Мнения: Татьяна Шабаева: Как нам избавиться от лишних людей?

Мнения: Татьяна Шабаева: Как нам избавиться от лишних людей?
фото показано с : vz.ru

2017-11-28 19:00

Россия большая, Россия обширные пространства, русское поле, русская воля. . . Очень хорошо. Но в нашей большой России живет очень много лишних людей. Согласно подсчетам московского мэра господина Собянина.

Поэт Пушкин, фрукт яблоко, Россия какая? большая. Первый признак, который приходит в голову множеству русских людей, когда им предлагают описать свою страну или даже назвать, чем они в своей стране гордятся.

Россия большая, Россия обширные пространства, русское поле, русская воля, год скачи и ни до какого государства не доскачешь. . . Очень хорошо.

Но в нашей большой России живет очень много лишних людей. Согласно подсчетам московского мэра господина Собянина, их около пятнадцати миллионов. «С учетом новых технологий производительности на селе» они ни для чего не нужны. Они не производят.

Или вот жители малых городов. Этих аж 30 миллионов. Их тоже сейчас некуда приткнуть. Зато из 30 миллионов можно сделать три Москвы, и вот тогда все трудоустроятся, причем без нефти и без газа, прямо как в Москве, предположил московский мэр.

Много-много типовых зданий по шестнадцать и более этажей в одном месте (ну, пусть даже в десяти местах), в них упаковать три четверти населения самой большой в мире страны и можно заняться распределением освобожденной от людей земли. До нее уже никому не будет дела.

Сдаете леса и пашни в аренду китайцам? Разрабатываете новое никелевое месторождение в природоохранной зоне? Делите заказники на поместья? Никто не то что не запротестует никто этого даже не увидит, если все будут аккуратно упакованы в агломерации.

И, кстати, многие лишние согласятся переехать в агломерацию.

Ведь там, наверное, будет какое-никакое образование и здравоохранение. Там будет газ и свет. А в селе лишних благ для лишних, непроизводительных людей не будет.

Есть еще кое-что непроизводительное в нашей жизни: это деревья. Неплодовые, некультурные деревья березы, сосны, лиственницы которые сажают для того, чтобы предотвратить оползание почв или защитить поля от ветра. От этих деревьев не жди урожая, их не пилят в промышленном масштабе на доски, но без них выработанная земля будет расползаться по швам, будет превращаться в прах.

Сельские жители это вот такие же деревья, которые удерживают землю от сползания в заброшенные пустоши.

Что будет с телом, в котором функционируют только крупнейшие сосуды? Что будет с большим телом России без капилляров? И что с ним уже сталось?

Жительница Алтая Анна Василенко пишет в «Фейсбуке»:

«Друзья мои! Глядите, что вам покажу. . . Вот это строящиеся пилорамы на территории села Паспаул Чойского района Республики Алтай. От моей глухой деревушки Салганды это в 12 километрах. Сегодня специально поехали посмотреть на это все безобразие. Так вот. На одной небольшой территории восемь пилорам. ВОСЕМЬ!!! Только вдумайтесь, только вообразите. . .

И это, дорогие мои друзья, это только начало! Колесико запущено. А суть в чем? Суть такова, что скоро, может быть, по истечении года, я не смогу показывать вам мою любимую Чойскую тайгу. Я смогу показывать вам от нее пеньки, пустошь. . . Я буду показывать вам, как я сижу на этих пеньках и реву белугой, заливая все своими слезами».

Не реви, Анна! Небось найдется какой-нибудь социально ответственный бизнес, поможет жителям вашей деревушки перебраться в агломерацию. И тогда мы даже не узнаем, что была вот такая Чойская тайга, а теперь ее не стало.

Вы только представьте, насколько спокойнее тогда нам будет жить.

Время от времени в обществе поднимается какая-то вялая рябь: Россия продала один миллион гектаров леса под вырубку Китаю, в Забайкалье протестуют против передачи китайцам в аренду обширных сельскохозяйственных угодий. . . ходят слухи, что китайцы срезают и увозят плодородный слой.

Впрочем, в федеральном медиапространстве это не обсуждается. На государственном уровне молчание. Так, может, не увозят?. . И почву не истощают? И лес не вырубают?

Части тела, в которых прекратилось кровообращение, умершие части, их уже как бы и нет.

Не будет очевидцев не будет даже ряби. Меньше знаешь лучше спишь. Тем более что денег на поддержку сельской местности, пожалуй, уйдет очень много. А у нас ведь нет денег?

Возьмем, для примера, село Преображеновка Липецкой области.

В 2011 году его признали «самым благоустроенным в России» в категории «поселения, где проживает менее трех тысяч человек».

Так вот: для того, чтобы превратить одно заурядное село в благоустроенное, тогда потребовалось двенадцать миллионов рублей. Это стоимость двухтрех московских квартир. И примерно в пятнадцать раз меньше того бюджетного финансирования (191,6 млн), которое ежегодно вливается в один лишь убыточный московский театр «Сатирикон».

Да ладно, скажут мне. Даже если перестать финансировать парочку московских театров, не построить один парк «Зарядье» (четырнадцать миллиардов (!) рублей) и благоустраивать каждый год по пятнадцать. . . ну, пусть даже по пятьдесят сел это ведь все равно капля в море.

Вот даже на 2010 год в России зафиксировано 19,5 тысяч (!) сел и деревень, в которых население уже не проживает. А вы хотите благоустраивать в год по пятьдесят. . . да и что люди там будут делать? Грибы собирать? Лен выращивать? Экологический туризм развивать? Нерентабельно же!

А существующие только за счет бюджета московские театры (коих в столице огромное количество) это рентабельно? А парк, куда растения средней полосы России завозили из Германии, но не предусмотрели антиобледенительное покрытие, это рентабельно?

Вот, казалось бы, и одно из занятий для сельской местности: питомники растений. Может, это не будет так же прекрасно и прибыльно, как в Германии, но какое-то шевеление жизни будет.

Нет, скажут мне. Нет. Московские театры это культура. Культура должна быть, руки прочь от культуры. Парк «Зарядье» это вопрос престижа. Престиж должен быть, это дело государственной важности. А про благоустройство сел на огромном теле России вам же сказали: они лишние.

Сегодня самая большая страна в мире очевидно недонаселена и не только там, где, объективно, климатические условия близки к экстремальным. Недонаселены (по меркам западноевропейского государства) даже теплые Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области.

Но беда, в первую очередь, даже не в том, что Россия недонаселена (это вопрос медленного, постепенного повышения уровня жизни), а в том, что диспропорции населенности России уже сейчас, еще до воплощения бюрократических мечтаний об агломерациях, устрашающие.

И правда в том, что это вопрос приоритетов. Что для нас важнее. Что для нас престижнее.

Может ли чиновник, занимающий высокий государственный пост, назвать «условно лишними» миллионы граждан своей страны, которые провинились лишь тем, что живут в значительно более трудных, по сравнению со столичными, условиях, и остаться после этого на своем посту? Реальность показывает, что таковы его приоритеты, но ведь никто из высших чиновников московского мэра пока так и не поправил. .

Подробнее читайте на ...

россии россия лишних миллионов большая год парк деревья

«Провокации» Путина в Прибалтике вызывают панику на Западе

Россия замышляет «столько зла» в районе Балтийского моря, что даже то, чего она в конечном итоге не делает, вызывает тревогу на Западе. Так, по данным издания ForeignPolicy, всего за последние несколько дней Россия обнародовала односторонний план изменения своих морских границ с Литвой и Финляндией; пыталась пробраться поближе к Эстонии; и настолько напугала главу шведских вооруженных сил, что он публично опасался за безопасность Готланда, крупнейшего шведского острова в Балтийском море. kapital-rus.ru »

2024-05-30 22:43

Бывший замглавы ЦБ РФ задался вопросом о «победе Украины»

Об этом рассказали в Telegram-канале «Блок». В западных кругах продолжается спор о беглых «либералах», их позиция по отношению к бандеровцам. Алексашенко*, экономист и сторонник киевского режима, признал успехи России, отметив, что стране хватает ресурсов и денег для достижения поставленных целей. kapital-rus.ru »

2024-05-21 12:56

Фото: aif.ru

«Дураки или подонки?» В Cети не оценили старания уехавших артистов

Музыканты с клеймом иноагентов решили напомнить о себе и надавить на жалость — их фильм-концерт «Мы есть» предназначен в первую очередь для них самих, потому что другого способа увидеть себя на экране у них теперь нет. aif.ru »

2023-12-14 10:58

Фото: aif.ru

«Дураки или подонки?» В сети не оценили старания уехавших артистов

Музыканты с клеймом иноагентов решили напомнить о себе и надавить на жалость – их фильм-концерт «Мы есть» предназначен в первую очередь для них самих, потому что другого способа увидеть себя на экране у них теперь нет. aif.ru »

2023-12-14 10:58

Как может выглядеть нормальная Россия будущего: дискуссия в Reforum Space Вильнюс

Владимир Милов:

Ощущение, что пора начинать разговор о том, как может выглядеть Россия после Путина, появилось у нас с Фёдором, да и у многих других, достаточно д… 7x7-journal.ru »

2023-11-17 18:00

Фото: aif.ru

Точка гордости. Майданов поделился впечатлениями о выставке "Россия"

С 4 ноября 2023 года на ВДНХ работает международная выставка-форум "Россия", на которой свои достижения представляют все регионы России, компаний и госкорпораций. За первые три дня экспозиции посетило почти 450 тысяч человек. aif.ru »

2023-11-08 13:36

Фото: aif.ru

Ярко, креативно. На ВДНХ открылась Международная выставка-форум "Россия"

В субботу, 4 ноября, в Москве на ВДНХ открылась Международная выставка-форум "Россия". Открытие ознаменовал масштабный флешмоб, который прошел в 10 локациях при поддержке профессиональных танцоров. aif.ru »

2023-11-04 17:34

Фото: aif.ru

«Выдали новую методичку?» Смольянинову напомнили о предательстве

Артур Смольянинов** тоже обвинил Россию в предательстве — вслед за Лазаревой* и Трояновой* он посчитал, что родина сделала недостаточно, чтобы он её любил. aif.ru »

2023-10-21 11:49

Россия отложила уход из Херсона, чтобы не дать партии Байдена победить на выборах

Об этом сообщает CNN со ссылкой на данные разведки. По словам источника, знакомого с разведданными, высокопоставленные российские чиновники обсуждали промежуточные выборы как фактор при принятии решения о выводе войск из Херсона. kapital-rus.ru »

2022-11-15 16:23