Кто в России отвечает за предупреждение о метеоритной угрозе?

Кто в России отвечает за предупреждение о метеоритной угрозе?
фото показано с : vz.ru

2018-12-24 18:20

В Хабаровском крае упал метеорит, снеся вершину сопки, разрушив скалу и засыпав местную реку Бурея, рассказал глава Верхнебуринского района Алексей Маслов. Достоверных подтверждений этой истории пока нет.

А существует ли в России система объективного отслеживания прилета космических «гостей»?

Изучением такого рода космических тел занимается целая наука метеорная астрономия или метеоритика. Существует комитет по метеоритам при Российской академии наук. Но ученым приходится иметь дело только с упавшими объектами. А упал метеорит или нет, в России могут подтвердить только свидетели или же сейсмологи. Которые, кстати, падения метеорита в Хабаровском крае не зафиксировали.

Отслеживает метеориты и американское НАСА, которое в данном случае полагается на NORAD, объединенную систему аэрокосмической обороны США и Канады. Но метеориты, падающие за пределы Северной Америки, ее не очень интересуют.

В России этой проблемой озаботились в феврале 2013 года после, можно сказать, внезапного падения знаменитого челябинского метеорита.

С тех пор в России разрабатывается автоматизированная система предупреждения опасных ситуаций (АСПОС) в околоземном пространстве, которая, согласно Федеральной космической программе, должна окончательно вступить в действие в 2025 году.

Разумеется, только ради отслеживания падения метеоритов (что случается достаточно редко) такая сложная система создаваться не может. Ее основная задача следить и прогнозировать случаи, когда космические аппараты сближаются с различными объектами, прежде всего, с космическим мусором.

Если падения метеоритов обычно случаются не чаще, чем раз в пять лет, то только Международная космическая станция (МКС) опасно приближается к космическим отходам не менее шести раз ежемесячно.

В идеале с помощью АСПОС можно будет отследить метеориты за достаточный срок до падения, с тем, чтобы к нему можно было подготовиться. Система, в принципе позволяющая отследить объекты, передвигающиеся со скоростью 30-40 км в секунду (это скорость метеорита) в России на сегодняшний день всего одна. Она работает с 2016 года в Алтайском оптико-лазерном центре имени Г. С. Титова, находящемся в селе Саввушка, Змеиногорского района Алтайского края.

Дальний Восток в сферу ее контроля не входит. Там предполагается построить такую же систему. Две других будут в Калининграде и Крыму. Однако специфика систем контроля космического пространства в том, что они предназначены преимущественно для отслеживания искусственных спутников Земли и входят в состав Воздушно-космических войск России.

Напротив, АСПОС это система Роскосмоса, которая, хоть и тесно взаимодействует с министерством обороны, не подчинена оборонным нуждам. Сейчас функционируют лишь ее базовые комплексы. В частности, есть Главный информационно-аналитический центр. Создаются и пункты оптического контроля за околоземным пространством. С помощью АСПОС уже решаются задачи по уклонению МКС от космического мусора. Однако точно предсказывать место и время падения метеоритов и, тем более, предотвращать эти падения системе пока не по зубам. При этом необходимо заметить, что отслеживание полета метеорита, непосредственно приближающегося к поверхности планеты это лишь часть работы по раннему предупреждению столкновения с небесным телом.

Например, необходим каталог метеоритов, находящихся в нескольких световых годах от Земли, с тем, чтобы можно было вычислять траекторииих полета. На сегодняшний день подобные каталоги очень неполны. Характерно, что ни в одном из них метеорита, упавшего в 2013 году под Челябинском не оказалось. Этот космический объект был слишком маленьким, чтобы его заметили и отследили.

С созданием АСПОС и появления систем контроля космического пространства падения метеоритов, как предполагается, не будут больше такими неожиданными.

.

Подробнее читайте на ...

падения россии аспос метеорита система метеоритов контроля отслеживания

Фото: nsn.fm

«Падения не будет»: В России не испугались решения Лондона по статусу Мосбиржи

Мосбиржа де факто уже не является полноценной биржей, сказал в эфире НСН Андрей Мовчан, а решение Британии касается налогов и инвесторов, добавил Олег Шибанов. nsn.fm »

2022-04-19 18:00

Фото: vz.ru

Мнения: Как Тунгусский метеорит готов помочь России

Приходилось ли вам ранее видеть карту бомбардировок России метеоритами? Хотя бы вот этот список и фото самых крупных ударных кратеров. Спойлер для жителей Москвы и Московской области: ближайшие «вмятины» от падения метеоритов находятся на территории Калужской области (воронка размером 15 км в диаметре) и Нижегородской области (воронка диаметром целых 80 км). vz.ru »

2018-11-28 16:01

Фото: russian.rt.com

Траньков рассказал о самочувствии Тарасовой после падения на тренировке на Гран-при в России

Тренер российской пары фигуристов Евгении Тарасовой и Владимира Морозова Максим Траньков рассказал о состоянии здоровья спортсменки, ударившейся челюстью об лёд на тренировке во время этапа серии Гран-при в России. Читать далее russian.rt.com »

2018-11-25 15:38

Фото: versia.ru

Набиуллина рассказала о возможных последствиях падения цен на нефть для России

Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о трех сценариях развития российской экономики на 2019 год, спрогнозированных на основании различных среднегодовых цен на нефть. versia.ru »

2018-11-21 20:33

Фото: znak.com

Владимир Путин может посетить съезд «Единой России» на фоне падения рейтингов партии

Президент России Владимир Путин, возможно, посетит съезд Единой России , запланированный на 7-8 декабря, пишет РБК znak.com »

2018-11-19 09:02

Фото: rosbalt.ru

Минэнерго России опасается падения цен на нефть зимой

Минэнерго РФ предрекает риск падения цен на нефть в предстоящей зимой. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава ведомства Александр Новак. «Сейчас... rosbalt.ru »

2018-09-10 10:37

Загитова прокомментировала свои падения на контрольных прокатах сборной России

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова прокомментировала свои падения на контрольных прокатах сборной России.
Читать далее russian.rt.com »

2018-09-09 19:47

Фото: rosbalt.ru

Аналитики: В случае жестких санкций надо ждать падения рубля и ВВП России

Экономика России, в случае жестких санкций со стороны США, столкнется с волной оттока капитала, снижением ВВП и существенным ослаблением рубля. Такой... rosbalt.ru »

2018-08-31 11:31

СК России возбудил дело по факту падения джипа в ущелье под Геленджиком

СК России по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей») из-за падения джипа в ущелье под Геленджиком. Читать далее russian.rt.com »

2018-08-15 12:58

Взлеты и падения немецких компаний на рынке России (фотогалерея)

Фирмы из ФРГ по-прежнему активно работают на российском рынке. Сотрудничество продолжается, хотя порой и не обходится без скандалов и поражений. Галерея DW о немецком бизнесе в РФ. dw.de »

2018-06-26 11:28

СМИ: на Кипре ребенок из России госпитализирован после падения в бассейн

На Кипре четырехлетний мальчик из России был госпитализирован после того, как едва не утонул в бассейне, сообщают местные СМИ incident.mk.ru »

2018-06-06 10:45

Фото: ntv.ru

Ребенка из России госпитализировали на Кипре после падения в бассейн

Четырехлетний мальчик из России, отдыхавший с семьей на Кипре, госпитализирован в Никосии после падения в плавательный бассейн. ntv.ru »

2018-06-06 09:40

Фото: gordonua.com

Продавцы бытовой техники в России заявили о пересмотре цен из-за падения рубля

Европейские производители электроники и бытовой техники предупредили российские розничные сети о возможном пересмотре закупочных цен на 5–10%. gordonua.com »

2018-04-10 18:25

Фото: riafan.ru

Производитель назвал причину падения первого дрона «Почты России»

Эксперты назвали причину падения первого беспилотника «Почты России» в Бурятии. Ранее сообщалось, что виной всему стали сложные погодные условия, в частности, сильный ветер. riafan.ru »

2018-04-02 15:29

Фото: abnews.ru

Ученые из Колумбии предупредили об астероидной угрозе северным регионам России

Северные регионы России, Канады и Европы находятся под угрозой падения астероидов. К такому выводу пришли ученые из Колумбии, которые опубликовали результаты своего научного труда в крупнейшем электронном архиве научных публикаций arXiv. abnews.ru »

2018-01-18 15:07