Часть мозга продолжает жить после смерти: учёные обнаружили клетки-зомби

2021-3-24 13:33

Некоторые клетки в мозге продолжают функционировать даже после смерти человека. Учёные выяснили, что они увеличивают свою активность, будто бы пытаясь спасти то, что осталось от окружающих тканей.

Мы привыкли думать, что после смерти тела все системы в организме прекращают работу. Останавливается сердце, не двигаются лёгкие, кровь и кислород перестают поступать в органы… Однако некоторые клетки в мозге не просто продолжают выполнять свои функции после смерти организма: экспрессия (активность) их генов в мёртвых тканях заметно увеличивается.

Удивительное открытие сделали учёные из Иллинойсского университета в Чикаго. Во многом это случилось благодаря тому, что в университете есть свой биорепозиторий (хранилище) тканей человеческого мозга. Образцы поступают туда вскоре после смерти или операции по удалению тканей у человека с неким неврологическим заболеванием.

Это своего рода банк мозга, который позволяет учёным исследовать нервную систему людей с шизофренией, эпилепсией, болезнью Альцгеймера и многими другими заболеваниями и нарушениями.

Доктор Джеффри Лёб является директором Нейрорепозитория Иллинойсского университета.

Фото Jenny Fontaine/UIC.

Исследователи, изучившие образцы, заметили важные различия между "свежими" тканями, полученными сразу после операции, и теми, что провели в репозитории больше 12 часов. Учёные увидели, что в более старых образцах эскпрессия некоторых генов была выше, и решили изучить эту особенность поподробнее.

"Мы решили симулировать смерть этих тканей и проследить за экспрессией всех генов в них, начиная с 0 и до 24 часов после смерти. Для этого мы оставили большое количество недавно собранного материала при комнатной температуре, чтобы воссоздать этот посмертный интервал", – объясняет соавтор исследования доктор Джеффри Лёб (Jeffrey Loeb).

Большая часть генов в этих тканях никак не изменила свою работу за эти 24 часа. При этом гены, присутствующие в нейронах, начали быстро деградировать уже в первые часы после смерти. И, наконец, "гены-зомби" заметно увеличили свою активность в посмертный период. Учёные выяснили, что эти гены связаны с глиальными клетками, выполняющими защитную функцию в мозге.

Такую удивительную активность на самом деле легко объяснить. Глиальные клетки, или нейроглия, включаются в работу при травмах мозга или, к примеру, во время инсульта. Они "подчищают" мозг от омертвевших клеток, и несомненно смерть мозга или хирургическое вмешательство – это их "звёздный час".

Эксперимент показал, что нейроглия продолжает расти и протягивать свои "отростки" к окружающим её клеткам ещё много часов после смерти тканей. Однако через 24 часа активность глиальных клеток замирает, и они сливаются с окружающей их мёртвой тканью.

Глиальные клетки продолжают расти после смерти мозга.

Фото Dr. Jeffrey Loeb/UIC.

Что даёт это любопытное открытие в практическом плане? Как считают авторы работы, оно должно изменить подход к изучению нервной ткани человека. Ведь оказалось, что процессы жизнедеятельности в мозге не останавливаются после смерти: они изменяются и меняют саму ткань.

Однако теперь у учёных есть точная информация о том, как гены и клетки тканей мозга ведут себя в первые часы после смерти, что позволит точнее интерпретировать результаты посмертных исследований.

Новая работа американских учёных была опубликована в издании Scientific Reports.

Напомним, ранее Вести.Ru писали о том, что учёные смогли восстановить функции мозга после его смерти. Также мы сообщали о создании самого подробного перечня нейронов коры головного мозга.

Подробнее читайте на ...

смерти мозга учёные тканей клетки активность генов мозге

Что люди видят, когда умирают? Возможно, ученые нашли ответ

Мы все находимся на конвейерной ленте, которую мы называем жизнью, постепенно приближаясь к сроку годности, хотя остается только догадываться, что произойдет, когда мы наконец достигнем конца этой линии. kapital-rus.ru »

2023-12-07 07:49

Фото: russian.rt.com

L'Opinion: заявления Макрона о «смерти мозга» оказались конструктивными для НАТО

Напряжённость, которая возникла в НАТО после критики со стороны президента Франции Эммануэля Макрона, позволила сформировать экспертную группу для оценки реальной ситуации. И это должно создать условия для того, чтобы сойти с проторённой колеи и задуматься о будущем, уверен бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин, который тоже вошёл в состав этой группы экспертов. russian.rt.com »

2020-12-17 13:25

Фото: russian.rt.com

Немецкий политолог: НАТО далеко до «смерти мозга», но проблемы альянса налицо

Слова Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО не были верными, но альянс и вправду испытывает проблемы и нуждается в реформах, заявил немецкий политолог Йоханнес Варвик в своём интервью для Deutschlandfunk. russian.rt.com »

2020-12-04 12:31

Фото: nation-news.ru

Ученые обнаружили высокую активность мозга после смерти

Необычно высокий уровень активности умирающего мозга обнаружили ученые из Мичиганского университета в США в ходе экспериментов с лабораторными мышами, передает Express. nation-news.ru »

2020-10-18 22:42

Фото: russian.rt.com

«Адекватный диагноз»: почему Макрон снова заявил о «смерти мозга» НАТО

Французский лидер Эммануэль Макрон назвал доказательством «смерти мозга» Североатлантического альянса инцидент с французским фрегатом Courbet у берегов Ливии. Париж утверждает, что 10 июня корабль ВМС Франции был трижды взят турецкими судами на прицел из-за попыток досмотреть грузовое судно, которое предположительно нарушало оружейное эмбарго в отношении Ливии. russian.rt.com »

2020-06-24 01:56

Фото: lenta.ru

Макрон привел доказательство «смерти мозга НАТО»

Президент Франции Эммануэль Макрон привел доказательство «смерти мозга НАТО». Он рассказал об этом в ходе совместной пресс-конференции с тунисским коллегой Каисом Саидом. По его словам, морской инцидент между кораблями Франции и Турции в Средиземном море доказывает «смерть мозга» альянса. lenta.ru »

2020-06-22 22:49

Четыре способа избежать внезапной смерти от инсульта мозга подсказали доктора

Медицинские специалисты рассказали о методах профилактики инсульта головного мозга. Данная болезнь в значительном количестве случаев приводит к внезапной смерти, говорится в публикации, размещенной в интернете. argumenti.ru »

2020-02-05 18:03

Фото: aif.ru

Смерть с холодным расчётом. Каковы шансы замороженных людей на оживление?

«Первого замороженного человека могут воскресить уже через 50 лет. Всё зависит от появления необходимых технологий», — утверждает председатель совета директоров российской криокомпании «Криорус», футуролог Данила Медведев. aif.ru »

2020-02-03 00:05

Четыре способных привести к смерти от инсульта мозга привычки назвали медики

Обозначены человеческие пристрастия, способные спровоцировать инсульт головного мозга, который входит в число главных причин смертности. Информацию по данной теме озвучили медицинские специалисты. argumenti.ru »

2020-01-20 16:50

Фото: russian.rt.com

Экс-глава МИД Австрии оценила заявление Макрона о «смерти мозга» НАТО

Бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль оценила заявление президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО.
Читать далее russian.rt.com »

2019-12-10 22:01