Путин поддержал проект создания синхротрона

2018-2-8 14:17

Президент Владимир Путин поддержал идею создания в России мощного научного прибора по изучению структуры вещества на нанометровом уровне; его создание позволит ученым проводить исследования, не выезжая за границу.

Президент Путин сказал, что прибор должен быть создан в ближайшее время, и согласился с тем, что это привлечет молодых исследователей. Также он отметил, что России нужны «крупные» научные проекты, так как они «объединяют, мобилизуют, становятся сами по себе двигателями движения вперед», передает РИА «Новости».

С предложением создать в России синхротрон к президенту Путину обратился глава Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

Пармон сказал, что Россия за последние десятилетия не осуществила «ни одного крупномасштабного научного проекта», что является «чрезвычайно важной проблемой». Однако одним из таких проектов могло бы стать быть создание нового Центра синхротронного излучения коллективного пользования в Новосибирске

«Этот Центр является мультидисциплинарным, в его появлении заинтересованы самые разные дисциплины, не только по Сибирскому региону, но и в мире, в центральной части России. И биологи, и медики, и физики все, кто угодно», добавил Пармон.

Идею дополнил глава РАН Александр Сергеев, сказав, что синхротрон является «источником уникального излучения рентгеновского диапазона», которое является очень в востребованным последние десятилетия «в плане диагностики» и «в огромном числе приложений».

По словам главы РАН, прибор мог бы быть не только научной установкой, но и коммерческим продуктом, который позволит заработать деньги на собственное содержание.

Он добавил, что географическое расположение Сибири заинтересует коллег из Кореи, Японии или Китая, которые могут изъявить желание приехать и воспользоваться синхротроном. В будущем же в России должен быть установлен не один такой прибор, а три в Центральной части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Со своей стороны руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков сказал, что сам синхротрон будет стоить около 20 млрд, еще столько же будут стоить станции, которых нужно около 40.

Директор Института катализа им. Борескова Сибирского отделения РАН Валерий Бухтияров пояснил, что специалисты его учреждения активно работают на синхротронах в Европе и совместно эксплуатируют станцию в Курчатовском институте.

Также Владимир Путин заинтересовался предложением ученых по реорганизации системы мониторинга озера Байкал.

Академик Игорь Бычков на встрече с президентом отметил, что система организации мониторинга озера сейчас основывается на тех же принципах, что и в 19 или 18 веке.

По его словам, отсутствует «онлайновая система постоянного сбора информации с использованием автономных необитаемых подводных аппаратов». Из-за этого многие факты, происходящие в акватории озера, необъяснимы с точки зрения современной науки. Поэтому требуется система мониторинга, основанная на новых принципах.

Завершая встречу, глава государства попросил ученых документально оформить озвученные предложения оформить и передать помощнику президента Андрею Фурсенко для дальнейшего изучения.

Также Владимир Путин на церемонии вручения премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год заявил, что власти намерены работать над привлечением молодых ученых в Россию и над созданием для них наилучших условий работы и жизни.

По его словам, Россия «открыта для обмена знаниями, опытом, для совместного научного поиска». Стране необходимо «сохранять свои таланты, дать им возможность раскрыться», она должна быть «центром притяжения для творческих, одаренных людей со всего мира», передает ТАСС.

«Мы будем над этим работать в самое ближайшее время», пообещал президент.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин предложил сибирским ученым обсудить увеличение отдачи от науки.

.

Подробнее читайте на ...

россии путин ран ученых владимир президент является озера

Гурулёв готов расчехлить ядерную «дубину». Кого он собрался бомбить?

После объявления о проведении учений с применением нестратегического оружия, ядерный сценарий вновь обсуждается в прессе и среди западных политиков. Маневры уже начались, подтвердило Минобороны России. kapital-rus.ru »

2024-05-22 06:39

Путин уверен в дальнейшем укреплении альянса России и Китая в энергетике

Президент заявил, что Россия готова бесперебойно и надежно снабжать китайскую экономику энергией, светом и теплом. aif.ru »

2024-05-17 08:40

«Использует слабости Запада»: в Германии Путина сравнили с исламским халифом

Во время ток-шоу Маркуса Ланца на ZDF обсуждали акцию молодежи в Гамбурге, требующую создание исламского халифата в Германии. Эксперт по Восточной Европе Сабина Адлер отметила, что такие методы используются и в России: агрессор представляет себя жертвой. kapital-rus.ru »

2024-05-03 17:09

«Киеву нужен "козырь"»: Путин озвучил единственное условие для переговоров по Украине

«Да, готовы [к переговорам], но только готовы на переговоры, не основанные на каких-то хотелках после применения психотропных средств, а основанные на тех реалиях, которые сложились, как в таких случаях говорят, на земле», - уточнил глава государства в беседе с российским журналистом Дмитрием Киселевым для телеканала «Россия 1» и РИА Новости. kapital-rus.ru »

2024-03-13 12:39

«Настало время России»: Путин раскрыл, что будет в послании Федеральному собранию

«Это будет постановка задач на ближайшие шесть лет», - уточнил Владимир Путин во время форума Агентства стратегических инициатив. Трансляция мероприятия велась на телеканале Россия24. Также президент на форуме «Сильные идеи для нового времени» отметил, что сегодня настало время России. kapital-rus.ru »

2024-02-20 19:01

Первый в России: Путин посетил уникальный Центр диагностики и телемедицины в Москве

Президент России Владимир Путин посетил Центр диагностики и телемедицины в Москве. Главу государства сопровождал мэр столицы Сергей Собянин. life.ru »

2024-02-14 15:57