Только через посредников. Минфин представил законопроект о криптовалютах в России

2018-1-25 14:13

Покупать и продавать криптовалюты и токены россияне смогут только с помощью посредников. О соответствующих изменениях говорится в проекте закона «О цифровых финансовых активах», который был обнародован на официальном сайте Министерства финансов России. Ранее разработать законопроект о криптовалютах поручил президент России Владимир Путин.

Правила для дилеров

Согласно документу, в Минфине предлагают совершать сделки по покупке-продаже цифровых финансовых активов россиянами исключительно через профессиональных участников рынка либо через организаторов торгов. Вместе с этим торговые площадки будут обязаны провести регистрацию специальных правил в Центробанке.

В частности, в документе говорится о том, что у обладателей токенов и криптовалют будет возможность покупать и продавать, а также производить их обмен на другие токены и криптовалюты В«только через оператора обмена цифровых финансовых активовВ».

Минфин также прописывает и определение таких операторов-посредников. Разъясняется, что ими могут являться профессиональные участники рынка ценных бумаг, у которых есть соответствующая лицензия, дающая право на брокерскую, дилерскую деятельность, а также деятельность форекс-дилера. Плюс к этому, как было сказано ранее, организаторы торгов, которые планируют проводить обмен цифровых финансовых активов, обязаны будут провести в Центробанке России регистрацию спецправил для подобных операций.

Разногласия с ЦБ

В связи с новым законопроектом между Минфином и Центробанком России возникли споры. В«По законопроекту имеется разногласие с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество. По мнению Банка России, данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансированияВ», – говорится в распространенном пресс-релизе министерства.

Вместе с этим, как считают в ведомстве, данный законопроект, где говорится о запрете сделок, может создать условия, которыми может воспользоваться нелегальный бизнес, также через него можно будет легализовать доходы, полученные преступным путем.

Что касается снижения рисков мошенничества и увеличения налоговых поступлений в российский бюджет, то, как считают в Минфине, этому будет способствовать В«законодательное закрепление определения криптовалюты и введение особого режима сделок с нейВ».

Налоги и имущество

В«Проблему учета криптовалют в имуществе можно решить, если будет разработан механизм, позволяющий контролировать сделки по приобретению и продаже криптовалюты с возможностью идентификации сторонВ», – цитирует РБК юриста Heads Consulting Ксению Степанову.

В«У государства есть интерес в сборе налогов с прибыли от операций, поэтому централизованная организация оборота криптовалют вполне логичнаВ», – считает основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук. Вместе с этим, как заявил один из экспертов, в полной мере это вряд ли поможет решить проблему, так как В«никто не сумеет запретить перевод криптовалюты от одного человека другому в обход биржиВ».

Цифровые термины

В опубликованном проекте федерального закона В«О цифровых финансовых активахВ» также приводится ряд терминов, которые разъясняют суть определений:

Валидация цифровой записи – юридически значимое действие по подтверждению действительности цифровых записей в реестре цифровых транзакций, осуществляемое в порядке, установленном правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Майнинг – предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты.

Криптовалюта – вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Токен – вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – эмитент) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей.

Подробнее читайте на ...

цифровых россии криптовалюты финансовых криптовалют говорится транзакций реестра

Спасительные два дня. Подозрительные платежи в цифровых рублях задержат

Вводя период охлаждения при подозрительных переводах цифровых рублей, Банк России пытается выстроить еще одну линию защиты от действий финансовых мошенников. aif.ru »

2024-06-18 16:12

Фото: znak.com

Минфин предложил сажать на 7 лет за операции с криптовалютами, разрешив их майнинг

Минфин предлагает ввести административную и уголовную ответственность за незаконный оборот цифровых денег, а также за сделки с ними и использование криптовалют при оплате товаров и услуг в России znak.com »

2020-09-03 11:12

Фото: pronedra.ru

Сбербанк России предрёк наступление эпохи цифровых аватаров

В перспективе мир будут в большей степени интересовать вовсе не реальные люди, а их цифровые аватары, считает глава Сбербанка Герман Греф. pronedra.ru »

2017-07-23 20:55

Фото: pronedra.ru

Владимир Путин прокомментировал развитие цифровых проектов в России

На территории России полным ходом идёт реализация цифровых проектов в рамках программы технологической инициативы, сообщил Владимир Путин. pronedra.ru »

2017-07-09 20:34

Путин рассказал о значении цифровых технологий для развития России

Президент России Владимир Путин посетил церемонию открытия выставки «Иннопром» в Екатеринбурге, где заявил, что широкое внедрение передовых технологий он считает мощным ресурсом для развития страны. По его словам, в этой сфере уже определились общие интересы с Японией и Германией. lenta.ru »

2017-07-09 19:23

Фото: vz.ru

Экономика: Российской экономике обещана цифровая революция

Радикальное изменение уклада жизни в России обещает реализация важнейшей госпрограммы под названием Цифровая экономика. Владимир Путин сравнил масштабы предстоящих преобразований с предпринятой в XX веке электрификацией. vz.ru »

2017-07-05 20:15

Путин: Москва опередила Торонто и Сидней по использованию цифровых технологий

Президент России Владимир Путин заявил, что по использованию цифровых технологий в городской среде Москва вошла в число мировых лидеров. На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Путин рассказал, что по использованию цифровых технологий Москва опередила многие мировые столицы. vz.ru »

2017-07-05 14:41

Путин: России и Белоруссии нужно активнее внедрять цифровые технологии в промышленности

Судьба России и Белоруссии будет зависеть от того, насколько активно страны смогут адаптироваться к новому промышленному укладу на основе цифровых технологий, заявил на форуме регионов обеих стран президент Владимир Путин. vz.ru »

2017-06-30 14:27

Политологи увидели угрозу в «цифровых бомбах» Обамы для России

Доктор политических наук Андрей Манойло прокомментировал ситуацию, связанную с разработкой систем "цифровых бомб", которая была начата американской стороной во времена правления Барака Обамы. Об угрозе, которую несут в себе подобные разработки, эксперт рассказал в эфире радио Sputnik. news.yandex.ru »

2017-06-24 02:30

Путин: России нужна новая нормативная база для внедрения цифровых технологий

Президент Владимир Путин выразил мнение, что России необходима новая гибкая нормативная база для внедрения цифровых технологий. oko-planet.su »

2017-06-02 18:59

Путин: России нужна новая нормативная база для внедрения цифровых технологий

Президент Владимир Путин выразил мнение, что России необходима новая гибкая нормативная база для внедрения цифровых технологий. «Чтобы наращивать наши кадровые, интеллектуальные, технологические преимущества в сфере цифровой экономики, мы намерены действовать по направлениям, имеющим системное значение. vz.ru »

2017-06-02 14:46

Греф: России нужно минимум 10 лет, чтобы освободиться от нефтезависимости

Экономике России нужно минимум десять лет, чтобы освободиться от нефтяной зависимости. Об этом глава Сбербанка Герман Греф заявил во время конференции, организованной банком. Он уверен, что создать из цифровых видов бизнеса экономику объемом хотя бы в половину существующей за короткий срок невозможно.

Греф пояснил, что сегодня в России большой объем нефтегазового ВВП. «И чтобы создать экономику, условно говоря, в половину существующей из цифровых видов бизнеса, цифровизовать в том числе традиционные виды бизнеса, конечно, это не быстрый срок», - сказал он. Добавив, что для этого понадобиться минимум десять лет.

Напомним также, что в сентябре Греф предсказывал, что в течение ближайшей пятилетки традиционная банковская система во всем мире начнет разрушаться из-за того, что в нее будут проникать новые технологии.

kapital-rus.ru »

2016-10-28 16:38