Украинская газовая истерика вызвала у специалистов лишь усмешку

2021-7-25 20:39

"Северный поток-2" экономически выгоден Европе. Газ, который пойдет по нему, будет дешевле для потребителей. К тому же "Северный поток-2" гораздо экологичнее. А "Газпром", со своей стороны, выполнит все соглашения по транзиту.

Германия и США наконец-то договорились по "Северному потоку-2". Штаты обещали больше не препятствовать проекту, при этом потребовали от Берлина гарантий энергобезопасности Украины, вплоть до введения антироссийских санкций, если что-то пойдет не так. Киеву же настоятельно посоветовали снизить градус риторики в отношении "Потока".

Меркель, видимо, нашла слова, чтобы объяснить Байдену, что политика здесь ни при чем, – новый газопровод экономически выгоден Европе. Газ, который пойдет по нему, будет дешевле для потребителей. К тому же "Северный поток-2" гораздо экологичнее. А "Газпром", со своей стороны, выполнит все соглашения по транзиту.

"Северный поток-2", несмотря на противодействие США и Польши, заработает. И этот факт уже вызвал настоящую истерику на Украине, чей бюджет крайне зависит от транзита российского газа. "Газпром" был вынужден еще раз напомнить: во-первых, новый газопровод не имеет никакого отношения к политике. Речь идет о сугубо коммерческом проекте. А во-вторых, разрывать работу с Украиной тоже никто не собирается – главное только, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным.

"Газпром" всегда подчеркивал готовность к продолжению транзита газа через Украину, в том числе и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств "Газпром" готов даже увеличить объемы транзита через Украину", – заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Собственно, Россия никогда не отказывалась и не отказывается от транзита газа через территорию других стран, в том числе Украины. Есть соглашение, которое действует до 2024 года. Россия обязана поставлять голубое топливо, Европа должна забирать его из газотранспортной системы, украинская ГТС заполнена и стабильно работает. Другое дело, если Украина заинтересована в сохранении транзита, нужно вместо шантажа предлагать выгодные условия.

"За претензиями Украины стоит желание сохранить любой ценой транзит. Причем, к огромному сожалению, Украина не хочет сделать "Газпрому" какого-то разумного коммерческого предложения. Украина должна отнестись к этой трубе как к экономическому проекту", – отметил Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Украинская ГТС – наследство советской эпохи. Вот так в начале 80-х строился трубопровод "Уренгой – Помары – Ужгород", по которому в 1984 году природный газ с месторождений Западной Сибири пошел в страны Центральной и Западной Европы. Магистраль построили в рамках сделки газ за трубы, несмотря на американские санкции. И тогда еще Европа проявила политическую твердость, поддержала своих производителей и заставила Рейгана пойти на попятную. Старый Свет хорошо понимал: речь – о его собственной экономической и энергетической безопасности. Итог – гигантский трубопровод – 4451 км, в том числе 1160 км по территории Украины, которая и сейчас, будучи формально независимой, крайне зависит от трубы.

"Украина не хочет лишить себя возможности использовать построенную в советское время газотрубопроводную систему, позволяющую в советское время использовать мощности на 146, по-моему, миллиардов кубометров газа. Поэтому Украина говорит своим партнерам на Западе: надо Москву к этому принудить и, соответственно, заставить сохранить транзит", – сказал Владислав Белов, заместитель директора по научной работе, руководитель Центра германских исследований.

Но месторождения Западной Сибири, за счет которых наполнялся трубопровод, себя исчерпали. Появились новые, более перспективные, например, Бованенковское. "Газпром" его активно развивает. Построен "Северный поток-1" с учетом всех экологических норм. Под водой риск загрязнения исключен. Теперь на очереди – "Северный поток-2".

"Его цель – обеспечить надежность, стабильность и диверсификацию поставок газа на рынок Евросоюза, а также снижение стоимости газа для конечных потребителей за счет более короткого транспортного маршрута – почти на 2 тысячи километров меньше до территории Германии, чем через газотранспортную систему Украины. И соблюдение всех необходимых современных экологических требований. Так, выбросы углекислого газа через "Северный поток-2" в 5,6 раза ниже, в том числе за счет уменьшения количества компрессорных станций, чем для украинского маршрута. Считаем участие немецких партнеров в такой работе полностью обоснованным, учитывая уже обозначенные планы по декарбонизации экономики EC", – отметил Алексей Миллер.

США руками европейских союзников – в первую очередь Польши – на протяжении многих лет пытались торпедировать проект. И вполне понятно, почему Байден попал под огонь критики республиканцев, когда озвучил, казалось бы, совершенно очевидные вещи: "Северный поток-2" завершен на 99%. Сделать что-либо для его остановки невозможно. Канцлер Ангела Меркель и правительство Германии работают над ответными мерами на случай умышленного вреда Украине со стороны России".

"Я рада, что нам удалось продвинуться так далеко в наших договоренностях. Перед нами стоит целый ряд задач, в первую очередь, как мы можем обеспечить продление транзитного договора для Украины и поддержать украинцев на пути энергетического перехода", – заявила Ангела Меркель.

Договоренность по второй нитке "Северного потока" тут же подтолкнула Киев к громким заявлениям о газовом оружии Москвы, которые у специалистов вызывают усмешку.

"Оба проекта были запланированы в конце ХХ века, это очень важно, практически 25 лет назад началась разработка проектов по этим потокам. Поэтому с точки зрения технической, экономической, логической и логистической это абсолютно выгодные проекты", – сказал Владислав Белов.

Более того, именно Россия не раз демонстрировала готовность совместно с Киевом вкладывать в развитие трубопровода и вместе зарабатывать.

"Россия пыталась на протяжении 15 лет договориться с Украиной о совместной эксплуатации и развитии украинской газотранспортной системы. Более того, предлагалось сделать трехсторонний консорциум с участием европейских компаний. Украина это отвергла. Тогда было принято решение о строительстве альтернативных маршрутов, которые бы снизили эту зависимость", – подчеркнул Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Но в Киеве предложения Москвы уже поспешили назвать неприемлемыми. "Так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И следствием всего этого было то, что мы в среднем платили на $5 миллиардов больше за российский газ, чем мы получали за транзит", – заявили в "Нафтогазе".

В "Газпроме" были вынуждены ответить украинской стороне: "Обращаем внимание, что никто не предлагал Украине покупать российский газ. Комментарий председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера адресован нашим партнерам из стран ЕС, в первую очередь немецким. Речь идет об объемах транзита через Украину после 2024 года в соответствии с новыми объемами закупок российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам".

То, как будет строиться сотрудничество с Украиной, зависит во многом от самой Украины. Киеву давно пора реконструировать газовое хозяйство и – главное – жить по законам мирового энергорынка, а не заниматься политическим шантажом.

Подробнее читайте на ...

газа украины северный транзита поток-2 газпром украина газ

Фото: aif.ru

Прощаются, но не уходят. Транзит газа в Европу через Украину сохранится

Поставки российского газа в Европу через Украину после истечения срока действия транзитного договора будут осуществляться по новой схеме. aif.ru »

2024-03-18 17:30

В Европе заканчивается газ? Запасы топлива опустились ниже 60%

Об этом заявил представитель российской газовой компании «Газпром» в разговоре с агентством ТАСС. Он уточнил, что транзит газа через территорию Украины составил 42 млн куб. м. При этом, добавил представитель «Газпрома», суммарный отбор ПХГ Евросоюза с начала отопительного сезона превысил 49 млрд куб. kapital-rus.ru »

2024-03-18 12:23

Фото: aif.ru

Потерялся газ. Поставленное Газпромом Молдове топливо «оседает» на Украине

Российская монополия обнаружила, что часть поставленного Кишиневу через Украину газа не доходит до адресата, и пригрозила уменьшением поставок. aif.ru »

2022-11-23 02:12

Песков ответил на сообщения о сокращении транзита российского газа через Украину

В среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на заявление «Оператора ГТС Украины» о том, что с 11 мая прекращается транзит российского газа в Европу через украинскую станцию «Сохрановка» из-за якобы возникших форс-мажорных обстоятельств: компрессорная станция «Новопсков» в ЛНР перешла под контроль РФ. kapital-rus.ru »

2022-05-11 16:05

Украина перекроет треть поставок газа из России в Европу

«Оператор ГТС Украины сообщает о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшую транспортировку газа через ГИС «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию (КС) «Новопсков», - говорится в сообщении оператора. kapital-rus.ru »

2022-05-10 20:14

Что такое виртуальный импорт газа?

Из-за соглашения Москвы и Будапешта, по которому Венгрия будет получать 4,5 миллиарда кубометров российского газа в год в обход Украины, Киев лишился возможности виртуального импорта топлива из Венгрии. aif.ru »

2021-10-01 16:09

Фото: aif.ru

«Балканский поток». Россия начала поставки газа в Венгрию в обход Украины

До недавнего времени Будапешт на 100% зависел от украинского транзита газа. С октября «Газпром» начал поставлять топливо Венгрии в обход Украины. aif.ru »

2021-10-01 13:22

Фото: aif.ru

МИД назвал завистью реакцию Украины на контракт «Газпрома» с Венгрией

Ранее Киев заявил о намерении пожаловаться в Европейскую комиссию из-за того, что контракт предполагает поставку газа в обход Украины. aif.ru »

2021-09-27 17:46

Фото: aif.ru

Труба Зеленскому. Сможет ли Украина обеспечить себя энергоресурсами?

В обозримом будущем Украина не сможет полностью обеспечить себя природным газом, равно как и другими энергоресурсами — последние годы добыча сырья в стране снижается. aif.ru »

2021-07-26 13:54

Транзит после 2024-го: "Газпром" ответил "Нафтогазу"

Комментируя заявление председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, в российском "Газпроме" указали, что никто не предлагает Украине покупать российский газ. Заявление Алексея Миллера адресовано странам ЕС, и в первую очередь Германии. vesti.ru »

2021-07-24 20:22

Витренко "совместил" заявления Миллера и Путина

Предложения "Газпрома" о сохранении транзита через Украину в обмен на невыгодные закупки российского газа для страны неприемлемы, заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. vesti.ru »

2021-07-24 15:35

Фото: aif.ru

Потоки контрибуций. Киев хочет компенсации за российские газопроводы

После запуска «Турецкого потока» и «Северного потока-2» Украина недосчитается 3 миллиардов долларов транзитных доходов в год, подсчитали в Киеве. aif.ru »

2021-07-16 18:23