Политика: США обнаружили бессилие своего спецназа

Политика: США обнаружили бессилие своего спецназа
фото показано с : vz.ru

2018-2-27 19:15

Обычная пехота и танки гораздо лучше отвечают потребностям современной войны, чем элитные спецподразделения. Рассчитывать на зеленые береты было бы слишком опрометчиво. По крайней мере, именно к таким, казалось бы, парадоксальным выводам пришли американские военачальники.

С чем связан подобный вывод и насколько он применим к российским реалиям?

США слишком часто привлекают элитные спецподразделения для решения своих военных задач. Такую озабоченность высказал один из высокопоставленных командующих корпусом морской пехоты на недавнем специальном симпозиуме по спецоперациям в городе Тампа штате Флорида, (где находится штаб-квартира Командования сил специальных операций США). «Нельзя заставлять отвертку выполнять работу молотка», ­ заявил военный, которого цитирует американский портал National Interest.

Издание также ссылается на мнение генерал-лейтенанта Уильяма Бейдлера, командующего самым задействованным подразделением армии США морскими силами Центрального командования. Бейдлер считает: американское руководство сильно увлеклось практикой привлечения «морских котиков», «зеленых беретов» и рейнджеров (силы специального назначения и элитное подразделение глубинной разведки). А это заставляет пренебрегать возможностями других подразделений, полагает генерал-лейтенант.

В последние годы эти подразделения, которые считаются «лучшими, хорошо обученными боевыми единицами», используются для выполнения задач, не входящих в сферу их компетенции. Так, например, подразделение «зеленых беретов» или команда «А», состоящая из 12 человек, не способна в одиночку тягаться с танковым подразделением. Оптимальным оружием против такого противника будут собственные танки, отмечает National Interest. Пентагон должен пересмотреть подход к привлечению вооруженных сил, полагает издание.

Главный инструмент войн нового поколения

Подобный приоритет «отвертки» перед «молотком» укладывается в концепцию «войн четвертого поколения». Ее суть была сформулирована еще в конце 1989 года теоретиком Уильямом Линдом и группой высокопоставленных американских военных в программном тексте «Меняющееся лицо войны: четвертое поколение». Утверждалось следующее: предыдущий, третий, тип войн подразумевал действия больших войсковых группировок с целью окружения противника и отрезания его от коммуникаций (главный тип вооружений танки и авиация). Война 4-го поколения подразумевает отход от традиционной картины фронтов, наступлений, окружений и т. д. в пользу серий из операций, которые ведутся небольшими мобильными группами, хорошо экипированными и способными действовать автономно.

Более свежие теории, в частности, разные варианты гибридных и «бесконтактных» войн, не исключали главного: роль основной ударной силой «на земле» выполняют мобильные группы профессионалов, оптимально силы специальных операций (или в случае «опосредованных войн» частные военные компании).

Американские эксперты считают примером операций нового типа действия российской армии во время событий в Крыму. После 2014 года в западных источниках появился термин «доктрина Герасимова» по имени действующего начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова, посвятившего программную статью принципам войн нового типа.

Но можно ли сказать, что и в современной российской армии в период после «Крымской весны» и сирийской операции присутствует тот же тренд, на который жалуются американские военные?

Сирийская операция продемонстрировала разумный баланс

«У нас такого перекоса нет», полагает военный эксперт Алексей Леонков. «Сейчас в Минобороны в основном возобладали практики, отмечает эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Большинство командующих округов и нижестоящих военачальников прошли боевую практику в Сирии, где на реальных примерах они поняли тактику ведения современного боя с использованием различных подразделений, в том числе и сил специального назначения».

Очень велик искус поставить на элитные и спецподразделения, потому что современные войны становятся более мобильными и быстрыми, отмечает Леонков. «А одно из преимуществ таких небольших специальных отрядов перед армейскими гарнизонами они более мобильны. Но по огневой мощи они уступают. То есть если спецназ или ЧВК войдут в стычку с регулярной армией, то результат будет не в их пользу», объяснил эксперт.

По мнению эксперта, необходим баланс применения сил в руках умелого военачальника, так как нет универсального оружия, которое решит все проблемы. «Сейчас общевойсковой бой это грамотное комбинирование тех сил и средств, которые есть у военачальника», указал он.

Операция в Сирии продемонстрировала такой разумный баланс, полагает Леонков. «Вклад спецназа в операцию в Сирии, конечно, есть. Но есть простые цифры. На долю ВКС пришлось 55 процентов нагрузки, на сухопутные войска 45 процентов, из них на силы спецопераций около одного-двух процентов. Но при этом они были важным элементом, особенно в вопросах разведки и целеуказания», полагает собеседник.

Без «больших батальонов» не обойтись

По мнению экспертов, рано говорить, что современная война превратилась в некое состязание инструкторов, спецназа и наемников. Решить конфликт «за два часа силами одного парашютно-десантного полка» по-прежнему крайне затруднительно. Есть мнение, что в мелких, локальных конфликтах, которые сейчас ведут американцы, необходимы именно спецподразделения, поскольку они якобы способны решить «что-то радикальное», однако это не так, ­ заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский.

«Силы спецопераций предназначены для выполнения узкого круга задач. Они не могут заменить собой пехоту, танки, артиллерию. Не могут решить исход даже общевойскового боя. Они в лучшем случае могут повлиять на какие-то тактические эпизоды», пояснил Мураховский.

Эксперт напомнил, что изначальное предназначение спецподразделений решать такие узкие спецзадачи в ходе общевойсковой операции. «А когда они начинают их решать, не поддержанные общевойсковыми подразделениями, эффективность резко падает», указал собеседник.

Алексей Леонков в качестве примера привел советскую кампанию в Афганистане. «Когда брали дворец Амина, были задействованы специальные войска. Они взяли его, а что дальше? А дальше пришлось вводить регулярные войска, спецподразделения не могли удержать всю страну», отметил он.

Формат гибридных войн никуда не исчез, но «как только дело зайдет о непосредственной угрозе военной безопасности страны, тут кроме как общевойсковыми соединениями решить такие вопросы невозможно», резюмирует Мураховский. Он полагает, что в российской армии «подготовке общевойсковых формирований уделяется достаточное внимание».

Теги:

США, армия России, армия США, армия, армия и вооружение, армия и вооружения, вооруженные силы

.

Подробнее читайте на ...

войн сша полагает сил спецподразделения эксперт армия силы

Фото: znak.com

В Пентагоне считают длительное отсутствие мировых войн заслугой США

Отсутствие мировых войн на протяжении многих лет - заслуга Соединенных Штатов Америки, внедривших концепцию ядерного сдерживания znak.com »

2018-02-03 04:39

США вспомнили о программе «Звездных войн» для победы над Россией и Китаем

США намерены потратить миллиарды долларов на подготовку к войне в космосе с Россией и Китаем. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Глава Пентагона выразил уверенность, что в космосе США удастся сделать все для сдерживания России и Китая, иначе Соединенные Штаты рискуют проиграть. lenta.ru »

2018-01-27 08:36

США планировали включить Россию в программу «звездных войн»

Администрация экс-президента США Джорджа Буша - старшего в начале 1990-х годов прошлого века рассматривала вариант включения России в программу Стратегической оборонной инициативы, известной под названием звездные войны . tvzvezda.ru »

2018-01-21 10:21

Фото: 5-tv.ru

Экс-правительство США планировало включить Россию в программу «звездных войн»

В США рассекретили документы времен правления Джорджа Буша-старшего, из которых следует, что в 1990-х стоял вопрос о включении России в программу Стратегической оборонной инициативы, известной также как «звездные войны». 5-tv.ru »

2018-01-21 09:25

Фото: lenta.ru

США собирались передать России технологии «Звездных войн»

В США обсуждался план совместного с Россией строительства системы раннего предупреждения о ракетном нападении. При этом предполагалось, что блок НАТО и Россия будут действовать сообща. Соответствующий проект Буш-старший планировал обсуждать с тогдашним президентом России Борисом Ельциным. lenta.ru »

2018-01-21 09:01

Фото: lenta.ru

В США раскрыли потенциал «Звездных войн» против России

Американский аналитик Томми Росс оценил потенциал «комплекса космического базирования, способного обеспечить перехват баллистической ракеты на взлете». Фактическое возобновление работ по ключевому компоненту «Звездных войн», свернутых после распада СССР, предусмотрено бюджетом Пентагона на 2018 год. lenta.ru »

2017-12-22 19:18

Трамп назвал США победителями двух мировых войн

РИА Новости, сообщили, что выступая перед своими сторонниками в городке Пенсакола, штат Флорида, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что американская нация выиграла Первую и Вторую мировые войны. news.yandex.ru »

2017-12-09 13:55

Фото: vz.ru

Один из создателей Звездных войн рассказал о преимуществе Sputnik перед СМИ США

Американским СМИ больше нельзя верить: все, что говорится официально, нужно проверять и перепроверять, считает художник Дэвид Расселл, делавший раскадровки для шестого эпизода Звездных войн, Пиратов Карибского моря и других голливудских картин. vz.ru »

2017-09-23 15:12

Фото: riafan.ru

Мать всех войн: когда армия США решится покинуть Афганистан

За 16 лет борьбы США сейчас не ближе к победе над радикальными исламистами, чем в начале военных действий в Афганистане. Первоначальная причина вторжения — нахождение там Бен Ладена — больше не актуальна. riafan.ru »

2017-06-05 18:24

Фото: ntv.ru

В США учеников школы эвакуировали из-за имперского штурмовика из "Звездных войн"

Американский школьник, являющийся пылким поклонником киносаги Джорджа Лукаса Star Wars, стал причиной настоящей паники и эвакуации учащихся. ntv.ru »

2017-05-05 04:37

Фото: lenta.ru

В США откроют первый в мире отель в стиле «Звездных войн»

В парке развлечений Walt Disney World в городе Орландо (штат Флорида, США) планируется открыть отель, посвященный фантастической киносаге «Звездные войны». Гостиница должна заработать в 2019 году. По предварительным данным, здание будет напоминать «Тысячелетний сокол» — космический корабль из «Звездных войн». lenta.ru »

2017-04-28 15:52

Фото: russian.rt.com

SD: изоляционизм США отбросит Европу в эпоху региональных войн

Если Дональд Трамп и дальше будет вести США по пути изоляции, то Европа может вернуться в эпоху региональных войн XVIII и XIX веков, пишет в своей статье для Svenska Dagbladet профессор истории Дик Харрисон. russian.rt.com »

2017-03-26 13:55

Фото: vz.ru

В мире: Риск возрождения звездных войн при Трампе достаточно велик

Рейгановская идея Стратегической оборонной инициативы может быть реанимирована. Она в полной мере отвечает воззрениям Трампа, а также позициям нового главы Пентагона и советника президента по космическим вопросам. vz.ru »

2017-01-18 20:58

Фото: vz.ru

Риск возрождения "звездных войн" при Трампе достаточно велик

Рейгановская идея Стратегической оборонной инициативы может быть реанимирована. Она в полной мере отвечает воззрениям Трампа, а также позициям нового главы Пентагона и советника президента по космическим вопросам. vz.ru »

2017-01-18 15:30

Фото: lenta.ru

В США фанаты «Звездных войн» зажгли световые мечи в память о Кэрри Фишер

Поклонники фантастической киносаги Джорджа Лукаса «Звездные войны» собрались в нескольких городах США с игрушечными световыми мечами, чтобы почтить память скончавшейся актрисы Кэрри Фишер, исполнившей во франшизе роль принцессы Леи. lenta.ru »

2016-12-29 16:45

Фото: lenta.ru

Китай допустил начало торговых войн с США

Заместитель министра финансов Китая Чжу Гуанъяо допустил, что политика избранного президента США Дональда Трампа может спровоцировать торговые войны между странами. «Мы не хотим, чтобы это произошло, ведь это нанесет урон обеим сторонам», — заявил чиновник. lenta.ru »

2016-12-17 15:00