На МКС начали сверлить трещину

2021-3-4 15:45

Сверлить или не сверлить? На этот вопрос дан положительный ответ. Королев и Хьюстон договорились о способах заделки трещин на МКС. Края трещин рассверливаются, чтобы трещина не расползалась, а затем дефект заделывается термопастой и гермометаллом.

Хьюстон дал добро на сверление Международной космической станции. 4 марта российские космонавты начали сверлить первую трещину в модуле "Звезда". Российский ЦУП дал установку: начать работу с верхнего отверстия. Работа по герметизации трещин на станции согласовывается с NASA. На "залечивание" одной трещины, через которую идет утечка воздуха с МКС, выделяется пять дней. Сверлит трещину Сергей Рыжиков, а Сергей Кудь-Сверчков работает с пылесосом, чтобы металлические опилки не разлетелись по станции.

Процесс герметизации трещин в переходной камере "Звезды" начинается с рассверливания краев. Это делается для того, чтобы трещины не расползались. Лишь затем проводится зашкуривание, протирка поверхности спиртовыми салфетками и нанесение на дефектную поверхность термопасты и специального герметалла. Космонавт Сергей Рыжиков с астронавтом NASA Шэннон Уолкер 3 марта провели осмотр трещины.

Экипаж 1 марта провел тренировку по герметизации трещин. Отработка действий проходила по видеоинструкции с Земли на специальной металлической пластине. Все материалы для работ по устранению утечек на МКС доставил на орбиту в середине февраля космический грузовик "Прогресс МС-16". Он же привез на орбиту специальный микроскоп для поиска мест утечек воздуха.

С помощью полета чаинок осенью 2020 года была обнаружена первая трещина на МКС. Длина трещины составила 4 сантиметра. Ее заделали подручными материалами, а затем приступили к поиску других мест утечек. В результате было обнаружено не менее шести протечек.

Одна из причин появления дефектов на станции, как предположил космонавт Иван Вагнер, это 20-летний период эксплуатации станции. При этом гарантийный срок эксплуатации орбитальной станции заканчивается в 2024 году. Москва ведет с другими странами переговоры о продлении срока эксплуатации станции до 2030 года.

Подробнее читайте на ...

станции мкс трещин трещины сверлить утечек герметизации эксплуатации

Фото: aif.ru

1000 суток вне Земли. Космонавт Кононенко о будущем полёте и жизни на МКС

Космонавт Олег Кононенко в сентябре отправится в свой пятый полёт и пробудет на МКС год. Чем экипаж займётся в космосе, приглашают ли астронавты из других стран друг друга в гости на Земле и почему сам Кононенко не жаждет полететь на Space X? aif.ru »

2023-07-27 06:08

Фото: metronews.ru

Дмитрий Рогозин: международная космическая станция "развалится" до 2030 года

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на встрече с членами партии ЛДПР рассказал о перспективах работы международной космической станции (МКС). metronews.ru »

2022-03-10 17:35

Фото: aif.ru

На орбите без гарантии. Правда ли, что МКС «дышит на ладан»?

Рост аварийности имеет объективную причину: станция выработала свой ресурс. Но мы стали чаще слышать новости о космических ЧП не только поэтому. aif.ru »

2021-09-16 11:35

Человеческий фактор на МКС: трещины, каверны и загрязнение гептилом

Причиной целого ряда инцидентом в Международной космической станцией стал человеческий фактор. В частности, ошибка персонала, забывшего отключить систему стыковки после причаливания, вызвала нештатную работу одного из двигателей модуля "Наука". vesti.ru »

2021-08-31 19:36

Фото: aif.ru

Вечно на орбите. Рогозин раскрыл детали работы будущей космической станции

Постепенно меняя отработавшие своё элементы и блоки, можно добиться того, что конструкция будет находиться на орбите сколь угодно долго. Эта идея была предложена ещё шесть лет назад. И сделал это не Рогозин. aif.ru »

2021-06-10 00:05

Фото: aif.ru

Модуль МКС переработают для новой орбитальной станции - Роскосмос

Глава госкорпорации сообщил, что проект по созданию новой орбитальной станции РФ находится в высокой степени проработки. aif.ru »

2021-04-21 11:48

Фото: aif.ru

«Трещины — это лишь повод». Почему Россия решила выйти из проекта МКС?

Прорыв человечества в космос в ХХ веке случился на фоне охлаждения советско-американских отношений и гонки политических амбиций. Так, может быть, и нынешняя ситуация может пойти на пользу отечественной космонавтике? aif.ru »

2021-04-20 11:18

Не поддалась: вторая трещина на МКС оказалась сложнее первой

Вторая трещина на МКС пока не поддалась первому натиску российских космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова. Весь герметик, который космонавты хотели нанести на трещину, остался на специальной пластине из-за того, что трещина находится в труднодоступном месте. vesti.ru »

2021-03-09 14:48

Фото: aif.ru

Ворота в глубокий космос. Кому и зачем нужна окололунная станция Gateway?

Этот проект подвергли критике практически сразу. В самом деле, зачем лететь 400 тысяч километров до спутника Земли, а затем остановиться на его орбите? Ведь садиться на Луну научились полвека назад! aif.ru »

2021-01-26 10:55