Политика: Для продления СНВ-3 Москва поставит Вашингтону свои условия

Политика: Для продления СНВ-3 Москва поставит Вашингтону свои условия
фото показано с : vz.ru

2016-7-11 19:45

Вашингтон хотел бы продлить важнейший российско-американский договор СНВ-3. Причинами тому как личные амбиции президента Обамы, так и военно-политические соображения руководства США. Однако Россия может пойти в этом вопросе навстречу Соединенным Штатам только при выполнении трех ключевых условий, прямо связанных с американской системой ПРО.

Влиятельная американская газета Washington Post, ссылаясь сразу на несколько неназванных высокопоставленных работников президентской администрации США сообщила: по словам американских официальных лиц, Обама хочет, чтобы сокращение ядерных вооружений, которое он активно поддерживал с самого начала пребывания в Белом доме, стало «частью его внешнеполитического наследия».

Обама хочет оставить после себя наследство и продемонстрировать, что не все в отношениях с Россией было провалом, объясняет издание мотивы Белого дома. Основным в этом вопросе как раз и является продление СНВ-3. Газета также отмечает, что Белый дом хочет существенно сократить программу модернизации ядерных вооружений, которая стоит ни много ни мало 350 млрд долларов.

О подобных настроениях в американской администрации сообщалось и ранее, более того, сам Барак Обама призывал Россию и США и далее снижать ядерный потенциал. Так что данной газетной утечке в значительной мере можно доверять.

Важнейший договор

Что представляет собой СНВ-3 и почему он так важен?

Двусторонний договор о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических атомных вооружений (СНВ-3) был подписан Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году и вступил в силу в феврале 2011-го. Договор рассчитан на 10 лет он истекает в феврале 2021 года. Согласно соглашениям сторон, СНВ-3 может быть продлен еще на пять лет как раз о таком продлении и ведет речь американская администрация.

СНВ-3 предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей (межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков) с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. По данным из открытых источников, на 1 сентября 2015 года Россия имела 526 развернутых носителей и 1628 боеголовок на них, США, соответственно, 762 стратегических носителя и 1538 ядерных боеголовок.

Каждая из сторон вправе выйти из соглашения, «если она решит, что связанные с содержанием настоящего договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы» такое право прописано в 14-й статье договора СНВ-3.

«Выход не актуален, но такая возможность имеется»

Но важнее этого для России прямая связь данного договора с развертыванием Соединенными Штатами системы ПРО, и российские представители неоднократно заявляли об этом.

«Если американская система ПРО будет развиваться без участия России, наша страна будет вынуждена выйти из договора СНВ-3 и начать наращивание своей боеспособности, несмотря на достигнутые недавно договоренности», предупреждал зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов в интервью газете ВЗГЛЯД, вышедшем еще в январе 2011 года когда СНВ-3 готовился к ратификации в верхней палате российского парламента.

В мае председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров даже не исключил выход России из договора об СНВ в ответ на размещение элементов ЕвроПРО. Тогда же замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил: «На сегодня выход из СНВ не актуален, но такая возможность имеется, и американцы об этом прекрасно знают. Здесь нет никаких корректировок в нашей позиции, это та же самая позиция, которая существовала на момент заключения СНВ».

И тем не менее можно сказать, что все-таки российская позиция претерпела некоторые изменения. Российские требования к Соединенным Штатам по поводу продления СНВ-3 существенно расширились.

Подход к сокращению ядерных вооружений должен быть комплексным, учитывающим потенциалы не только России и США, но и других стран комментируя сообщения об американской инициативе, сказал в понедельник в эфире телеканала «Россия 24» полпред России при НАТО Александр Грушко. Так он прокомментировал вышедшую в Washington Post публикацию.

«Вкладом в укрепление международной безопасности было бы возвращение всех ядерных зарядов на территории стран, которые ими обладают, что сделала Россия. Необходимо иметь в виду, что по мере сокращения ядерных потенциалов основных ядерных игроков, то есть РФ и США, конечно, возрастает и роль ядерных потенциалов других государств. Поэтому со всех точек зрения подход должен быть другим», сказал Грушко.

«Россия вряд ли пойдет на «сухое» продление»

Россия может не согласиться на продление договора СНВ-3, заметил в понедельник и сенатор Озеров. Чтобы этого не произошло, в тексте должна быть учтена озабоченность Москвы по поводу развертывания противоракетной обороны в 3-м и 4-м позиционных районах, заявил сенатор в комментарии РИА «Новости».

Поясним: в 2006 году администрация Джорджа Буша-младшего заявила о планах развертывания 3-го позиционного района ПРО в Восточной Европе. Этот термин активно употреблялся в ходе обсуждения проекта строительства радиолокационной станции (РЛС) в Чехии. В 2009 году недавно избранный президент Барак Обама заявил о корректировке политики в сфере ПРО. Вашингтон отказался от размещения ракет в Польше и РЛС в Чехии, решив разместить морские противоракеты SM-3 в Средиземном и «северных» морях, мобильные наземные противоракеты SM-3 в Центральной Европе и «тактические» РЛС в Юго-Восточной Европе.

12 мая этого года на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии заработал первый объект системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе, который фактически является элементом европейской ПРО США, прикрывающей инфраструктуру НАТО. Днем позже начали строительство еще одного подобного комплекса в Польше.

Таким образом, проект «3-го позиционного района» американской ПРО по сути продолжает реализовываться. 4-й позиционный район ПРО США, предположительно, может быть развернут на севере Европы. 5-й как предполагается, в Японии.

Сенатор заявил, что Россия в целом поддерживает идею усиления контроля за стратегическими наступательными вооружениями и намерена очень внимательно рассмотреть соответствующие предложения. «Но если речь будет идти просто о «сухом» продлении договора без учета нашей обеспокоенности в связи с развертыванием ПРО в Европе, Россия вряд ли пойдет на это», сказал парламентарий.

В Совфеде убеждены, что размещение позиционных районов американской ПРО в Восточной Европе является нарушением баланса военных сил и средств. Озеров напомнил, что при ратификации СНВ российский парламент сделал оговорку о том, что именно размещение ПРО может стать причиной выхода России из договора. По словам главы комитета, когда принималось решение о размещении ПРО в 3-м и 4-м позиционных районах, США объясняли его необходимостью предотвращения ударов со стороны Ирана. «Непонятно, как теперь, когда по поводу иранской ядерной программы сняты вопросы, можно объяснять нацеленность этих элементов ПРО», резюмировал Озеров.

«Никакая ПРО США не спасет»

Даже если предложение продлить СНВ-3 действительно поступит от США, откликаться на него не стоит», подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников.

«Американцы прекрасно понимают, что они нарушили связь между ПРО и СНВ, и рассчитывать им на новый договор не приходится», отметил депутат. Он пояснил, что такие договоры готовятся заранее, и когда подходит срок их окончания, рабочие группы, эксперты, как правило, уже давным-давно работают над следующим СНВ. Для этого надо в том числе и по стране ездить, смотреть объекты и многое другое. «Так вот, они, понимая, что новый договор в сегодняшних условиях невозможен, что сами загубили создание его, решили пробить возможность: «а вдруг пролонгируем», отметил Калашников.

Калашников напомнил, что предлагал в свое время выйти из договора. «Я это и сейчас предлагаю», подчеркнул парламентарий. Он пояснил, что основным заградительным барьером от ПРО является создание именно тяжелых ракет с разделяющими головными частями РГЧ. «Американцы это тоже понимают иди, поймай эту ракету, которая разделится в космосе на множество боеголовок. Никакая ПРО Америку не спасет. Поэтому они предлагают СНВ, дальше сокращать стратегические вооружения чтобы потом прикрыть себя этим противоракетным зонтиком, потому что против небольшого количества ракет он будет эффективен», пояснил депутат.

Три условия России

«Переговоры о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов Москва будет вести при выполнении трех важнейших пунктов, предположил член Общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Первый пункт: полный вывод американского тактического ядерного оружия из Европы на территорию США. Второе при переговорах необходим суммарный зачет ядерных потенциалов США, Великобритании и Франции с одной стороны, и РФ с другой. Третий пункт американцы должны подписать юридически обязывающее соглашение об ограничении развертывания своих систем ПРО».

Коротченко полагает, что при отказе от выполнения этих трех пунктов ни о каких переговорах о сокращении российского ядреного потенциала не может быть и речи.

Теги:

США, ядерное оружие, ракеты, Барак Обама, Россия, СНВ, крылатые ракеты


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

сша снв-3 ядерных договора россия россии снв договор

Рябков: в вопросе о продлении СНВ-3 Вашингтон отделил "мух от котлет"

В эфире телеканала "Россия 1" замминистра иностранных дел РФ и официальный представитель Президента РФ при рассмотрении Федеральным собранием вопроса о продлении ДСНВ Сергей Рябков заявил, что СНВ-3 должен быть продлен и будет продлен, несмотря на то что в целом перспективы улучшения отношений между США и РФ нет. vesti.ru »

2021-01-27 15:57

Перспективы СНВ-3 обсудили Патрушев и помощник Байдена

Предложения о продлении договора СНВ-3 еще следует обсудить. Все зависит от деталей. И обсуждение началось. Секретарь российского Совбеза Николай Патрушев впервые пообщался с новым помощником на нацбезопасности вступившего в должность 46-го президента США. vesti.ru »

2021-01-25 20:10

Помпео: важно скорее провести переговоры по СНВ-3

Россия готова заморозить свои ядерные арсеналы, поэтому нужно как можно скорее провести переговоры по договору о сокращении наступательных вооружений, заявил госсекретарь США Майкл Помпео. vesti.ru »

2020-10-21 18:50

Продление договора СНВ США намерены обсуждать за закрытыми дверями

США предпочитают обсуждать с Россией условия продления СНВ-3 за закрытыми дверями и рассчитывают на переговоры в скором времени, заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен. vesti.ru »

2020-02-12 03:46

Вышли в «Авангард». Зачем Россия показала американцам свое гиперзвуковое оружие?

Минобороны РФ сообщило, что инспекторам из США был продемонстрирован ракетный комплекс «Авангард». Первой в мире Россия представила свое гиперзвуковое вооружение , чтобы обеспечить жизнеспособность и эффективность договора СНВ-3. Американцы взамен этого договора и разорванного ими ДРСМД предлагают заключить трехстороннюю «ядерную сделку» с Россией и Китаем, который активно проводит испытания межконтинентальных ракет. kapital-rus.ru »

2019-11-27 13:24

Вышли в «Авангард». Зачем Россия показала американцам свое гиперзвуковом оружие?

Минобороны РФ сообщило, что инспекторам из США был продемонстрирован ракетный комплекс «Авангард». Первой в мире Россия представила свое гиперзвуковое вооружение , чтобы обеспечить жизнеспособность и эффективность договора СНВ-3. Американцы взамен этого договора и разорванного ими ДРСМД предлагают заключить трехстороннюю «ядерную сделку» с Россией и Китаем, который активно проводит испытания межконтинентальных ракет. kapital-rus.ru »

2019-11-27 13:24

Лавров и Помпео обсудили судьбу СНВ-3

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и Госсекретарь США Майк Помпео обсудили продление договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ – СНВ-3) и мораторий на испытание ракет средней дальности. tvzvezda.ru »

2019-09-28 00:37

В Конгрессе США призвали продлить СНВ-3

В американский Конгресс внесен законопроект с призывом к Белому дому продлить до 2026 года договор с Россией об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Авторы законопроекта конгрессмен-демократ Элиот Энгель и конгрессмен-республиканец Майкл Маккол, передает РИА «Новости». vz.ru »

2019-05-09 00:55

Фото: vz.ru

Стратегическое командование США призвало сохранить СНВ-3

Глава Стратегического командования (STRATCOM) вооруженных сил США генерал Джон Хайтен хочет, чтобы страна оставалась в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). vz.ru »

2019-04-10 07:21

Берлин призвал Россию и США к переговорам по СНВ-3

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас высказался за продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3) в связи с приостановкой участия России и США в ДРСМД. vz.ru »

2019-02-03 19:22

В США засомневались в необходимости продлевать договор СНВ-3

США рассматривают варианты действия по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), на данный момент решение по его продлению после 2021 года еще не принято, сообщил представитель американской администрации. vz.ru »

2019-02-01 20:13

Фото: vz.ru

Политика: США возвращают мир в эпоху страха перед ядерной войной

Важнейшие договора об ограничении вооружений, заключенные между США и СССР - СНВ-3 и ДРСМД - похоже, уходят в прошлое. Если верить утечкам в прессе, Вашингтон готовится объявить о выходе из этих соглашений. vz.ru »

2018-10-20 14:20

Фото: vz.ru

Белый дом усомнился в продлении СНВ-3

Представитель американской администрации высокого ранга заявил, что США вряд ли согласятся продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. В Белом доме заявили, что американская администрация еще не сформировала окончательную позицию, есть «несколько соображений». vz.ru »

2018-10-20 01:53

США обсудят с РФ соответствие нового российского вооружения СНВ-3

Власти США собираются обсудить с Россией, подпадают ли ее новые вооружения под договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). В частности, речь идет про Сармат . Такая норма, уточняет РИА Новости , содержится в оборонном бюджете США на 2019 финансовый год. tvzvezda.ru »

2018-08-13 23:13

Фото: svoboda.org

Судьба договора. Юрий Федоров – о ракетах и амбициях

Пару недель назад Владимир Путин неожиданно вспомнил, что "…в 2021 году заканчивает действие договор СНВ-3". И если "прямо сейчас не будет начата работа по его продлению", то через полтора года "его не будет". svoboda.org »

2018-08-07 08:49