Сотрудничество по всем фронтам. Какие решения приняли десять президентов на саммите СНГ в Ашхабаде?

2019-10-14 10:04

Главным итогом встреч и переговоров глав государств - членов СНГ в Ашхабаде стало подписание декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве, а также обращение к народам стран СНГ и мировой общественности в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, лидеры десяти стран обсудили перспективы единого финансового рынка и ситуацию на Украине, которая официально так и не оформила свой выход из СНГ и даже была приглашена на саммит.

Украина без Украины

Напомним, чтоВ  сразу после воссоединения Крыма с Россией 19 марта 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о прекращении председательства страны в СНГ, а Александр Турчинов заявил, что страна начинает процесс выхода из Содружества Независимых Государств. Еще 8 августа 2018 года Украина закрыла представительство при уставных органах СНГ, но так и не подала заявление о выходе из СНГ. И поскольку формально Украина до сих пор является членом содружества, то исполком СНГ направил ЗеленскомуВ  приглашение на саммит в Ашхабаде. Но ни Владимир Зеленский, ни какие бы то ни было официальные представители Украины так и не приехали.

И все же на одном из заседаний саммита президент Белоруссии призвал лидеров СНГ поддержать нынешнюю власть в Киеве. Александр Лукашенко назвал Владимира Зеленского В«вменяемым, нормальным человекомВ»,В  отметив, что сегодня наблюдается тенденция свергнуть эту власть и нужно В«понимать, кто после этого придет к власти на УкраинеВ».

В ответ Владимир Путин заявил, что нужно поддерживать не конкретных политиков, а политику, направленную на достижение мира, в том числе, на юго-востоке Украины. В«Мы, без всяких сомнений, будем это делать. Но в значительной степени это будет зависеть от тех людей, которые сейчас оказались у власти, от их способности реализовывать собственные пожелания, обещания, данные украинскому народуВ», - подчеркнул президент России.

Он выразил сожаление по поводу того, что Владимир Зеленский не в состоянии обеспечить отвод подразделений ВСУ в рамках разведения сил в Донбассе иВ  выполненияВ  минских соглашений. В«Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: если армия Украины уйдет с этих позиций, мы там встанем. Вот армия и не уходитВ», - заявил Владимир Путин на саммите в Ашхабаде.

Сирийская угроза

Судя по темам дискуссий на саммите, главы стран СНГВ  прекрасноВ  понимают, что в мире есть проблемы и посерьезнейВ  Украины. Так, президент России не уверен в том, что Турция, которая разворачивает военную операцию В«Источник мираВ», сможет сдерживать боевиков ИГ (запрещена в РФ) на севере Сирии. И сотни террористов, которые по данным ГРУ ГШ РФ, там находятся сегодня, завтра могут стать реальнойВ  угрозойВ  для стран СНГ.

Как отметил Владимир Путин, через территорию Турции и других стран боевики могут уйти на неподконтрольные никому территории, В а потом через Иран будут двигаться через другие страны региона. В«Мы должны это понимать, знать и мобилизовать ресурсы наших спецслужб на купирование возникающей новой угрозыВ», - отметил российский лидер, отметив значимую роль в осуществлении этой работы Антитеррористического центра СНГ.

По линии этого центра планируется координировать работу национальных органов безопасности и спецслужб, пресекать пропаганду террористической идеологии, любой материально-технической и финансовой поддержки боевиков. На саммите в АшхабадеВ  было отмечено, что страны СНГ успешно сотрудничают в вопросах противодействия преступности на пространстве Евразии, сообща борются с торговлей наркотиками, оружием, людьми. Было принято решение "О Программе сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020-2022 годы".

МеждународнаяВ  безопасность

Впрочем, угроза миру исходит не только от террористов.

В Ашхабаде Александр Лукашенко призвал лидеров стран СНГ поддержать его инициативу о разработке многосторонней декларации о не размещении наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе, выдвинутой на 74-й генассамблее ООН. Президент Белоруссии подчеркнул, что после прекращения действия ДРСМД появление таких вооружений в европейской части континента становится реальнымВ  и влечет за собой угрозу нового витка военной конфронтации. В 

Владимир Путин в своюВ  очередь отметил, что выдвинутое белорусской стороной предложение идет в русле инициатив Российской Федерации и напомнил, что направил аналогичное обращение к главам государств Европы и мира. Он заявил, что США намеренно не отвечают на это обращение, а союзники В«без них и ответить ничего не могут, потому что в этом смысле и в этой части их суверенитет сильно ограничен, они просто не имеют собственного словаВ».

Президент России добавил, что созданная США неопределенность вокруг перспектив продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений СНВ-3 подталкивает мир к гонке вооружений.

Дедолларизация СНГ

В этойВ  ситуации страны СНГ настроены на то, чтобы максимальноВ  оградить свои экономики от влияния США.

На заседании в Ашхабаде В отмечалось, что на фоне имеющихся в мире проблем, связанных с санкциямиВ  и торговыми войнами, переход на расчеты в национальных валютах между странами СНГ становится особенно актуальным. Простор для маневров тут немаленький. По итогам прошлого года совокупный внешний товарооборот стран СНГ вырос более чем на 17% и превысил $1 трлн , а объем торговли между странами Содружества составил $190 млрд.

В«Мы должны гарантировать себя от валютных рисков, нужно развивать сотрудничество в валютной сфере, согласовывать валютную политикуВ», - подчеркнул Владимир Путин. Президент РФ считает, что формирование на пространстве СНГ единого финансового рынка пойдет на пользу конкурентоспособности В стран Содружества.

А президент Белоруссии заявил, что необходимо расширять внутренние рынки стран СНГ за счет либерализации торговли. Александр Лукашенко призвал к возвращению к полномасштабной промышленной кооперации, аналогичнойВ  той, что была в Советском Союзе, к созданию новых совместных конкурентоспособных производств.

В том, чтоВ  нужно укреплять СНГ как самодостаточное и эффективное объединение, уверен и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что создание в 2011 году зоны свободной торговли СНГ улучшило условия для товарообмена между странами, и призвал дальше снижать торговые барьеры для развития экономического взаимодействия в СНГ. Кроме того, Токаев предложил подумать над введением в СНГ аналогичного "шенгену" единого визового режима для развития туризма и в целом экономического взаимодействия.

Подробнее читайте на ...

снг стран президент владимир украины ашхабаде заявил содружества

Фото: aif.ru

Белым по черному. Лавров огласил ответ серьезных стран на наглость Запада

«Совокупность факторов не дает никому расслабляться. Мы и не расслабляемся. Мы все это видим», — заявил 14 апреля Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов, не сможет ли Запад застать Россию врасплох «вторым фронтом». aif.ru »

2023-04-14 14:32

Фото: aif.ru

Военные делегации стран СНГ обговорили вопросы военного сотрудничества

Заседание прошло сегодня в Ереване с участием представителей Комитета руководителей органов по работе с личным составом военных ведомств стран СНГ. aif.ru »

2022-08-26 14:02

Завершилась тренировка системы ПВО стран СНГ

Объединившая почти 100 летательных аппаратов семи стран тренировка объединенной системы ПВО стран-участниц СНГ успешно завершилась, сообщили в пресс-службе Минобороны. «Проверка боевой готовности, которая прошла в четверг, 27 сентября, с органами управления и дежурными по ПВО силами Объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ, успешно завершилась. vz.ru »

2018-09-27 16:19

Выставку-ярмарку СНГ «Богатство Евразии» посетили около 9000 человек

В период с 23 по 26 августа впервые состоялась выставка-ярмарка СНГ «Богатство Евразии», на которой омичи и гости нашего города смогли ознакомиться с культурой и традициями разных стран, приобрести уникальную продукцию и весело отдохнуть всей семьей. kapital-rus.ru »

2018-08-27 14:48

Шойгу с коллегами из стран СНГ возложил венки к Мемориальному комплексу в Кызыле

На площади Победы в Кызыле министры обороны стран СНГ, прибывшие на саммит, возложили венки к Мемориальному комплексу. Делегации военных ведомств ряда стран примут участие в заседании Совета министров обороны стран СНГ. tvzvezda.ru »

2018-06-06 10:05