Жители Японии оценили российский атомный ледоход "Арктика"

2020-9-25 00:24

Статья о новом российском атомоходе появилась на сайте японской телерадиокомпании NHK. По мнению автора, Россия, воплощая в жизнь подобные проекты, делает заявку на доминирование при освоении Арктики.

Статья о новом российском атомоходе появилась на сайте японской телерадиокомпании NHK. По мнению автора, Россия, воплощая в жизнь подобные проекты, делает заявку на доминирование при освоении Арктики. Пользователи оставили восторженные комментарии, сравнив корабль с гигантом. Действительно, сейчас "Арктика" – самый большой и мощный ледокол в мире. Судно способно развить скорость до 22 узлов, пробить лед толщиной до трех метров. Его построили на "Балтийском заводе" в Петербурге. В начале недели он отправился на ледовые испытания.

"Арктика" прошла под самым длинным мостом Европы, что соединяет Данию и Швецию. Его длина – больше 7 километров, а высота арок превышает 200 метров. Позади у ледокола примерно тысяча морских миль, через балтийские волны, по которым атомоход шел от Петербурга, словно по озерной глади.

Мимо полей ветряных станций – экологичного источника электричества. На этом участке "Арктика" шла на скорости больше 15 узлов, оставляя позади другие суда, устремляясь навстречу льдам. К которой, по словам капитана сдаточной команды, Олега Щапина, атомоход полностью готов.

"Уже соскучился по льдам, полтора года их не видел", – смеется Олег Щапин, капитан сдаточной команды головного универсального атомного ледокола "Арктика".

Олег Щапин напоминает: "Арктика" с ее непревзойденной мощностью способна преодолевать льды, толщиной почти 3 метра. Однолетние, метровые – сможет ломать, сохраняя крейсерскую скорость.

"Как будем резать-то? Как пирожки, как масло", – уверен Олег Щапин, капитан сдаточной команды головного универсального атомного ледокола "Арктика".

При этом даже не потребуется задействовать энергоустановку на полную мощность. Сейчас, например, оба реактора работают, можно сказать, вполсилы.

"Сейчас установка на мощности 48 процентов, достаточно этого для чистой воды. А для работы во льдах достаточно 85 процентов на двух реакторах", – поясняет Сергей Курков, инженер-оператор головного универсального атомного ледокола "Арктика"

Испытаний в ледовых условиях ждут и на Центральном пульте управления – здесь следят за всей энергосистемой атомохода. По словам главного инженера-механика "Арктики" Владимира Кондратьева, во время перехода команда будет работать над финальными важными настройками.

"Далее – Северный Ледовитый Океан, чтобы настроить окончательно главную энергоустановку и главную гребную установку именно для работы во льдах", – отмечает Владимир Кондратьев, главный инженер-механик головного универсального атомного ледокола "Арктика".

До них – еще несколько суток пути. По нейтральным водам и вдоль границ иностранных государств. Которые оказывают всевозможные знаки внимания "Арктике". Еще бы, ведь таких судов – нет ни у одной страны мира.

Два самолета на протяжении 20 минут кружили над ледоколом. Исчезли также внезапно, как и появились. Но куда важнее и, безусловно, приятнее, для экипажа была другая встреча.

Два атомохода встретились на балтийских просторах. Прошли друг от друга на безопасном расстоянии в 7 кабельтовых. Контейнеровоз держит путь в Петербург, откуда "Арктика" вышла несколько суток назад. В этом походе, убежден капитан приемочного экипажа Александр Спирин, ледокол продемонстрирует свои возможности.

Впереди у атомохода еще почти две недели похода. Через льды и шторма. К которым готов не только ледокол, но и его команда.

Подробнее читайте на ...

арктика ледокола головного универсального атомного команды арктики ледокол

Фото: dp.ru

"Арктика" уйдёт не на полную мощность

"Росатом" наконец согласовал дату сдачи многострадального головного ледокола "Арктика", строящегося на Балтийском заводе уже почти 7 лет. При этом судно, которое передадут заказчику, ещё год не сможет развивать проектные показатели. dp.ru »

2020-09-08 15:08

В Санкт-Петербурге завершился первый этап ходовых испытаний атомного ледокола «Арктика»: видео

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге завершился первый этап ходовых испытаний головного атомного ледокола «Арктика» проекта 22220. В ходе них был отработан ход от резервных дизельгенераторов, проверена работа связи, навигации и бытовых систем обеспечения. tvzvezda.ru »

2019-12-14 16:29

"Арктику" успешно испытали в Финском заливе

Завершился первый этап ходовых испытаний самого мощного в мире российского головного универсального атомного ледокола "Арктика". Испытания прошли в Финском заливе. После этого "Арктика" вернулась на Балтийский завод в Санкт-Петербурге, где была построена. vesti.ru »

2019-12-14 15:31

Фото: aif.ru

Новая «Арктика». Самый мощный ледокол в мире вышел на ходовые испытания

Некоторые зарубежные эксперты и отечественные скептики были убеждены, что новых атомных ледоколов Россия уже не построит. Их доводы опровергнуты делом. aif.ru »

2019-12-12 16:27

Испытания новейшего ледокола «Арктика»: кадры с воздуха

Телеканал «Звезда» публикует кадры испытаний новейшего ледокола проекта ЛК-60Я «Арктика», снятые с коптера. Ходовые испытания ледокола «Арктика» проходят на дизель-генераторе. Будут проверены балластная система, система жизнеобеспечения, палубные механизмы, якорные, швартовные и шлюпочные устройства, а также протестированы средства связи и навигации. tvzvezda.ru »

2019-12-12 13:51

Ядерная «Арктика» проходит под мостом в Петербурге: кадры испытаний ледокола

Головной атомный ледокол «Арктика», построенный на Балтийском заводе, в ышел на ходовые испытания. Атомоход отправился от причала судостроительного завода в направлении Финского залива. Кадры прохода судна под мостом публикует «Звезда». tvzvezda.ru »

2019-12-12 12:33

Фото: russian.rt.com

На «Балтийском заводе» рассказали о заводских испытаниях ледокола «Арктика»

Головное судно проекта 22220 «Арктика» выйдет на заводские испытания на дизеле, сообщает «ПолитЭксперт» со ссылкой на гендиректора «Балтийского завода» Алексея Кадилова.
Читать далее russian.rt.com »

2019-12-11 00:29

Завершена обвязка атомного реактора ледокола «Арктика»

В Санкт-Петербурге завершены монтажные работы по обвязке атомного реактора ледокола «Арктика». Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Атомфлот». Ремонтные работы на судне проводили специалисты АО «Атомэнергоремонт». tvzvezda.ru »

2019-10-10 12:22

Фото: riafan.ru

Запущены реакторы самого мощного в мире атомного ледокола «Арктика»

Физический пуск реакторной установки произведен на атомном ледоколе «Арктика», теперь судну предстоят необходимые испытания. riafan.ru »

2019-10-04 07:36

Испытания атомного ледокола «Арктика» начнутся в декабре

Госкорпорация «Росатом» начнет испытывать универсальный атомный ледокол «Арктика» в декабре. Об этом рассказал глава госкорпорации Алексей Лихачев. По его словам, всего ледоколов будет создано пять. tvzvezda.ru »

2019-09-25 01:35

«Росатом» начнёт испытания нового ледокола «Арктика» в декабре

Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв в ходе торжественного мероприятия, посвящённого Дню работника атомной промышленности, сообщил, что в декабре компания планирует начать ходовые испытания головного универсального ледокола «Арктика». Читать далее russian.rt.com »

2019-09-24 23:52

Балтзавод построит еще два атомных ледокола «Арктика»

Балтийский завод займется строительством третьего и четвертого атомных ледоколов проекта 22220. Предприятие стало единственным участником тендера, объявленного ФГУП «Атомфлот», как следует из документации, размещенной на портале госзакупок. tvzvezda.ru »

2019-08-06 15:15

Названы сроки передачи заказчику ледокола Арктика

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) в декабре 2019 года намерена начать ходовые испытания ледокола Арктика; передать судно заказчику планируется в мае 2020 года, сообщил глава ОСК Алексей Рахманов. vz.ru »

2019-04-09 13:23