Заграница не поможет: россияне не хотят иностранного будущего для своих детей

Заграница не поможет: россияне не хотят иностранного будущего для своих детей
фото показано с : metronews.ru

2023-3-5 18:41

Россияне всё меньше хотят, чтобы их дети и внуки связывали своё будущее с чужбиной в плане построения карьеры или образования – меняется ментальность, да и физической возможности для этого всё меньше

За последние 30 лет доля россиян, которые хотят отправить своих отпрысков учиться за рубеж, существенно снизилась, свидетельствуют результаты телефонного опроса 1600 совершеннолетних В Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Только 20% наших соотечественников хотят, чтобы их потомки – внуки и дети – строили карьеру или получали образование за границей. Так, по сравнению с 1993 годом доля желающих для своих детей и внуков заграничного образования снизилась на 33 процентных пункта, а доля тех, кто хотел бы, чтобы их потомки работали не в России, упала на 22 процентных пункта.

Во ВЦИОМ предполагают, что мировые – финансовый, экономический и политический – кризисы способствуют тому, чтобы наши соотечественники связывали будущее своих детей и внуков именно с Россией. Причём чем россияне старше, тем больше вероятности, что они выступят против "бусурманского" будущего своих отпрысков.

Кто ещё не хочет, чтобы их дети и внуки учились и работали "за бугром"? Во-первых, это активные телезрители. Во-вторых, селяне. В-третьих, наши соотечественники, которые окончили техникумы.

Однако каждый второй (51%) представитель молодёжи до 24 лет и каждый третий (31%) представитель поколения от 25 до 34 лет хотели бы учиться не в России. Примерно такие же показатели по представителям молодого поколения, желающим работать на чужбине.

Кстати, сильнее всего хочет заграничного будущего для своих детей каждый третий житель Москвы, Санкт-Петербурга, городов-миллионников с плохим или очень плохим материальным достатком.

Как рассказала Metro эксперт в сфере зарубежного образования Ольга Николаева, в 1998-м, 1999-м и "нулевые" годы был рассвет бизнеса детского и молодёжного обучения за рубежом.

– Сектор развивался до пандемии. Был спрос и на летние языковые лагеря для детей, и на годовое обучение. Но всё закончилось пандемией. Два года не было физической возможности выехать. Теперь поменялись ментальность людей и их взгляды на Запад. Те же Борис Джонсон и Лиз Трасс (бывшие премьер-министры Великобритании. – Прим. ред.), окончившие Итон-колледж и Мертон-колледж (школа Оксфордского университета. – Прим. ред.) обнаружили незнание географии. Кроме того, по своему опыту не могу сказать, что после образования в Англии, в том числе и высшего, россияне достигают больших высот, – говорит собеседница.

В 1993 году россияне вообще имели смутное представление о том, что такое Запад, вспоминает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова.

– Было много стереотипов, при этом наша страна находилась в глубокой трансформации: прежние институты рухнули или рушились, а новые ещё не появились. За 30 лет опыт взаимодействия с зарубежными странами накопился, многое стало яснее, образовательная инфраструктура в нашей стране развилась и не разочаровала, раз уж ВЦИОМ наблюдает такое снижение доли желающих отправлять своих детей учиться за границей, – резюмирует социолог.

Подробнее читайте на ...

детей россияне образования хотят вциом доля учиться дети

Фото: riafan.ru

Все меньше даже детей: россияне объяснили провал митингов Навального

Митинги Алексея Навального прошли в России 28 января. На акции пришла, в основном молодежь, причем многим участникам не было 18 лет. Сам Навальный, а также координатор его штаба Николай Ляскин были задержаны за организацию несанкционированной акции. riafan.ru »

2018-01-28 15:47

Фото: mirnov.ru

Россияне стали чаще сознательно отказываться от рождения детей

За последние годы в России заметно выросло число людей, сознательно отказывающихся заводить детей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. mirnov.ru »

2018-01-23 08:29

Фото: rosbalt.ru

Социологи: Россияне стали сознательно отказываться от рождения детей

В России зафиксировали появление движения «чайлдфри» - людей, сознательно отказывающихся от заведения потомства. Об этом говорится... rosbalt.ru »

2018-01-22 15:07

Фото: lenta.ru

Россияне захотели больше детей

За 12 лет доля россиян, которые хотели бы иметь четырех или более детей удвоилась и составляет 14 процентов. По словам социологов, появилась тенденция к тому, чтобы воспроизводство населения страны происходило за счет большего числа детей в многодетных семьях, а не большого количества малодетных семей. lenta.ru »

2018-01-22 13:59

Россияне организовали новогоднюю елку для детей в Сирии

Перед Новым годом наши соотечественники в организовали ёлку для сирийских детей с Дедом Морозом, Снегурочкой и хороводами. Такое масштабное мероприятие в Русском центре в Дамаске провели впервые с начала боевых действий. tvc.ru »

2017-12-31 11:43

Фото: mirnov.ru

Россияне рассказали, чему они бы хотели учить детей в школах

ВЦИОМ выяснил, какие дополнительные предметы россияне хотели бы видеть в современной школьной программе. mirnov.ru »

2017-11-28 11:26

Фото: mirnov.ru

Россияне рассказали о готовности заводить детей

Социологи выяснили, готовы ли россияне в настоящее время к рождению ребенка, и узнали о главных проблемах материнства в России. Приуроченный ко Дню матери опрос провели эксперты из ВЦИОМ. mirnov.ru »

2017-11-24 17:17

Фото: 5-tv.ru

Россияне уверены — мужчина должен и зарабатывать, и убирать и воспитывать детей

Данные очередного социологического опроса сегодня опубликовал ВЦИОМ. Согласно исследованию, 57% россиян считают, что кормильцем в семье должен быть мужчина. Дело женщины — тратить. Также представители сильного пола, по мнению большинства, должны помогать поддерживать порядок дома и воспитывать детей. 5-tv.ru »

2017-10-17 18:53

Россияне считают прививки необходимыми для детей: итоги опроса

Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ представил данные исследования, посвященного теме детских прививок. По вопросу о необходимости прививок для детей подавляющее большинство россиян, имеющих несовершеннолетних детей и или вну ... regions.ru »

2017-10-03 10:29

Фото: nsn.fm

Омбудсмен объяснила, почему молодые россияне не спешат заводить детей

Чтобы стимулировать рождаемость, необходимо ввести на государственном уровне поддержку семьи как таковой, независимо от возраста родителей. nsn.fm »

2017-08-20 19:30

Фото: tvzvezda.ru

Россияне, чьих детей не взяли в детсад, могут начать получать 20 тыс. руб. ежемесячно

В России предлагают платить компенсацию родителям, чьих детей не взяли в детский сад. Речь идет о случае, если их ребенку не хватило места в дошкольном учреждении. С такой инициативой выступили общественники. tvzvezda.ru »

2017-06-08 11:11

Фото: nation-news.ru

ВИЧ-инфицированные россияне смогут усыновлять детей

ВИЧ-инфицированные россияне получат разрешение усыновлять детей или брать их под опеку. Такой пункт есть в плане мероприятий по реализации государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ. nation-news.ru »

2017-04-28 04:37

ВЦИОМ: Россияне поддерживают запрет на регистрацию детей в соцсетях

В ходе соцопроса, проведенного специалистами Всероссийского центра исследования общественного мнения, большинство жителей России высказались за ограничение возраста пользователей, которые могут зарегистрироваться в социальных сетях. mirnov.ru »

2017-04-11 09:34

Опрос: россияне поддерживают идею о запрете доступа в соцсети для детей

Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ представил данные исследования отношения россиян к законодательным инициативам по регулированию доступа к социальным сетям. Идея запрета на выход в социальные сети детям до 14 лет на ... regions.ru »

2017-04-10 10:17

Фото: riafan.ru

Россияне поддерживают идею о запрете доступа в соцсети для детей – опрос

Большинство россиян одобряют идею об ограничении доступа к социальным сетям для детей не достигших 14-летнего возраста. riafan.ru »

2017-04-10 03:30