Ирина Носова: "Чики" не про феминизм, а про жизненный опыт наших близких

Ирина Носова: Чики не про феминизм, а про жизненный опыт наших близких
фото показано с : metronews.ru

2020-7-26 19:43

Metro поговорило с актрисой сенсационного фильма

Завершившийся на прошлой неделе сериал “Чики” о попытках четырёх подруг из провинциального городка завязать с проституцией и начать новую жизнь, стал настоящей сенсацией.

На вопросы Metro ответила исполнительница роли одной из главных героинь, Светки – Ирина Носова, которая также поучаствовала в написании сценария.

В фильме – очень сильные и яркие женские образы. В них есть что-то из вашей жизни?

– Да, в них очень много моих любимых подруг-одноклассниц из моего родного города Северска. Их черты: над чем мы смеёмся, как мы ходим друг к другу на дни рождения, праздники, как мы вообще проводим время. Не конкретные сюжеты, а их природа – простых, классных девчонок, ничем не испорченных. У меня нет ни одной меркантильной, они все – характерные, разные, и при этом – все мягкие и тёплые. Я недавно была в Северске. Смотрели “Чик” вместе. Они смотрели то на экран, то оборачивались на меня и говорили: “Так необычно, так странно! Ты для нас уже Светка!” А иногда отстранялись – я что-то говорю, а они: “ТИХО! Ну блин, назад мотать теперь!”. Они были так погружены! А самый главный комплимент – они сказали: Ир, вы говорите как мы! Мы просто в шоке! Когда что-то обсуждаете, когда конфликтуете. Просто, как будто мы здесь и сейчас разговариваем на кухне”. Они очень рады, они очень гордятся, плакали: сначала просто от того, что я на экране, что там написано моё имя, потом уже из-за сюжета. Это дружба на века: нас ничто не разлучило за столько лет, и вряд ли это произойдёт. Они очень сильные, красивые и самодостаточные. Я ими так горжусь, с них можно ещё писать и писать!

А ещё там, конечно, очень много моей мамы. Это очень сильный человек. К сожалению, её нет в живых – она серьёзно болела, но до последнего была воином. Она – мой ангел хранитель. Я с ней разговариваю, и с папой тоже, пока шли съёмки, я их просила: “Ребята, помогите, пожалуйста…” – и мне кажется, это она там попросила боженьку, чтобы всё у меня получилось. Я поражаюсь её силе.

В ком из героинь и в каких моментах она проявляется?

– Сцена, где Света бросается на женщину-администратора на кладбище – это моя мама. Она тоже могла отчихвостить за любимых. Помню, в детстве мне казалось, что нет у моих родителей такого: любовь, ревность. Ну живут и живут. Я не видела, чтобы между ними были какие-то нежности, всё было понятно, конкретно и иногда конфликтно. А потом однажды – в 11 классе – мы с подругой сидим дома – и мама приходит домой вся разъярённая. Оказывается, она там у папы в гараже какую-то женщину увидела. Та просто сидела, ведро то ли принесла, то ли попросила – не знаю. А мы с подругой маму ещё давай подзадоривать: “Мама, задай ей!” Она говорит: “А я вернусь!” И вернулась в гараж, и отчихвостила эту бедную женщину возле гаража. Папа не ночевал дома, просто боялся зайти в квартиру. И это было так ново для меня: “Мама, да ладно, это ревность?!” Боже, это было так круто! Она была одновременно злая, но такая красивая!

А в Люде от неё как раз душевность, мягкость, привычка в самый неудобный и странный момент – заплакать вдруг.

Я соткана из моих подруг и моей мамы полностью. Мне кажется, от папы у меня только вредность. Вредность и экономия.

А папа в фильме есть?

– Есть, в деталях. Например, мой отец безумно любил попугая. Я поставила “условие”: чтобы у отца Светы был попугай. И гараж. Мой папа в гараже просто пропадал, практически жил, для него гараж – это было святое. А ещё Николай (Николай Денисов, сыгравший отца Светы – прим. ред) так сильно похож на моего папу, я даже испугалась, когда он приехал на съёмки в Прохладный.

Почему мужские персонажи в “Чиках”, по крайней мере положительные, кажутся более слабыми, чем женские?

– Они не слабее! Я не знаю, почему для некоторых так выглядит! Они идеальны! Антон (возлюбленный героини Ирины – прим. ред.) – это просто описание моего идеального мужчины. Спокойный, уравновешенный. Он не слышит слова “нет”, по-доброму не слышит его. Он просто берёт и забирает тебя, и решает за тебя всё, по-хорошему. И Юра (брат героини Ирины, которого сыграл Антон Лапенко): да, где-то оступился, где-то закрылся от семьи. Но потом как он проявляется в самый нужный момент! Молча, спокойно – приехал, узнал имя обидчика, молча набил морду, и всё. Не выяснял, не пылил, не ревел, не орал. А просто как акула под водой – нацелился и сделал это.

А какой кинобрат получился из Антона Лапенко? У него же 15 родных братьев и сестёр – чувствуется опыт?

– Я в Антона сразу влюбилась, когда он только на съёмки пилота приехал. Я ещё про него ничего не знала, он не был настолько популярен. Просто появляется парень с яркими глазами, невероятным чувством юмора – смешил до колик. При этом, застенчивый, скромный. Когда отмечали конец смены – заводил нас всех, включал бесконечно музыку, подливал винца. И я поняла, что мне очень повезло с партнёром.В И потом уже, когда писали сценарий, я сильно обращала внимание на сцены именно с братом. Мне больше всего хотелось раскрыть именно нашу линию.

Антон позиционирует себя как комедийный персонаж, но в нём такой, мне кажется, потенциал драматический! Он сначала не понимал, когда мы начали снимать сцену в больнице, где я теряю ребёнка. Говорит: “Ир, комедия же была…” А потом вошёл во вкус и уже потирал руки: “А давайте ещё жестче!”

Думаю, это классно – иметь такого брата. Он очень трепетно и бережно к каждой из нас относился. Приехал, ещё нас не зная, со съёмок в Баку и каждой принёс по платочку, подарку. Если кто-то голодный – он всегда угостит, накормит, шоколадки всё время какие-то давал. Вообще, всё что хочешь – сразу принесёт – очень отзывчивый. Классно иметь такого брата!

А с “девками”, как вы друг друга называете в сериале, вы близки?

– Да, у нас, как и в фильме, есть такой чат, называется “Чики – пули любви”. Мы также там болтаем, мусорим постоянно. Мы друг по другу очень скучаем и редко видимся, часто хочется поболтать. Нас очень многое объединило, мы через столько всего прошли, переживали, помогали друг другу. Куда это деть?

А через какие сложности вам пришлось пройти?

– Например, то, что мы снимали в городе, где впервые проходили киносъёмки, где такой движухи не происходило никогда в жизни. Иногда жители не понимали нас, например, что за слово такое “локация”, что если пообещал – нужно обязательно сделать, а не взять и поменять свои планы. Это было очень забавно и мило с их стороны. Я их понимаю – для меня это тоже первый большой опыт в кино, и мне приходилось с чем-то сталкиваться впервые. Мы им объясняли, что это будет кино, что это будет хорошее кино. Что мы никого не обидим, не оскорбим, и если хотите – можете принимать участие в съёмках.

И они принимали, снимались в эпизодических ролях. Например, женщина-администратор кладбища, с которой дерётся моя героиня – это работница местной газеты. Она вообще очень образованная и интеллигентная, просто очень хорошо справилась со своей задачей. Я всё время спрашивала: “Вам не больно?” – всё-таки взрослый человек. Я очень благодарна ей. Она так отдавалась, не берегла себя, доверяла мне. Поэтому получилась яркая сцена. Врач из сцены в больнице, где Света теряет ребёнка. Она тоже не актриса, это местная врач. Я смотрела ей в глаза, я ей доверяла, и у её такой взгляд… ох, прямо мурашки по коже. Невозможно было не сыграть от того, как она разговаривает, как она на тебя смотрит. И ей тяжело: она говорит: “Девки, вы так ревёте, я не могу из-за вас текст читать”.

"Чик" обвинили в феминизме

Общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге Ольга Баранец попросила Роскомнадзор заблокировать сериал "Чики". Баранец усмотрела в сериале не только пропаганду ЛГБТ (в пример она приводит сына героини Жанны, который переодевается в женскую одежду, хотя вообще герой встречается с девушкой), но и феминизм, за который картину тоже нужно наказать. "Про феминизм мы ничего не вкладывали, – рассказала Носова Metro. – Это история про любовь, женскую силу, мужскую силу, силу стариков. Это жизненный опыт наших близких. Феминистки найдут в этом феминизм – пускай! Пускай каждый найдёт что-то своё".

Что вы думаете о реальных девушках, находящихся в подобной жизненной ситуации?

– Хочется им помочь, но как – не знаешь. Хочется, чтобы они это увидели, чтобы появился в их жизни такой человек, такая подруга как Жанна, или мужчина, или родитель, который встанет на праведный путь и защитит своего ребёнка. Или просто произойдёт, пускай жёсткая ситуация, но такая, через которую она поймёт, что хватит, всё. Я себя не на помойке нашла, я рождена мамой и папой, рождена не просто так, об меня не должны так вытирать ноги.

Что вы хотите сказать запутавшимся девушкам?

– Хочу сказать, что не надо бояться просить о помощи, когда тебе плохо. Чувствуешь – что-то не то происходит – остановись, поговори с кем-нибудь.

Моя мама, когда болела, до последнего скрывала, что болеет. Не хотела, чтобы о ней что-то говорили. Ведь у нас город маленький, у нас есть такое – все идут по улице, разговаривая немного шёпотом. А надо было кричать! Может быть, был бы шанс что-то исправить.

В фильме мы, девочки, стали друг для друга спасением. Жанна вернулась к нам, а мы показали, что готовы идти за ней. Мне жаль людей, которые говорят и думают, что женской дружбы нет. Она есть, и сильнее этой энергии ничего не может быть. Да, у меня есть друзья-парни. Но девчонка всегда поймёт по-другому. Парень может закрыться от каких-то проблем, а девчонка не будет бояться ничего.

Звучит по-феминистски, но про феминизм мы ничего не вкладывали. Это история про любовь, женскую силу, мужскую силу, силу стариков. Это жизненный опыт, это история, которую мы все хотели рассказать о своих близких. Феминистки найдут в этом феминизм – и пускай! Пускай каждый найдёт что-то своё.

Есть ли у этой истории продолжение? Второй сезон будет?

– Может быть, произойдёт чудо и у Эдика будет, что рассказать дальше, но на данный момент эта история закончена.

Ирина Носова, актриса:

"Мне жаль людей, которые говорят и думают, что женской дружбы нет. Она есть, и сильнее этой энергии ничего не может быть".

Подробнее читайте на ...

всё что-то ещё феминизм силу пускай опыт друг

Фото: aif.ru

Бросить или терпеть. Стоит ли в 40 лет начинать всё с нуля?

Практически каждый сталкивается с дилеммой: бросить всё к чертям и начать сначала или терпеть и жить, как живётся? Однако не так очевидно, что оба пути имеют свои подоплёки и трудности. Но если вопрос появился, выбор сделать придётся. aif.ru »

2022-02-28 00:09

Фото: russian.rt.com

«Это всё что-то напоминает»: Путин — о ситуации в Европе с русофобией и антисемитизмом

Владимир Путин заявил на встрече лидеров стран СНГ, что его удивила и задела резолюция Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», которая касается причин Второй мировой войны. russian.rt.com »

2019-12-20 16:42

Фото: aif.ru

Встречаем зиму играми. В КЦ «Митино» проходят занятия для дошкольников

Маленькие непоседы постоянно стремятся куда-то убежать, что-то посмотреть и просто не могут усидеть на месте. Поэтому сейчас всё чаще проводятся детские развлекательные программы, где малыши становятся активными участниками. aif.ru »

2019-12-16 12:30

Фото: russian.rt.com

WP: с США «что-то очень сильно не в порядке» — американцы всё чаще умирают молодыми

В США «тревожными» темпами растёт смертность среди молодых людей, и в последние три года этот рост ускорился настолько, что в стране стала снижаться средняя продолжительность жизни, сообщает The Washington Post. russian.rt.com »

2019-11-28 09:25

Фото: metronews.ru

Режиссёр фильма "Аванпост" Егор Баранов: Мы всё время что-то с чем-то сравниваем

В российском прокате идёт фантастический блокбастер "Аванпост". Корреспондент Metro поговорила с режиссёром Егором Барановым об этом проекте, а также российском кинематографе и зрителе. metronews.ru »

2019-11-27 17:47

Фото: svoboda.org

Диалог молчания. Роли и путешествия актера Максима Суханова

Актер Максим Суханов, дважды лауреат Государственной премии РФ, любит бывать в Европе, но живет и работает в Москве, где продолжает выступать на сцене театра имени Вахтангова и сниматься в кино. Популярный актёр, которому доводилось играть Иосифа Сталина и Бориса Годунова, Петра Первого и Дон Жуана, Сирано де Бержерака и Короля Лира, Суханов обычно сторонится политических высказываний, однако вполне чётко очерчивает свою общественную позицию. svoboda.org »

2019-07-04 11:08

Фото: svoboda.org

Рома Зверь: "Внутри каждый свободен по-своему"

С музыкантом Ромой Зверем мы встречаемся после концерта в Праге. Его группа "Звери" продолжает турне по Европе, впереди – выступления в США, затем в России. Состав существующей уже 18 лет группы три года назад обновился, а в 2018 году Рома Зверь и новый гитарист "Зверей" Герман Осипов получили на Каннском кинофестивале премию за лучший саундтрек к фильму "Лето". svoboda.org »

2019-03-30 20:59

"Что-то загрустил". Лион Измайлов рассказал о последних годах Романа Карцева

Сатирик Лион Измайлов рассказал Лайфу, каким ему запомнился Роман Карцев, а также о последних годах жизни коллеги. — Знаю Рому Карцева с 72-го, познакомились на гастролях. Они были вдвоём с Ильченко, лучшая пара за всё эстрадное время, — отметил Измайлов. life.ru »

2018-10-02 16:22

Бойфренд попытался сжечь секс-игрушки подруги, но что-то пошло не так (всё!)

В ту ночь Чарльз Холлингсворти и мать троих детей, которая была беременна четвёртым ребёнком, поссорились. Девушка вернулась домой под утро, и 24-летний парень вспылил и выбросил её вещи из дома со словами, что если она и дальше продолжит ссориться, то он устроит пожар. life.ru »

2018-09-18 10:00

10 случаев, когда одна фраза изменила чью-то жизнь навсегда

Спасибо, пап "Я помню, как в 10 лет отец попросил меня помыть посуду. Мне нужно было сделать это как можно скорее, потому что мне не терпелось поиграть в приставку. Из-за того, что я торопился, я разбил чайник, который стоил очень дорого. life.ru »

2018-07-15 17:00

Смартфоны Honor могли бы прикончить Xiaomi. Но в Huawei пока против

Так вышло, что Huawei стала одной из первых компаний, запрыгнувших в Android-поезд на рубеже десятилетий. Тогда на этом поприще доминировали Samsung, HTC и Sony, а девайсы Huawei считались чем-то совсем китайским, глючным и нестабильным. life.ru »

2018-07-08 13:00

"СМИ говорили, нас убьют, а нас здесь любят!" Английские фанаты — о России и ЧМ

Если в Москве и Санкт-Петербурге, избалованных культурными мероприятиями, чемпионат мира заметен не так сильно, то в регионах приезд фанатов и сопутствующий этому расцвет культурной жизни делает июнь-июль 2018 года лучшим временем в истории городов. life.ru »

2018-06-25 15:42

Фото: svoboda.org

Ваши письма. 26 мая, 2018

Читаю по свежим следам: «Бессмертный полк. В сети много разговоров об этом явлении. Наличие таких явлений в обществе - признак того, что оно невероятно напугано и не просто хочет перемен, но готово уже на всё, лишь бы прекратить состояние ожидания. svoboda.org »

2018-05-26 12:30

Фейкометы. Зачем США в Сирии провоцируют третью мировую?

Запад вновь обвинил Дамаск и Россию в использовании ОМП в Сирии и пригрозил военным вмешательством. Однако, если рассматривать это лишь как звено некоей цепи, оказывается, что удары по Сирии могут показаться "цветочками" по сравнению с тем, к чему всё идёт в перспективе. life.ru »

2018-04-10 07:00

Дочка. Фельдшер — о тех, кто забывает в больнице стариков-родителей

— Как давно она заболела? — фельдшер обращался к дочери пожилой женщины. — Вчера вечером температура поднялась. До 37. 7. Фельдшер взглянул на экранчик пульсоксиметра. Прибор показывал 90% насыщения крови кислородом. life.ru »

2018-03-31 12:00

"Остаётся играть за счёт кучи". Экс-тренер сборной — о команде Черчесова

— Борис Петрович, как вам вчерашняя игра сборной России против Франции? Каков главный вывод? — На фоне игры с Бразилией всё же есть качественные изменения. Появилось некое чувство уверенности, надёжности, футболисты, по крайней мере, не боятся сами себя. life.ru »

2018-03-28 12:59