Общество: Американцев попросили "не подкрадываться" к России

Общество: Американцев попросили не подкрадываться к России
фото показано с : vz.ru

2016-5-1 17:52

США и Россия обменялись очередными выпадами. Американцам не нравится бочка, которую проделал над Балтикой вокруг их самолета-разведчика российский Су-27. Ведомство Сергея Шойгу парирует: если Пентагону что-то не нравится, пусть разведчик, подкрадывающийся к российской границе с выключенным транспондером, включит его или перестанет летать у границы вовсе.

Если США недовольны маневрами российских истребителей, американским самолетам-разведчикам следует или прекратить полеты вблизи границ России, или включать транспондер, заявил в субботу представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, передает РИА «Новости».

«Мы начинаем уже привыкать к обидам представителей Пентагона относительно якобы «непрофессиональных» маневров наших истребителей при перехвате у российских границ американских самолетов-разведчиков, - сказал он. - У данной проблемы американских ВВС есть два решения: или не летать вблизи наших границ, или включать транспондер для автоматической идентификации нашими радиолокационными средствами объективного контроля».

По его словам, все полеты российских самолетов проходят в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. «В то же время хотим обратить внимание, что самолет-разведчик RC-135U всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером. Поэтому дежурным силам ПВО приходится поднимать в воздух наш истребитель, чтобы визуально идентифицировать тип самолета и его бортовой номер», - добавил Конашенков.

Представитель Минобороны также отметил, что «другой самолет-разведчик Boeing OC-135B в рамках международного договора по «Открытому небу» (ДОН) в субботу приземлился в Улан-Уде, и никто не поднимал истребителей для его идентификации».

Высший пилотаж

Напомним, накануне российский истребитель Су-27 пролетел на очень небольшом расстоянии от американского самолета-разведчика RC-135, двигавшегося над Балтийским морем. По данным CNN, инцидент произошел в международном пространстве. Российские летчики выполнили «бочку». Как известно, это фигура пилотажа, при выполнении которой самолет поворачивается относительно продольной оси на 360 градусов с сохранением общего направления полета.

В США маневр назвали опасным и отметили, что «это уже второй такой случай за последний месяц», в связи с чем «американское военное ведомство решительно выступает против». Аналогичный случай произошел 14 апреля, когда Су-27 ВКС России перехватил над Балтикой американский самолет-разведчик той же модели RC-135 и также выполнил над ним «бочку». В Москве объяснили: неизвестный объект летел к границе России. Су-27 идентифицировал разведчика и заставил развернуться.

Данный инцидент произошел в тот же день, когда американцы обвинили российские Су-24 в слишком близком облете своего эсминца «Дональд Кук» на Балтике.

Список подобных «авиационных происшествий» только за последний месяц можно дополнить перехватом российским истребителем-перехватчиком МиГ-31 самолета-разведчика американских ВМС Р-8 «Посейдон» в районе Камчатки. Как писала газета ВЗГЛЯД, инциденты, подобные этому, было обычным делом для времен холодной войны.

Охлаждение и непонимание

Представитель Пентагона Мишель Балданса в субботу заявила, что подобные действия российской авиации могут вызвать охлаждение отношений между Москвой и Вашингтоном.

«Эти небезопасные и непрофессиональные воздушные перехваты потенциально могут нанести ущерб и травмы всем задействованным экипажам. Более того, небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота потенциально могут привести к ненужной эскалации напряженности между странами», говорила она.

По ее данным, американские RC-135 выполняют «обычный полет в международном воздушном пространстве». В целом за последний год, по словам представителя Пентагона, было уже несколько инцидентов, когда российские военные самолеты приближались близко к самолетам и кораблям, что вызывает в США серьезную обеспокоенность.

Она не уточнила, какое по размеру сближение США считают «небезопасной и непрофессиональной» манерой полетов. А в международном праве четких указаний на этот счет нет в отличие от определения международного воздушного пространства и международных вод.

В четверг глава МИД Сергей Лавров заявил о полной законности полета Су-24 над эсминцем «Дональд Кук». «Последний инцидент в Балтийском море эсминец США, оснащенный десятками крылатых ракет, подходит на расстояние нескольких десятков километров к российской военной базе в Балтийске, на российской территории», добавлял он. «Наши самолеты выполняли в том районе абсолютно легитимные учебные полеты в международном воздушном пространстве. Они увидели, что американский эсминец с мощным вооружением приближается к нашей военной базе и решили посмотреть, кто это. Как только они увидели, кто это, а это произошло на безопасном расстоянии, они отвернули и продолжили свой полет», сказал Лавров.

Министр напомнил, что в 1972 году СССР и США заключили Соглашение о безопасности полетов. «Впоследствии мы предложили заключить дополнительный протокол к этому соглашению, но американцы отказались. 20 апреля в Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО. Наш постоянный представитель при альянсе Александр Грушко в ходе дискуссий напомнил им об этом. Американцы чувствовали себя неловко, поскольку этого даже не знали», указал министр.

Однако в связи с инцидентом госсекретарь США Джон Керри заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову «решительный протест».

Еще одну точку зрения на последний инцидент с Су-27 высказал первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Теперь становится окончательно ясным, зачем США понадобилась шумиха вокруг перехвата американского самолета-шпиона над Балтийским морем и инцидента с эсминцем «Дональд Кук». Это была информационная подготовка к дополнительному размещению четырех батальонов НАТО в Балтийском регионе», - приводит его слова РИА «Новости».

По сути дела, Североатлантический альянс продолжает свою стратегическую линию на окружение России, считает сенатор. «Правда, непонятно, зачем все это нужно странам Балтии. Их безопасность натовские контингенты отнюдь не гарантируют. А скопление натовских войск там, где в них нет особой необходимости, «лишь порождает дополнительные риски», - подытожил Клинцевич.

Накануне издание Wall Street Journal со ссылкой на военные источники в Евросоюзе и США сообщило, что американцы могут направить в страны Балтии два батальона, еще по одному батальону могут предоставить вооруженные силы Германии и Великобритании.

На этом фоне 26 апреля стало известно, что американские конгрессмены предлагают не выделять деньги на пролеты над Соединенными Штатами российской военной авиации в рамках Договора по открытому небу (ДОН). Конгрессмены предлагают ничего не платить, пока администрация Обамы не убедит законодателей в том, что Москва ничего не нарушает. По оценке многих российских экспертов, в США наблюдается «бездумная обструкция всего, что связано с Россией».

Теги:

боевая авиация, Россия и НАТО, ВВС, боевые самолеты


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

сша российской россии су-27 российских инцидент представитель международном

Фото: aif.ru

Дипломат рассказал об обучении армии США «российской тактике»

По словам бывшего временного поверенного в делах США на Украине, украинские военные делятся с американскими коллегами данными о российской технике и способах её доставки. aif.ru »

2020-01-05 07:31

«Российская рыба захватила США»: CNN возмутился политикой Трампа

Американский телеканал CNN выразил возмущение тем, что в школьных столовых США детей преимущественно кормят российской рыбой. Корреспонденты отметили, что политическая линия лидера США Дональда Трампа улучшила положение российской рыбы в стране. tvzvezda.ru »

2019-02-10 09:50

В США рассказали о приоритетных военных разработках для борьбы с Россией

Для борьбы с потенциальной российской угрозой в Европе Соединенные Штаты намерены разрабатывать оружие дальнего действия, пишет Maven Warrior. Издание отмечает, что американские разработчики планируют сконцентрироваться на производстве ракет, гиперзвукового оружия и артиллерии дальнего действия. vz.ru »

2018-06-09 01:16

Фото: vz.ru

В США признали преимущество российской артиллерии

Сотрудник американского аналитического центра Rand Corporation Джон Гордон признал, что Россия имеет преимущество перед США в численности и дальнобойности артиллерийских систем, отметив, что артиллерия была сильной стороной российской армии еще в царские времена. vz.ru »

2018-03-28 07:45

Посол России в США призывает американцев прекратить провокации

Российский посол в США Анатолий Антонов обратился с призывом к властям США прекратить захват российской дипсобственности. С таким заявлением он выступил после инцидентов, которые произошли с флагами Российской Федерации в двух городах США.

Напомним, что речь идет о снятом российском триколоре со здания генерального консульства в Вашингтоне и Сан-Франциско. Ранее эти здания фактически захватили власти США, отметил Антонов.

kapital-rus.ru »

2017-10-12 10:38

Конгрессу США предложили защитить военных от российской пропаганды

Член сената США Элизабет Уоррен направила на рассмотрение в конгресс законопроект о противодействии зарубежному влиянию на Вооруженные силы США, предполагающий защиту американских военных от влияния со стороны России и других зарубежных государств. vz.ru »

2017-07-01 18:46

СМИ: Россия начнет вторжение в США с захвата Аляски

Если Россия решит напасть на США, то первым делом захватит Аляску, пишет таблоид Daily Star со ссылкой на анонимного экс-военачальника ВМС США, заявившего, что администрация Обамы превратила этот штат в самую беззащитную территорию, поэтому он станет идеальным местом для российской атаки. vz.ru »

2016-10-16 13:16

СМИ: Россия создает новый миропорядок, снижая влияние США

Политика России в отношении Украины, ее действия в Сирии и примирение с Турцией демонстрируют стремление президента Владимира Путина создать вокруг России новый международный порядок, существенно снизив влияние США, пишет туринская газета La Stampa в передовой статье под заголовком Большая игра Путина: стратегия на трех фронтах. vz.ru »

2016-08-14 13:23

Будущие послы США высказались о Крыме и российской пропаганде

На слушаниях в Сенате США по утверждению кандидатур Энн Холл и Мари Йованович на должности послов в Литве и на Украине обсуждались Крым и борьба с российской пропагандой. «Санкции в отношении Крыма будут оставаться до тех пор, пока продолжается российская аннексия Крыма», - сказала Йованович. vz.ru »

2016-06-22 00:40

Фото: novayagazeta.ru

Путин впервые за восемь лет посетит США во главе российской делегации ООН

Президент Владимир Путин впервые за восемь лет посетит США. Он возглавит делегацию на 70-й сессии Генассамблеи ООН, которая откроется 15 сентября. Распоряжение о составе делегации опубликовано на... novayagazeta.ru »

2015-08-28 17:44

Фото: vesti.ru

В посольстве США не комментируют отказ российской делегации от поездки в Нью-Йорк

Посольство США в России не комментирует решение российской стороны не отправлять делегацию Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко в Нью-Йорк, несмотря на выданную ей американскую визу. vesti.ru »

2015-08-27 06:57

Фото: lenta.ru

Из-за ограничений по визе Матвиенко визит российской делегации в США отменен

Визит российской делегации в США, которая должна была отправиться в Нью-Йорк на мероприятия по линии межпарламентского союза, отменен. Причиной этого стало решение американских властей в отношении визы, выданной председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. lenta.ru »

2015-08-26 21:39

Фото: ntv.ru

США решили научить Прибалтику борьбе с российской "пропагандой и дезинформацией"

США запустили проект, цель которого заключается в борьбе с российской пропагандой в странах Прибалтики. При посольстве США в Литве была запущена программа обучения "Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии". ntv.ru »

2015-08-10 12:35

Фото: tvc.ru

США дадут Прибалтике $500 тысяч на борьбу с "российской пропагандой"

Посольство Соединённых Штатов Америки в Литве выступило с громкой инициативой по борьбе с "российской пропагандой" в балтийских странах. На эти цели американские дипломаты выделят русскоязычным журналистам грант в размере 500 тысяч долларов. tvc.ru »

2015-08-10 09:30