«МирВ» заявил, что наши страны еще не готовы в полной мере к строительству союзного государства. Тем не менее, необходимые решения в части хозяйственных взаимоотношений между РФ и РБ приняты. На прошлой неделе были подписаны договоры, определяющие цены на газ для Белоруссии на ближайшие три года, внесены изменения в договоры по поставкам нефти и нефтепродуктов, запущен механизм по восстановлению поставок в Россию белорусской сельхозпродукции.

Конкретика

Газ. В этом году цена на российский газ для Белоруссии составит примерно 130 долларов за 1 тыс. кубов, а со следующего года начнет постепенно снижаться.

Кстати, символичная деталь: найти информацию в российских СМИ о конкретных цифрах по газовым договоренностям довольно проблематично. РИА утверждает, что Газпром В«раскрыл лишь то, что стоимость газа дляВ Белоруссии по-прежнему останется привязанной кВ ценам наВ газ вВ ЯНАОВ», и по поводу скидок никаких комментариев не дает. РБК сообщает, что в Газпроме на вопрос по поводу скидок на газ для Белоруссии изданию ничего не ответили. Также ничего конкретного не сообщил журналистам вице-премьер Дворкович, сославшись на корпоративные стандарты.

Иными словами, пока газ находится в недрах, он, согласно Конституции РФ, является собственностью граждан России, но стоит его оттуда извлечь, как немедленно В«включаютсяВ» корпоративные стандарты, которые стоят на страже интересов иностранных собственников Газпрома, и знать россиянам, почем продано голубое топливо совершенно излишне.

А вот в Белоруссии ничего секретного в этой информации не видят, и совершенно спокойно публикуют ее на своих информресурсах.

Как сообщает БЕЛТА, в следующем году цена на газ для Белоруссии составит 129 долларов за 1 тыс. кубов, а в 2019 году – 127 долларов за 1 тыс. кубов.В 

По словам вице-премьера РБ Владимира Семашко, В«если бы все оставалось как до начала переговоров, то цена была бы под $150, поэтому это – скидка существеннаяВ». Кроме того, к 2018 году Москва и Минск договорились сформулировать принципы, по которым в 2025 году можно будет создать единый рынок газа, в котором цены для разных субъектов ЕАЭС будут отличаться только стоимостью транспортировки.

Нефть. Поставки нефти в Белоруссию решено восстановить в полном объеме (24 млн тонн в год). Из них 18 млн тонн будут перерабатываться на белорусских НПЗ, а 6 млн тонн будут реэкспортироваться российскими компаниями, при этом экспортная пошлина будет направляться в белорусский бюджет. Кроме того, с Белоруссии снимается обязательство поставлять в Россию 1 млн тонн нефтепродуктов со своих НПЗ.

По оценке белорусского вице-премьера Владимира Семашко, экономический эффект от достигнутых договоренностей для РБ составит 500 млн долларов в этом году и по 800 млн долларов в 2018–2019 годах.

Финансы. Стороны договорились о выделении Белоруссии российского кредита в 1 млрд долларов, из которых будет погашена задолженность по газу (более 700 млн долларов к началу апреля) и выделении еще одного транша от фонда ЕАЭС на 600 млн долларов. Также российская сторона пообещала реструктурировать старый белорусский долг размером более 700 млн долларов, который Минск должен был выплатить в этом году.

Сельхозпродукция. После встречи Путина и Лукашенко Россельхознадзору поручено отправить специалистов в Белоруссию, чтобы, как сообщил президент Путин, они В«поработали там с коллегами на соответствующих предприятиях, в отношении которых возникли какие-то сомнения с точки зрения соблюдения наших фитосанитарных нормВ». Предполагается, что после успешного визита поставки говядины и молочной продукции с некоторых белорусских предприятий в Россию будут возобновлены.

О каких-либо других договоренностях, достигнутых в ходе многочасовых переговоров президентов, в открытых источниках информации нет.

В«Нам делить нечегоВ»

Как заявил белорусский лидер, В«у нас с Владимиром Владимировичем Путиным блестящие отношения... Если есть какие-то проблемы, мы их решим... Мы родные братья, нам делить нечего... может быть, еще будет время, когда придется спиной к спине стать и отстреливаться, ну, как военные люди говорятВ». Возможно, излишне пафосно, но таковы уж В«требования жанраВ».

Когда говорят о тех или иных разногласиях между Россией и Белоруссией, то часто упоминают о том, что белорусская сторона не признает независимость Южной Осетии, Абхазии, Крым не признает российским и в своей внешней политике медленно дрейфует в сторону Запада.

Все это выглядит действительно именно так. Однако, если присмотреться внимательнее, то на деле никакого вреда подобная позиция ни для РФ, ни для непризнанных республик не несет. Более того, хотя белорусский лидер и заявляет, что он В«ненавидит посредниковВ», тем не менее, когда это нужно, выступает посредником и предоставляет площадку для В«минских соглашенийВ». А когда США наносят ракетный удар по Сирии, белорусский лидер совершенно забывает о своем В«западном вектореВ» и в противовес позиции Евросоюза вполне конкретно выступает с осуждением американской агрессии. И рекомендует Штатам: В«Надо ограничить аппетиты и заниматься тем, где очень большие твои интересы. А они – в Северной Америке прежде всегоВ». Иными словами, когда доходит до В«делаВ», у Лукашенко вполне четкая позиция. Очень правильная позиция.

А что до хозяйственных споров или непонятной нам позиции по Крыму... Так ведь как бы наши российские банкиВ вполне себе сотрудничают (в последнее время все хуже) с украинским режимом и де-факто не признают Крым российской территорией, отказываясь там работать. И ничего, процветают. Чего же нам в такой ситуации от сопредельного государства требовать?

Подробнее читайте на ...

долларов белоруссии газ белорусский кубов белоруссией лидер

Россия предоставит Белоруссии кредит на 1,5 миллиарда долларов

Россия предоставит Белоруссии кредит в размере 1,5 миллиарда долларов, заявил президент России Владимир Путин во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. vesti.ru »

2020-09-14 16:17

Минск попросит Москву рефинансировать 600 миллионов долларов госдолга в 2021 году

Белоруссия просит рефинансировать госдолг страны перед Россией в следующем году. Сумма обязательств перед российской стороной составляет 600 миллионов долларов. vesti.ru »

2020-09-01 14:01

Россия рефинансирует Белоруссии миллиард долларов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о договоренностях с российским лидером Владимиром Путиным о рефинансировании долга в размере 1 миллиарда долларов перед Россией. vesti.ru »

2020-08-27 15:02

В Белоруссии подсчитали потери экономики от протестов

Ущерб от протестов уже составил не менее 500 миллионов долларов, а отсроченный исчисляется миллиардами долларов, сообщил белорусский экономист, доктор экономических наук Валерий Бельский. vesti.ru »

2020-08-19 17:47

Фото: 5-tv.ru

Эксперт: Запрошенный Минском у Москвы кредит не скорректирует оношения

Речь идет о займе в 600 миллионов долларов, который необходим Белоруссии для рефинансирования долга перед Россией. 5-tv.ru »

2019-02-28 22:02

Названа сумма задолженности Белоруссии по госкредитам России

Задолженность Белоруссии по предоставленным Россией госкредитам на начало октября составила 6,5 млрд долларов, отмечается в материалах к участию премьер-министра Дмитрия Медведева в заседании Евразийского межправсовета. vz.ru »

2017-10-25 09:40

Фото: vz.ru

Экономика: Новые договоренности с Россией подарят Минску сотни миллионов долларов

Между Россией и Белоруссией стартовал новый этап отношений. Минск полностью выплатил долг Газпрому, который ранее даже не хотел признавать, - таким образом, разрешен принципиальный спор, который очень долго отравлял отношения России с ближайшим союзником. vz.ru »

2017-04-13 20:35

Фото: vz.ru

Экономика: Разрыв отношений с Россией обошелся бы Белоруссии слишком дорого

Обострение отношений Белоруссии с Россией начало выливаться в предположения о планах выхода Минска из всех объединений, создаваемых Москвой на постсоветском пространстве. Так ли это на самом деле и чего в действительности хочет Лукашенко, все более ожесточенно торгуясь с Россией? Напряженные в последнее время отношения Белоруссии с Россией вылились в появление в СМИ слухов о якобы выходе Минска из союзного государства ЕврАзЭС. vz.ru »

2017-02-02 20:20

Дворкович: долг Белоруссии за российский газ составляет 550 млн долларов

Долг Белоруссии за российский газ, по расчетам правительства России, сейчас составляет 550 млн долларов. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он также отметил, что переговоры с Белоруссией по урегулированию газового спора продолжаются, но прогресса пока нет. tvc.ru »

2017-01-28 16:02

Фото: lenta.ru

Долг Белоруссии за российский газ превысил полмиллиарда долларов

Сумма долга Белоруссии за поставленный российский газ достигла примерно 550 миллионов долларов. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Ранее он отмечал, что Москва, несмотря на ведущиеся переговоры о снижении цены на топливо, настаивает на оплате поставок 2016 года в полном объеме. lenta.ru »

2017-01-28 15:17

Фото: vz.ru

Экономика: Белоруссия вернулась к спору с Россией о транзите нефти

Одностороннее решение Белоруссии о повышении тарифов на транзит российской нефти в Европу сводит на нет достигнутые в минувшем году компромиссные соглашения между Москвой и Минском. Время действия повышенных тарифов ограничивается двухмесячным сроком до 31 марта, что говорит о стремлении Белоруссии к продолжению торга с восточным соседом. vz.ru »

2017-01-05 15:52

Мечта Лукашенко: чтобы средняя зарплата жителей Белоруссии увеличилась до $500

Белорусский президент Александр Лукашенко рассказал о своей мечте, заявив, что лучшим подарком в новом году для него станет увеличение средней зарплаты граждан до 500 долларов, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

«Это был бы для меня подарок, я об этом мечтаю», - поделился Лукашенко. Добавив, что «мы будет идти к этой цели, чего бы нам это ни стоило».

На ноябрь 2016 года размер средней зарплаты в Белоруссии составлял примерно 370 долларов в эквиваленте.

kapital-rus.ru »

2016-12-30 16:32

Минск пообещал в пятницу перечислить долг за российский газ

Белоруссия перечислит средства в счет погашения долга за российский газ в пятницу, заявил глава министерства энергетики страны Владимир Потупчик. «Сегодня перечисляем», сказал он ТАСС. Сумма недоплаты Белоруссии за поставленный Россией газ составляет 281 млн долларов. vz.ru »

2016-10-21 12:19

Фото: vz.ru

Экономика: Нахлебничество Белоруссии как минимум неочевидно

Слова главы МИД Белоруссии о том, что его страна не является нахлебником России, оживили старый спор: действительно ли Россия кормит Белоруссию или же партнерство взаимовыгодно? Спор этот по-прежнему ведут не только политики, но и независимые экономисты. vz.ru »

2016-10-19 20:45

Минск оценил долг за российский газ в 281 млн долларов

Сумма задолженности Белоруссии за российский газ составляет 281 млн долларов, заявил министр энергетики страны. Сообщение об этом передает РИА «Новости». Накануне вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович сообщил, что Белоруссия до 20 октября в полном объеме погасит задолженность по платежам за российский газ, общая сумма которой превышает 300 млн долларов. vz.ru »

2016-10-11 15:31

Фото: vz.ru

Экономика: Газовый спор с Минском закончился в пользу Москвы

Белоруссия и Россия объявили о полном восстановлении своих энергетических отношений. Как только Минск отдаст свой долг за российский газ, обе стороны возобновят нефтяные отношения в прежнем русле. vz.ru »

2016-10-10 21:20

Премьеры России и Белоруссии обсудили урегулирование в нефтегазовой сфере

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Андрей Кобяков во время телефонного разговора обсудили урегулирование проблемных вопросов в нефтегазовой сфере, сообщила пресс-служба камина. vz.ru »

2016-10-10 17:07