Человеческий фактор на МКС: трещины, каверны и загрязнение гептилом

2021-8-31 19:36

Причиной целого ряда инцидентом в Международной космической станцией стал человеческий фактор. В частности, ошибка персонала, забывшего отключить систему стыковки после причаливания, вызвала нештатную работу одного из двигателей модуля "Наука".

Официальный журнал Роскосмоса "Русский космос" назвал причины нештатного включения двигателей на причалившем к МКС модуле "Наука". Ими стала ошибка персонала ЦУПа, который не перевел систему стыковки в спящее состояние.

В результаты системы модуля "Науки" включили двигатели "на отвод" от Международной космической станции. Восстанавливать ориентацию станции пришлось при помощи двигателей модуля "Звезда" и космического грузовика "Прогресс МС-17", отмечает "Интерфакс". Включение двигателей "Науки" привело к небольшому загрязнению корпуса станции гептилом. Это ядовитое вещество. В результате этого на более поздние даты пришлось переносить выходы космонавтов в открытый космос.

29 октября к МКС запланирован пуск космического грузовика "Прогресс МС-18". А 26 ноября с модулем "Наука" должен состыковаться "Прогресс МС-УМ" с модулем "Причал". "Причал" позволит стыковать к российскому сегменту МКС больше космических кораблей, включая новый лунный корабль "Орел".

Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил еще одну плохую новость. На семи из 20 иллюминаторах российского сегмента станции при измерении их прогибов обнаружены каверны. Многие из этих каверн потенциально угрожают герметичности станции. Эти иллюминаторы можно закрыть герметичными щитами, но какой смысл тогда в станции, задал риторический вопрос Соловьев. Несколько несквозных трещин обнаружены в функциональном модуле "Заря". Причиной их возникновения могла стать работа сварщика. В Роскосмосе предположили, что если он при варке шва задержался на одном месте, то это могло вызвать перенагрев корпуса. В этом случае в перенагревшемся сплаве магния и алюминия после длительного нахождения в вакууме могут образовываться поры.

Подробнее читайте на ...

станции мкс двигателей модуля прогресс наука

Фото: aif.ru

1000 суток вне Земли. Космонавт Кононенко о будущем полёте и жизни на МКС

Космонавт Олег Кононенко в сентябре отправится в свой пятый полёт и пробудет на МКС год. Чем экипаж займётся в космосе, приглашают ли астронавты из других стран друг друга в гости на Земле и почему сам Кононенко не жаждет полететь на Space X? aif.ru »

2023-07-27 06:08

Фото: metronews.ru

Дмитрий Рогозин: международная космическая станция "развалится" до 2030 года

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на встрече с членами партии ЛДПР рассказал о перспективах работы международной космической станции (МКС). metronews.ru »

2022-03-10 17:35

Фото: aif.ru

На орбите без гарантии. Правда ли, что МКС «дышит на ладан»?

Рост аварийности имеет объективную причину: станция выработала свой ресурс. Но мы стали чаще слышать новости о космических ЧП не только поэтому. aif.ru »

2021-09-16 11:35

Фото: aif.ru

Вечно на орбите. Рогозин раскрыл детали работы будущей космической станции

Постепенно меняя отработавшие своё элементы и блоки, можно добиться того, что конструкция будет находиться на орбите сколь угодно долго. Эта идея была предложена ещё шесть лет назад. И сделал это не Рогозин. aif.ru »

2021-06-10 00:05

Фото: aif.ru

Модуль МКС переработают для новой орбитальной станции - Роскосмос

Глава госкорпорации сообщил, что проект по созданию новой орбитальной станции РФ находится в высокой степени проработки. aif.ru »

2021-04-21 11:48

Фото: aif.ru

«Трещины — это лишь повод». Почему Россия решила выйти из проекта МКС?

Прорыв человечества в космос в ХХ веке случился на фоне охлаждения советско-американских отношений и гонки политических амбиций. Так, может быть, и нынешняя ситуация может пойти на пользу отечественной космонавтике? aif.ru »

2021-04-20 11:18

Не поддалась: вторая трещина на МКС оказалась сложнее первой

Вторая трещина на МКС пока не поддалась первому натиску российских космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова. Весь герметик, который космонавты хотели нанести на трещину, остался на специальной пластине из-за того, что трещина находится в труднодоступном месте. vesti.ru »

2021-03-09 14:48

На МКС начали сверлить трещину

Сверлить или не сверлить? На этот вопрос дан положительный ответ. Королев и Хьюстон договорились о способах заделки трещин на МКС. Края трещин рассверливаются, чтобы трещина не расползалась, а затем дефект заделывается термопастой и гермометаллом. vesti.ru »

2021-03-04 15:45

Фото: aif.ru

Ворота в глубокий космос. Кому и зачем нужна окололунная станция Gateway?

Этот проект подвергли критике практически сразу. В самом деле, зачем лететь 400 тысяч километров до спутника Земли, а затем остановиться на его орбите? Ведь садиться на Луну научились полвека назад! aif.ru »

2021-01-26 10:55