В Вашингтоне забыли, что хотели запретить TikTok

2020-11-12 11:54

Руководство TikTok недоумевает — отчаянно пытавшаяся запретить соцсеть администрация Дональда Трампа после выборов словно забыла о "китайской угрозе". А в Госдуме предложили отдать разработчикам искусственного интеллекта права на интеллектуальную собственность, созданную с его помощью.

Администрация Трампа забыла о своих попытках запретить соцсеть TikTok. Издание The Verge пишет, что китайская компания обратилась в апелляционный суд США с требованием пересмотреть действия комитета по иностранным инвестициям. Министерство несколько недель игнорирует запросы соцсети об отсрочке запрета на 30 дней. Напомню, что в сентябре администрация президента решила заблокировать TikTok по соображениям национальной безопасности. Власти посчитали, что приложение передает данные американских пользователей китайским властям. В качестве варианта избежать блокировки Трамп потребовал отдать TikTok американской компании.

Головная компания соцсети ByteDance согласилась на сделку с Oracle, которая купит 12,5% акций новой компании TikTok Global. Oracle получит полный доступ к обновлениям исходного кода, чтобы убедится, что китайская компания не собирает данные американских пользователей. И теперь отсрочка на 30 дней необходима китайской корпорации для завершения сделки с Oracle. Изначально, крайний срок сделки был 13 ноября. Если блокировку не отсрочат и компания не согласует сделку до завтра, министерство юстиции будет вынуждено предпринять любые шаги для выполнения приказа Трампа о запрете соцсети на территории США.

В Госдуме предложили отдать разработчикам искусственного интеллекта права на интеллектуальную собственность, созданную с его помощью. Газета "Коммерсант" пишет, что проект с поправками в Гражданский кодекс отправили на согласование в Минэкономики. Под интеллектуальной собственностью в проекте понимаются аудио и видео-произведения, рисунки, тексты, различные прогнозы или аналитические материалы. Из существующих положений Гражданского кодекса складывается парадоксальная ситуация: поскольку технологии искусственного интеллекта физически работают в каком-то конкретном компьютере, то именно этот компьютер и считается автором-собственником или правообладателем продукта, который получился в итоге работы этого самого искусственного интеллекта.

Авторы инициативы называют это не совсем справедливым и считают, что предложенный ими подход поможет исключить спорные ситуации. Многие эксперты поддерживают проект и уверены, что авторское право должно принадлежать людям, а не роботам. Однако нужно предусмотреть ситуации, когда и пользователи, а не только разработчики программ, могут получить права на отдельные продукты, созданные ими с помощью алгоритмов искусственного интеллекта.

Правда, никто пока не понимает по каким критериям и кто должен будет различать результаты, созданные искусственным интеллектом и человеком. По мнению экспертов, прорабатывать эти определения нужно уже сейчас так как область искусственного интеллекта развивается довольно быстро. По данным IDC только российские компании инвестировали в искусственный интеллект 172,5 млн долларов, это только в 2019 году. Газета "Коммерсант" отмечает, что крупные инвестиции в сегмент планирует и государство. Так, в прошлом году президент России подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года, а в конце августа этого года были утверждены концепции регулирования искусственного интеллекта и робототехники и федеральный проект в этой сфере, оценивающийся в 36,6 млрд рублей до 2024 года.

Подробнее читайте на ...

искусственного интеллекта tiktok компания права трампа соцсети проект

Фото: aif.ru

Благодаря внедрению ИИ. ВВП Узбекистана может вырасти на 10 млрд долларов

На состоявшейся 23 апреля дискуссии «Узбекистан и Россия в парадигме мировой AI-трансформации» эксперты обсудили популяризацию AI-решений. Первый зампред правления Сбера рассказал об опыте по применению искусственного интеллекта в бизнес-процессах. aif.ru »

2024-04-23 17:50

Фото: aif.ru

Умные помощники. Как искусственный интеллект помогает москвичам

Искусственный интеллект с каждый готов всё активнее участвует в жизни москвичей, облегчая работу сотрудников социальных структур и не только. aif.ru »

2024-04-18 20:18

Фото: aif.ru

Уже не фантастика. ИИ стал обычной частью нашей жизни

Таким мнением поделились более половины опрошенных в рамках исследования, проведенного по заказу ВТБ. Опрос проводился накануне технологической конференции Data Fusion. aif.ru »

2024-04-18 20:00

Опрос: ИИ – это и риск, и возможность для журналистики

Хотя 85% респондентов экспериментировали с генеративным искусственным интеллектом, таким как ChatGPT или Google Bard, для решения задач, включая написание резюме и создание заголовков, 60% заявили, что у них также были сомнения. kapital-rus.ru »

2023-09-20 12:24

Фото: aif.ru

Будущее — сегодня. Искусственный интеллект растет в количестве и качестве

Для многих непосвященных это откровение, но в области искусственного интеллекта Россия находится на передовых позициях в мире. Об этом сказано сегодня на полях конференции «AI Journey 2022 — путешествие в мир искусственного интеллекта». aif.ru »

2022-11-24 13:50

Фото: aif.ru

Сбер и ДВФУ представили книгу о регулировании искусственного интеллекта

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин подчеркнул, что издание поможет выработать концептуальный подход к благоприятному и эффективному регулированию ИИ на благо общества. aif.ru »

2022-09-07 06:43

Фото: aif.ru

Чужой мозг для всех. Искусственный интеллект — для всех специальностей

Министерством науки и высшего образования был разработан и внедрен в российские вузы образовательный модуль «Системы искусственного интеллекта». aif.ru »

2022-01-23 10:42