Жандарм Европы. Как Россия стала пугалом, а Путин – фактором внутренней политики Великобритании

2016-6-22 14:01

Великобритания вступила в Евросоюз в 1965 году. Тогда за идею интеграции проголосовало 67% жителей страны. 23 июня пройдет референдум о дальнейшем членстве в ЕС и перед днем голосования голоса разделились поровну. Зачем противники выхода из Союза во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном использовали в своей агитации образ агрессивной России и президента Владимира Путина? Какой исход голосования признают успешным в Кремле?

Фактор президента Путина

Сам того не желая, президент России Владимир Путин оказался втянут во внутренние дела Великобритании. Перед референдумом о членстве страны в ЕС многие британские политики, включая премьер-министра Дэвида Кэмерона, недвусмысленно давали понять: они знают, как российский лидер ответил бы на вопрос, который будет задан гражданам страны 23 июня – В«Должно ли Соединенное Королевство остаться или покинуть Европейский союз?В». Два противоборствующих блока – лагерь В«остатьсяВ» и лагерь В«уйтиВ» – разделили общество примерно поровну и с энергией христиан-миссионеров обрабатывали своих сторонников, не скрывая презрения к противникам, которых они, похоже, не считают правильным переубеждать и перетягивать на свою сторону. В«Для нас новым элементом является использование российского фактора или фактора президента Путина в теме BrexitВ», – признавался пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В пропагандистской агитации противники ухода из общего европейского дома активно эксплуатировали образ Путина и фактор В«российской агрессииВ». На уровне министра иностранных дел Россия была названа единственной страной, которая желает выхода Великобритании из ЕС, а изображение хозяина Кремля в полном одиночестве сопровождалось надписью: В«Мировые лидеры, поддерживающие BrexitВ». К геополитическим аргументам части британской элиты пришлось прибегнуть потому, что за более чем сорок лет пребывания в Евросоюзе прочие полезные доводы стали самоочевидными: преимущества свободной торговли с континентом, привлечение европейских капиталов в Лондон, беспрепятственное передвижение людей и товаров и т.д. Поэтому арсенал средств пополнили катастрофические сценарии последствий для британской экономики и угроза безопасности с Востока.

И это не шутка: если недовольные миграционным кризисом и наднациональным правительством в Брюсселе граждане Великобритании проголосуют за то, чтобы уйти из ЕС, победу присудят российскому президенту, попутно и в очередной раз демонизировав его. Ведь Лондон всегда считался ярым и последовательным сторонником энергетической независимости Европы от России и санкций в отношении Москвы, которые он призывал продлить с тем же пылом, что и страны Балтии с Польшей (выступающие, к слову говоря, наглядными достижениями ЕС по установлению либеральной демократии в Восточной Европе). С точки зрения приверженцев европейской интеграции из Кремля на происходящее должны были смотреть с одной мыслью: В«Англичанка снова гадит!В». На основании этого Путину и приписали замшелый, но действенный подход – В«разделяй и властвуйВ».

Смысл подобной интерпретации сводится к тому, что Россия стремится разбить Европу на В«удельные княжестваВ» и карликовые страны, избавиться от санкций, поставить отдельные государства в зависимость от себя и указывать целому континенту направление. Противники Великобритании вне границ Евросоюза в этой связи заговорили о В«цепной реакцииВ» и В«эффекте доминоВ», которые непременно вызовет Brexit, что прямой дорогой приведет к краху и распаду Союза. Так европейское общественное мнение подводят к тому, что злые помыслы недругов сбудутся. Американский миллиардер и, пожалуй, самый известный валютный спекулянт в мире Джордж Сорос сравнил текущее положение в Европе с 1991 годом: тогда из состава СССР вышли прибалтийские республики. Прецедент спровоцировал парад суверенитетов и привел к самороспуску Советского Союза. Но теперь, говорит Сорос, Евросоюз похож на СССР накануне краха, а Brexit – это кнопка детонации.

Нелестное сравнение хорошо работает как пропагандистский прием, но совершенно не соответствует реалиям: идея объединенной Европы стоит на либеральных принципах и ценностях, которые должны обеспечить глубокую экономическую и политическую интеграцию, тогда как СССР основывался на имперском подходе первой половины XX века – силовом захвате и удержании территорий с насаждением государственной идеологии.

Общие потери и безопасность

К еще большему разочарованию противников Brexit за время подготовки референдума российские власти не дали ни одного повода, который можно было бы трактовать удобным образом и писать на демотиваторах в интернете и на митингах. Наоборот, экономический блок правительства приготовился к косвенному удару по отечественной экономике, если Великобритания все же проголосует за отделение от ЕС. Причинно-следственные связи очевидны: цены на нефть упадут, стоимость российских компаний снизится, а, по словам Германа Грефа, экономика потеряет 1% ВВП.

Таким образом, по размеру глаз у страха Россия примкнула к еврооптимистам в Великобритании. Они утверждают, что к 2020 году развод с ЕС лишит страну от 3 до 9,5% ВВП, экспорт сократится на 10-15%, фунт стерлингов девальвируется на 15% – больше, чем в В«черную средуВ» 16 сентября 1992 года, которая принесла Соросу миллиарды. Вместе с тем основной фондовый индекс FTSE обвалится на 15%. Наконец, существенно обесценится и лондонская недвижимость, что, конечно, заставляет нервничать российских чиновников и крупных предпринимателей, вложивших в нее состояния. Евроскептики ничего убедительного в ответ на число потерь не приводят, предпочитая раздувать миф о никем не избираемой бюрократии в Брюсселе и необходимости поставить заслон неконтролируемой миграции.

При этом в лагере В«остатьсяВ» ссылаются на данные ОЭСР о том, что мигранты (типичный образ – польский сантехник) обеспечили до 40% экономического роста Великобритании за последние несколько лет. Но скептиков это не убеждает, они не считают проблемой даже то, что 60% британского экспорта приходится на страны Евросоюза и, если Brexit состоится, пошлины вырастут в среднем на 3%. Перенаправим наши товары на другие рынки с более выгодными условиями, говорят они. Зато страна не будет нести бремя по финансированию ЕС, где Великобритания обеспечивает 5,8% расходов Союза. И хотя ВВП Евросоюза без Англии уменьшится на 15%, а оставшимся 27 государствам придется либо сокращать общие расходы, либо увеличивать взносы, континентальная Европа в долгосрочной перспективе может выиграть.

Однако в России вряд ли будут рады атмосфере неопределенности и панике на рынках, которые почти неизбежно повлечет за собой Brexit. Обсуждение дальнейших отношений и нового торгового договора может затянуться, поскольку процедура выхода из ЕС юридически не прописана, и отвлечет силы от решения украинской проблемы. Хаос, сумятица и неразбериха, в свою очередь, станут еще одним аргументом в пользу того, что для прочих участников Евросоюз – безальтернативный проект развития. Евроскептики в Испании и Франции, где в частности Россия кредитовала правоконсерватиную партию В«Национальный фронтВ», на этом фоне потеряют шансы на ближайших выборах. Но если структурных перемен ЕС не избежать и объединение должно двигаться к большой открытости, демократии, усмирить В«регулятивную булимиюВ» и смягчить В«патетичный и авторитарный катехизисВ», чтобы создать В«еще более тесный союзВ», то Москва, безусловно, предпочла бы реформы в ЕС без внешних пертурбаций.

В подтверждение этому Путин продемонстрировал примирительную риторику на прошедшем Петербургском экономическом форуме. США – единственная сверхдержава, а Евросоюз – крупнейший торговый партнер России, с которым Москва хочет восстановить прежний лоск отношений, сказал он. При этом Путин счел В«неприличнымВ» приписывать Россию к внутренним проблемам других стран и В«делать из России какое-то пугалоВ».

В«Это дело народа ВеликобританииВ», – сказал он о предстоящем голосовании. Единственное, чем на самом деле задается российское руководство: кого и зачем решил шантажировать Лондон, назначив референдум? И это вполне в духе кремлевских теорий заговора. Интересно и другое: если против Brexit агитируют голосовать в том числе ради сдерживания России, то получается, что Россия собственной угрозой сдерживает в прежних границах не для всех комфортный ЕС. И это тот случай, когда образ агрессивного соседа играет России на руку, поскольку Москве нужна стабильная Европа, чтобы продолжать торговать, сохранять спокойствие на мировых рынках, но важнее этого – обеспечить безопасность и стабильность у своих границ.

Подробнее читайте на ...

россии великобритании brexit страны россия путин путина образ

ЧП с эсминцем Defender: минобороны России и Великобритании не сошлись в оценках

Российское оборонное министерство расценивает опасные действия экипажа эсминца как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. vesti.ru »

2021-06-23 16:48

От России до Великобритании: Startup Tour 2021 собрал участников со всего мира

МОСКВА, 11 мая, ФедералПресс. Впервые самый крупный конкурс инновационных проектов Startup Tour 2021 прошел в онлайн-формате. Участвовали в состязании более 700 человек как из России, так и из других стран. А наблюдали за ними 80 тысяч зрителей. fedpress.ru »

2021-05-11 12:44

Новости на "России 24". В Великобритании требуют расследовать действия властей в период пандемии

Заболеваемость коронавирусом в мире растет девятую неделю подряд. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения, отметив, что пандемия становится все более интенсивной. Несмотря на это, Евросоюз уже строит планы по восстановлению экономики и готовится к периоду отпусков. vesti.ru »

2021-04-27 13:20

Оксфордская вакцина провалилась. Лондон делает ставку на вранье

Британия ставит на вранье. У Бориса Джонсона с Россией теперь "война нарративов". А еще он закупает у Штатов новые ракеты, создает против нас космические войска и киберкомандование. vesti.ru »

2021-04-04 20:20

Новости на "России 24". Песков назвал голословными обвинения России во вмешательстве в политику Великобритании

Комитет парламента Великобритании по разведке и безопасности опубликовал доклад о предполагаемом вмешательстве России в политику Соединенного Королевства. Главный вывод: вмешательства в Brexit не было. vesti.ru »

2020-07-21 17:38

Британия может ввести новые меры против России из-за инцидента в Эймсбери

Великобритания может ввести новые санкционные меры против России из-за инцидента в Эймсбери. Об этом сообщил министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид, пишет РИА Новости. По его словам, это может произойти, если будет установлена причастность России к данному инциденту. Также, посол РФ в Великобритании Александр Яковенко может быть вызван в МИД Британии

kapital-rus.ru »

2018-07-05 19:50

Британия заявила о безопасности своих фанатов в России

Власти Великобритании уверены, что футбольные фанаты будут в полной безопасности на ЧМ-2018 в России, заявила заместитель посла Великобритании в России Линдси Сколл. «Власти России и ФИФА (Международная федерация футбола) сделали все необходимое для того, чтобы болельщики чувствовали себя комфортно и были в полной безопасности. vz.ru »

2018-06-18 11:49

Bloomberg заявил о провале бойкота ЧМ-2018, который пыталась устроить Британия

Одно из крупнейших американских финансово-аналитических изданий Bloomberg рассказало, что мировые лидеры не пошли на поводу Великобритании и не собираются бойкотировать проводимый в России чемпионат мира по футболу. life.ru »

2018-06-09 01:27

Путин сыронизировал о российском агенте Борисе Джонсоне

Президент Владимир Путин, комментируя утверждения о том, что Россия якобы могла повлиять на принятие решения о Brexit, напомнил, что за выход Великобритании из ЕС выступал нынешний глава Форин-офис Борис Джонсон, предложив считать его российским агентом. vz.ru »

2018-05-26 03:30

Достойно реализации: Великобритании понравилась идея России отправить экспертов в Сирию

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс прокомментировала предложение, прозвучавшее от России на заседании Совбеза ООН. Оно заключается в том, что отправка экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) могла бы быть целесообразной. tvzvezda.ru »

2018-04-10 01:23

Фото: vz.ru

Премьер Литвы усомнился в причастности России к делу Скрипаля

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании Россией не является стопроцентным фактом. «Думаю, что как Великобритания, так и международные эксперты должны ясно и до конца ответить на вопрос и поставить точку, поскольку сейчас велика вероятность, что это сделано российской стороной, но велика также вероятность, что это не стопроцентный факт. vz.ru »

2018-04-05 15:54

В госдепе США подтвердили уверенность в российском происхождении Новичка

Вашингтон уверены в выводах Британии о том, что вещество, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, разработано Россией, заявил представитель госдепа США. «Мы полностью уверены в оценке Великобритании, что в этом нападении было использовано боевое нервно-паралитическое отравляющее вещество, разработанное Россией», цитирует сотрудника госдепа РИА «Новости». vz.ru »

2018-04-04 20:45

Британское посольство отказалось комментировать сокращение сотрудников

Посольство Великобритании в Москве не комментирует требование российской стороны сократить количество сотрудников миссии более чем на 50 человек. «Мы никогда не называем, не подтверждаем цифры по количеству сотрудников дипмисиии Великобритании в России», передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы посольства. vz.ru »

2018-04-03 10:59

Фото: vz.ru

Мэй и Меркель cговорились противостоять России

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель договорились вместе противостоять усилившейся агрессии со стороны России, говорится в заявлении официального представителя канцелярии британского премьера. vz.ru »

2018-03-29 01:59

«Отличный стартап»: посольство РФ отреагировало на статью о «присоединении» Великобритании к России

Посольство РФ в Великобритании прокомментировало рекомендацию английских журналистов, посоветовавших Великобритании вступить в состав России. В своем материале газета The Sunday Times предложила Англии подумать о том, чтобы стать частью России, раз уж они не могут победить ее. tvzvezda.ru »

2018-03-25 17:30

Фото: vz.ru

Мэй поморщилась вместо ответа на вопрос о доказательствах по Скрипалю

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проигнорировала вопрос журналистов о том, есть ли у Лондона доказательства причастности России к делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. vz.ru »

2018-03-22 17:27