Выборы 2019 года, которые будут иметь значение для мировой политики

2018-12-21 09:49

В 2018 году в ряде стран прошли выборы государственных властей, итоги которых важны не только для местных жителей, но и для мира в целом. В России в очередной раз не нашлось альтернативы Владимиру Путину, и он пошел на четвертый президентский срок. В Венгрии на парламентских выборах большинство голосов вновь получил правящий союз Фидес-ХДНП, что позволило Виктору Орбану сохранить за собой премьерское кресло. В Мексике президентом стал сторонник левой идеологии Андрес Мануэль Лопес Обрадор, в то время как в Бразилии, наоборот, власть получил крайне правый политик Жаир Мессиас Болсонару, которого именуют «тропическим Трампом». Не менее насыщенным обещает стать и 2019 год, на который в ряде стран запланированы президентские и парламентские выборы. Некоторые из них могут стать судьбоносными и оказать существенное влияние на всю мировую политику.

1. Всеобщие президентские выборы в Нигерии

Примерно 3/5 населения Нигерии родилось после 1990 года, при этом многие ведущие политики появились на свет еще до обретения этим государством независимости в 1960 году. Из-за этого действия властей часто входят в диссонанс с желаниями простых людей. Чтобы исправить ситуацию и дать шанс молодому поколению, была запущена специальная кампания В«Готов участвовать в выборахВ», которая помогла убедить действующего президента Мухаммаду Бухари снизить возрастной порог для претендентов на госдолжности. В итоге были приняты изменения в законодательство, благодаря которым в президенты смогут баллотироваться с 35 лет, а в губернаторы – с 30 лет (вместо 40 и 35 лет соответственно). Однако на практике это пока что никак не повлияло на предвыборную расстановку сил: лидерами президентской гонки являются нынешний 76-летний глава государства и кандидат от оппозиции Атику Абубакар, который младше всего на 4 года.

Нигерия со 198-миллионным населением является самой густонаселенной страной Африки, крупнейшей экономикой континента и значимым экспортером нефти. Однако ее власти погрязли в коррупции, а население – в преступности, безработице и нищете. Грядущих выборов ожидают с нетерпением и опаской, поскольку они могут как улучшить ситуацию в стране, так и полностью ее дестабилизировать, что непременно скажется на всем регионе.

2. Выборы президента на Украине

На президентские выборы в 2014 году украинцы шли с надеждой, что новая власть поведет их в светлое европейское будущее. Однако на практике вместо демократических преобразований Украина получила еще более коррумпированных чиновников, экономическую разруху, рост преступности и нищеты, поляризацию общества.

Действующий глава государства Петр Порошенко, несмотря на катастрофическое падение рейтинга, похоже, не собирается сдаваться без боя и готов пойти на радикальные меры, чтобы сохранить за собой президентские полномочия на следующие 5 лет. Его главным конкурентом на грядущих выборах будет Юлия Тимошенко, к которой также весьма неоднозначное отношение, как в самой Украине, так и за ее пределами. Также в качестве кандидатов в президенты рассматриваются представители шоу-бизнеса Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук, пользующиеся поддержкой народа. Однако вряд ли кто-то из них сможет совладать со страной, которую раздирают распри, политическая и экономическая нестабильность. Маловероятным кажется и приход к власти кого-то из кандидатов от оппозиции, которая в постмайданный период не смогла проявить себя сколько-нибудь серьезно и окончательно дискредитировала себя.

Независимо от того, кто займет президентское кресло в 2019 году, этого человека сложно будет назвать счастливцем, поскольку для сохранения целостности Украины ему придется решать ворох проблем, накапливавшихся в течение всего периода независимости и многократно усиленных действующей В«командой реформаторовВ».

3. Выборы президента в Индонезии

Предстоящая президентская гонка в Индонезии во многом будет повторением выборов 2014 года. В схватке сойдутся действующий глава государства Джоко Видодо и проигравший ему бывший военный Прабово Субианто.

Одной из главных особенностей 266-миллионной Индонезии является необычайно пестрый этнический и религиозный состав ее населения. Президент этой страны должен проявлять крайнюю осторожность и работать на сглаживание существующих противоречий в обществе. При этом противостояние Видодо и Субианто характеризуется крайней беспринципностью и использованием грязных приемов, включая игру на религиозных чувствах людей. Важно, чтобы оба кандидата думали не только о своей победе, но и о судьбе всей страны.

4. Парламентские выборы в Индии

В 2014 году приход к власти Индийской народной партии во главе с Нарендрой Моди, получившей абсолютное большинство голосов, подвел черту под десятилетиями правления коалиционного правительства в стране. Моди надеется на повторение успеха и в 2019 году, однако его популярность стремительно падает, поскольку ряд громких обещаний, данных перед прошлыми выборами, так и остался исключительно на словах. В частности, застопорилась анонсированная реформа здравоохранения, которая должна была сделать медицину доступной для широких слоев населения, ничего не было сделано и для улучшения отношений с Пакистаном и Китаем.

Разочарованием населения в действующей власти надеется воспользоваться Партия Прогресса, чтобы вернуть утраченные в 2014 году позиции. Молодой лидер этой политической силы Рахул Ганди уже ведет переговоры и вступает в коалиции с региональными партиями, держа в уме перспективу создания коалиционного правительства.

Индия все больше отходит от стереотипного образа государства третьего мира, превращаясь в крупного игрока глобальной экономики и политики, с которым вынуждены считаться традиционные мировые лидеры. Поэтому очевидно, что за ходом выборов в этой стране будут наблюдать абсолютно все.

5. Всеобще президентские выборы в ЮАР

В феврале 2018 года в отставку в связи с обвинением в коррупции и тотальным падением доверия со стороны населения подал президент ЮАР Джейкоб Зума, занимавший эту должность с 2009 года. Его сменщиком по решению парламента страны стал Сирил Рамафоса, который и рассматривается в качестве главного претендента на победу в 2019 году.

Однако вряд ли стоит ожидать, что всеобщие выборы и окончательная легитимизация Рамафосы в должности президента приведет к заметным положительным сдвигам в ЮАР, страдающей от длительной экономической рецессии, преступности, расизма и коррупции. Дело в том, что сам Сирил Рамафос – личность с весьма неоднозначной репутацией, подмоченной причастностью к расстрелу шахтеров в Марикане, а также непомерными тратами на роскошную жизнь, диссонирующими с образом существования большей части населения страны. Вряд ли такой человек сможет навести порядок в ЮАР и привести ее к процветанию.

6. Выборы президента Афганистана

В воюющем Афганистане в октябре 2018 года наконец-то были проведены парламентские выборы, которые изначально были запланированы еще на 2016 год. Они сопровождались терактами и подтасовками, так что назвать их честными и демократичными довольно сложно. Грядущие президентские выборы вряд ли будут отличаться в лучшую сторону, ведь, несмотря на многолетнюю войну американцев с талибами, одержать победу они по-прежнему не могут. Более того, аналитики отмечают, что по факту Талибан контролирует большую часть территории страны, а ситуация с безопасностью только ухудшается.

Нынешний глава государства Ашраф Гани при поддержке администрации президента США пытается договориться с талибами о заключении мира, рассматривая даже возможность создания ими собственной политической партии. Однако Талибан не спешит идти на уступки, надеясь дождаться вывода американских войск, чтобы полностью захватить власть в стране. Ввиду такой обстановки возникает вопрос о целесообразности проведения выборов в принципе, ведь ничего общего с демократическим волеизъявлением они иметь не будут, а лишь станут очередным поводом для организации терактов.

7. Выборы в Европарламент

Даже самые заядлые еврооптимисты вынуждены признавать, что ЕС находится сейчас в зоне турбулентности, которая может закончиться распадом этого межгосударственного образования. Миграционный кризис, Брексит, экономические проблемы в странах Южной Европы, политические протесты во Франции, растущие противоречия с США, растущая популярность правых идей – все это ослабляет Европейский Союз, которому еще недавно многие пророчили ведущую роль в мировой политике и экономике.

На этом фоне и пройдут выборы в Европарламент, которые могут окончиться приходом к власти маргинальных и популистских партий. Несмотря на то, что данный институт является одним из самых слабых в ЕС, именно он имеет решающее слово при выборах председателя Европейской комиссии.

8. Канадские федеральные выборы

В 2015 году Либеральная партия, возглавляемая Джастином Трюдо и бывшая тогда в оппозиции, получила полторы сотни кресел в парламенте и сформировала большинство. Однако по прошествии трех лет правления либералов отношение народа к ним серьезно ухудшилось, и уже 3/5 канадцев заявляют, что хотели бы смены власти.

В Канаде, как и в США, при определении результатов выборов используется мажоритарная система относительного большинства, так что общее количество голосов по стране не тождественно проценту кресел в парламенте. Тем не менее, очередная смена вектора политики Канады весьма вероятна, на что указывает и победа консерваторов на местных выборов в Онтарио в июне 2018 года, где предыдущие полтора десятилетия правили либералы.

9. Всеобщие президентские выборы в Аргентине

На избранного в 2015 году Маурисио Макри аргентинцы возлагали большие надежды, надеясь, что он, будучи успешным бизнесменом, сумеет навести порядок в экономике страны. Однако на деле Аргентина получила лишь рост тарифов и безработицы, непрекращающееся обесценивание национальной валюты, падение экономики, а в довершение еще и крупнейший в истории 57-миллиардный кредит от МВФ, расплачиваться за который придется не одному поколению аргентинцев.

С учетом всего этого неудивительно, что рейтинги Макри катастрофически падают, и, согласно опросам, уже сегодня он уступает в популярности свой предшественнице Кристине Киршнер, которую обвиняли в коррупции и считали виновницей всех бед Аргентины. Неизвестно, войдут ли аргентинцы дважды в одну воду, выбрав Киршнер, или на политическом горизонте появится более достойный кандидат, но ясно одно, что будущему президенту придется изрядно потрудиться, чтобы спасти свою страну от экономического коллапса.

10. Выборы в Кнессет в Израиле

На следующий год пройдут выборы в законодательный орган Израиля, и уже сейчас можно утверждать, что спокойными они вряд ли будут. Действующая коалиция, состоящая из шести партий, является крайне нестабильной из-за расхождения точек зрения по множеству вопросов, и внутренние разногласия едва не привели к досрочным выборам осенью 2018 года. Добавляет напряженности и обвинения в адрес нынешнего премьер-министра Беньямина Нетаньяху. При этом последний не теряет оптимизма и рассчитывает на получение до трети мест в Кнессете в грядущем году, в чем ему должен помочь огромный опыт и умение играть на болезненной для израильтян теме нацбезопасности, а также тесные связи с Белым Домом.

Кроме того, учитывая нестабильную экономико-политическую ситуацию, в ряде стран в 2019 году, вполне вероятно, пройдут внеочередные выборы, которые также могут внести изменения в геополитическую карту мира.

Подробнее читайте на ...

выборы однако президентские власти населения президента выборов страны

Россию начали обвинять во вмешательстве в выборы-2019 в ЕП

В Евросоюзе (ЕС) уже заранее обвинили Москву во вмешательстве в предстоящие в 2019 году выборы в Европарламент, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. Чижов во время пресс-конференции в формате видеомоста Москва-Брюссель сообщил, что в ЕС «уже разворачивается другая кампания» там «заранее говорят и пишут о неизбежном вмешательстве России в выборы в Европарламент», передает РИА «Новости». vz.ru »

2018-12-21 14:29

Фото: vz.ru

Мнения: Выборы в Грузии выиграла Москва

На прошедших 28 ноября президентских выборах в Грузии победу с почти 60% голосов одержала Саломе Зурабишвили формально независимый кандидат, которого, тем не менее, поддерживал правящий блок «Грузинская мечта». vz.ru »

2018-11-29 20:15

Грузия выбрала нового президента. Чем это «грозит» России

На выборах президента Грузии победу одержала Саломе Зурабишвили, которую поддерживает партия власти. После подсчета всех бюллетеней ЦИК представил данные, свидетельствующие о том, что за Зурабишвили проголосовало 1,1 млн человек, что составило 59,52% от общего числа голосующих. Ее ближайший соперник оппозиционер Григол Вашадзе смог набрать 780,6 тыс. голосов (40,48%). kapital-rus.ru »

2018-11-29 15:05

Суровый Кремль. Будут ли власти наказывать ЛДПР и КПРФ за победы на выборах?

Второй тур губернаторских выборов, который состоялся в минувшее воскресенье, обернулся полным провалом для нынешних глав регионов и блестящей победой для ЛДПР. Напомним, что во Владимирской области победу одержал областной парламентарий Владимир Сипягин, который обошел губернатора единоросса Светлану Орлову, а в Хабаровском крае кресло главы региона «уверенно перекочевало» от Вячеслава Шпорта к депутату Госдумы Сергею Фургалу. По результатам выборов КПРФ и ЛДПР стали, по сути, внесистемной оппозицией, что, вероятно, может повлечь рестрикции со стороны Кремля. kapital-rus.ru »

2018-09-25 13:47

Цирк в день выборов: "Бродяги" Навального и фейки Ходорковского

По стране ещё идут самые масштабные региональные выборы этой осени — в сегодняшний единый день голосования россияне избирают 26 глав субъектов Федерации, из которых 22 губернаторов прямым народным волеизъявлением. life.ru »

2018-09-09 19:55

Крепкий орешек: как Госдеп и Минфин США готовятся к новым санкциям против России

В американском конгрессе накануне состоялись слушания в целом ряде комитетов сената, где представители Госдепартамента и Минфина США, с одной стороны, отчитывались о том, какую они проделали за прошедшие месяцы и даже годы работу по введению антироссийских санкций, а с другой — обозначали новые санкционные планы против представителей российского бизнеса и государственных активов. life.ru »

2018-08-22 07:30

Фото: vz.ru

Политика: Запад сформулировал ожидания от четвертого срока Путина

Громкая победа Владимира Путина, который не знает конкуренции и вышел из третьего срока гораздо более сильным, внушает западным СМИ и страхи, и надежды. Там прогнозируют, что Путин и дальше будет гнуть жесткую линию, раскалывая Запад, и в то же время ожидают разворота России к Европе. vz.ru »

2018-03-19 13:44

Фото: vz.ru

Мнения: Наше равнодушие однажды уже сгубило большую Родину

За неимением реального оппонента Путину из числа иноагентов США сделали ставку на делегитимизацию выборов. Задача максимально сбить явку, что должно, по задумке, дискредитировать волеизъявление россиян в глазах мировой общественности. vz.ru »

2018-03-15 11:45

Фото: vz.ru

Политика: Глава ЦРУ уверен, что Россия "морозит уши" назло США

Директор ЦРУ готов сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, но уверен в том, что она специально ведет свою внешнюю политику так, чтобы насолить США, и уже давно вмешивается в американские выборы. vz.ru »

2017-07-21 15:52

Фото: vz.ru

В мире: Референдум по недоверию Трампу обернулся его победой

Не самые значительные выборы в американском штате Джорджия обернулись важнейшим политическим событием. Демократы превратили их в референдум по Трампу - и проиграли. Произошедшее вновь продемонстрировало глубину тех политических иллюзий, в которой по-прежнему пребывают оппоненты американского президента. vz.ru »

2017-06-21 21:25

Фото: vz.ru

Колонки: Ирина Алкснис: Жертвы собственного морока

Профессионализм в таких областях, как социология, маркетинг, политтехнологии, в США находится на высочайшем уровне. Эти отрасли и были созданы именно в Штатах. Почему они дали столь масштабный сбой на этих выборах в США? Большая политика та, что является ближайшей родственницей Истории (которая с большой буквы) характеризуется отличным, хотя и несколько ехидным чувством юмора. vz.ru »

2016-11-10 22:35