Экономика: На Дальнем Востоке взошла "Звезда"

Экономика: На Дальнем Востоке взошла Звезда
фото показано с : vz.ru

2016-9-1 21:15

В Приморском крае запущена первая очередь крупнейшей в России гражданской судоверфи Звезда. Она сможет строить суда любой сложности, и даже более крупные, чем легендарный Севмаш. Главными заказчиками Звезды станут крупнейшие нефтегазовые компании, и таким образом нефтяные богатства страны помогут возрождению промышленности Дальнего Востока.

Производство судов на «Звезде» начнется уже в этом году, при этом пилотный заказ планируется сдать в 2019 году, заявил глава Роснефти Игорь Сечин на церемонии запуска первой очереди судостроительного комплекса «Звезда» в бухте Большой Камень, передает ТАСС. С 2013 года именно Роснефть занимается достройкой завода, который чуть было не стал очередным долгостроем из-за неудачного привлечения иностранного инвестора.

Речь идет о создании на Дальнем Востоке многопрофильного комплекса по созданию гражданских судов. Новая верфь будет строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемые в России по причине существующих ограничений спусковых и гидротехнических сооружений. Товарную линейку «Звезды» будут составлять главным образом высокотехнологичные, крупнотоннажные суда, а также морские платформы.

«Звезду» посетил и Владимир Путин, который назвал приоритеты для дальневосточных судостроителей важно сосредоточиться на производстве техники для освоения северных широт. «Прежде всего мы должны выпускать суда для нашего внутреннего рынка, для освоения шельфовых месторождений Дальнего Востока и Арктики, для развития Северного морского пути как глобальной транспортной артерии. А мы с вами хорошо знаем, что не только у нашей страны, но и у наших соседей большие планы по освоению этого пути доставки грузов наиболее экономически эффективным путем из Европы в Азию и наоборот. Важно, чтобы в конкуренции за заказы гражданских судов на ведущие роли выходили именно отечественные верфи, такие вот, как «Звезда», отметил Владимир Путин в разговоре с рабочими завода.

Президент также принял участие в церемонии закладки плавучего дока по заказу ВМФ и осмотрел танкер ледового класса «Сахалин». Судно планируется использовать для снабжения Севера, Дальнего Востока, Курильской гряды и мест дислокации Северной группы войск горюче-смазочными материалами.

Рядом с новой восходящей дальневосточной «Звездой» расположен завод по ремонту военно-морских кораблей. Поэтому кооперация военных и гражданских заказов неудивительна. К тому же изначально предполагалось, что на судостроительном комплексе будет организовано перекрестное финансирование, когда за счет оборонных заказов поднимается гражданское судостроение. Однако постепенно «Звезда» должна будет сосредоточиться на создании гражданской морской техники.

Обещают, что новая верфь будет обладать уникальными для российского рынка компетенциями в области судостроения. И главное, что российские нефтяники и газовики обеспечат завод заказами на годы вперед. По оценке Газпрома, Роснефти и ЛУКОЙЛа, для освоения континентального шельфа к 2030 году России необходимо примерно 1,2 тыс. судов и морской техники для добычи и транспортировки до 110 млн тонн нефти и 160 млрд кубометров газа в год. Такой спрос превышает возможности всех российских верфей.

Всего для освоения континентального шельфы к 2030 году России нужно будет 90 специализированных транспортных судов арктического плавания суммарным дедвейтом около 4 млн тонн и еще около 140 судов обслуживающего флота (оценка Минпромторга). Кроме того, необходимо будет построить 1012 новых судов обеспечения добычи, а вместе с транспортными морскими судами около 30 судов, плюс 49 платформ разного типа и 203 подводных основания.

Могут ли имеющиеся верфи построить всю эту морскую технику для обеспечения добычи и перевозки энергоресурсов? У них нет ни необходимых мощностей, ни технологических возможностей. Например, строительство морских буровых установок, крупнотоннажных судов типа газовозов и танкеров на существующих российских верфях просто невозможно. Так, знаменитый северодвинский Севмаш строит суда с дедвейтом максимум 60 тыс. тонн. Тогда как «Звезда» сможет выпускать огромные танкеры водоизмещением до 350 тыс. тонн. Исключением сегодня, конечно, является уникальный Балтийский завод, но он специализируется на атомных судах обеспечения добычи. Тогда как завод в Большом Камне сможет выпускать широкий спектр техники для освоения в том числе арктических шельфов.

Кроме Роснефти, которая взяла в свои руки строительство завода, заказы будут исходить от Газпрома, Совкомфлота, НОВАТЭКа и «Сибура». Только одной Роснефти в ближайшие 25 лет потребуется 15 разведочных платформ, 20 судов сейсморазведки, 106 платформ различного типа и более 200 судов обеспечения и судов другого назначения. Сейчас им приходится заказывать специализированную технику за рубежом. Так, только в 2014 году российские компании разместили на зарубежных верфях заказов на 6 млрд долларов. Появление приморской «Звезды» способно кардинально изменить ситуацию, заставив российские деньги работать на Россию.

Сильные конкуренты новой «Звезды» это три азиатских лидера современного судостроения: Южная Корея, Япония и Китай. Однако Роснефть вязала курс на то, чтобы конкурентов превратить в союзников. И как минимум один такой союзник уже нашелся в лице южнокорейской Hyundai. Как рассказал Сечин, корейцы помогут в проектировании и инженерном сопровождении строительства на судоверфи «Звезда» первых в мире танкеров типа «Зеленый Афрамакс», работающих на газомоторном топливе. Будет создано совместное предприятие, в уставной капитал которого корейцы внесут как раз разработанный ими проект танкера.

«У России есть потребность развивать собственное машиностроение, обеспечивать разработку шельфовых месторождений и развивать Дальний Восток. Заводы в России, конечно, есть, но на Дальнем Востоке не так уж и много. И те, что имеются в регионе, не в состоянии справиться с задачами. Современные гражданские суда, в частности для нефтегазового комплекса, могут строить далеко не все. Кроме того, самые эффективные из ныне существующих верфей загружены военными заказами для российского флота и наших зарубежных заказчиков», говорит независимый военно-морской эксперт Прохор Тебин.

«Падение цен на нефть, конечно, накладывает свои коррективы, как и в целом не самая хорошая ситуация на рынке судов нефтегазового сектора, где существует большая конкуренция. «Звезде» придется конкурировать с большим числом иностранных предприятий. Однако если говорить о более сложной технике вроде газовоза, то стоимость ее высока, и заказ за рубежом получить не так быстро и не столь просто. К тому же всегда лучше потратить деньги у себя в стране, создать налоговые поступления, рабочие места, чем отдавать их за рубеж. Пока в этом секторе идут иностранные заказы, поэтому есть желание развивать импортозамещение», рассказывает Тебин.

Что касается цен на нефть, то их падение скорректировало планы России по освоению арктического шельфа, хотя работы в этом направлении продолжаются. Впрочем, это изначально был задел на будущее, на 1015 лет вперед, в который надо инвестировать сегодня. Поэтому и заказы на буровые платформы предстоит делать заранее, учитывая, что и завод для их сборки еще строится, и выполнение судостроительных заказов дело не одного года.

Наконец, судоверфь «Звезда» будет рассчитана на постройку не только буровых платформ, но и судов ледового класса. В силу активно развивающихся портов на северном побережье России такой флот, конечно, будет востребован. Так, грузооборот в рамках Северного морского пути активно растет за счет внутренних перевозок с 3,9 млн тонн в 2014 году до 5,1 млн в 2015-м. Дальнейший рост обеспечен за счет выхода на проектную мощность крупных энергетических проектов, ориентированных на грузоперевозки по Севморпути, например проект «Ямал СПГ». Наконец, сохраняется потенциал для развития транзитных перевозок по Севморпути. Когда цены на топливо снова подскочат, более короткий северный маршрут станет интересней для перевозок между Европой и странами АТР, чем маршрут через Индийский океан.

Современная верфь будет состоять из трех очередей. По мере их ввода появится возможность строить более сложную морскую технику с большим водоизмещением.

Основу первой очереди составляет блок корпусных производств с окрасочными камерами и тяжелый достроечный стапель. Первый этап предусматривает выпуск судов снабжения, в том числе ледового класса, танкеров и другой морской техники. Объем переработки 90 000 тонн металла в год, что составляет 21% от общего объема, перерабатываемого в судостроительной отрасли России.

Ввод второй очереди проекта позволит заметно нарастить производительность верфи и спускать на воду суда практически без ограничений по спусковому весу. Основной объект второй очереди сухой док размерами 114 × 14 × 485 м, к проектированию и строительству которого Роснефть планирует приступить в этом году.

Ввод в эксплуатацию третьей очереди обеспечит строительство офшорных конструкций всех без исключения типов и увеличит производительность верфи до 380 тысяч тонн, что фактически составит половину перерабатываемой в отрасли стали.

Теги:

Дальний Восток, судостроение


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

судов россии звезда суда тонн очереди освоения завод

Поездка на «Звезду». «Роснефть» пригласила индийских коллег на судоверфь

Российскую судостроительную верфь «Звезда» посетила индийская делегация. Во главе группы гостей министр нефти и природного газа Хардип Сингх Пури. aif.ru »

2021-09-05 17:14

Верховный суд России предложил новую формулу независимости судебных решений

Пленум Верховного суда России одобрил законопроект о создании в системе общей юрисдикции пяти отдельных апелляционных и девяти кассационных судов. Как передает в понедельник РАПСИ, практику обжалования судебных решений в них планируется унифицировать с действующей системой арбитражных судов. vz.ru »

2017-07-17 10:05

Путин призвал наладить выпуск судов для освоения Арктики и Северного пути

Президент России Владимир Путин во время посещения судостроительного комплекса Звезда призвал активизировать выпуск судов прежде всего для внутреннего рынка России для освоения шельфа, Арктики и Северного пути. vz.ru »

2016-09-01 09:18

Фото: lenta.ru

Среди погибших при столкновении судов в Греции оказалась семья уроженки России

Среди погибших в результате столкновения быстроходного катера с прогулочной лодкой у берегов греческого острова Эгина оказалась семья уроженки России. Женщина, имя которой не уточняется, потеряла в результате аварии мужа-грека и дочь. lenta.ru »

2016-08-16 20:46

Путин обязал иностранные туристические суда сообщать о маршрутах в российской Арктике

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о правилах хождения иностранных туристических судов во внутренних водах и территориальном море России, согласно которому они должны будут уведомлять о маршрутах в Арктике и на Дальнем Востоке. vz.ru »

2016-07-04 12:06

В России начнут продавать на аукционе суда, отобранные у браконьеров

В России начнут продавать на аукционе суда, отобранные у браконьеров, сразу после принятия их на баланс бюджета. С таким предложением выступил на совместном заседании надзорного ведомства и Министерства по развитию Дальнего Востока замгенпрокурор Юрий Гулягин, предает «Lenta.ru». Проект нормативного акта рекомендовали разработать совместно Росрыболовству и Росимуществу.

Как заявил Гулягин, действующий порядок реализация арестованных кораблей «влечет значительные расходы федерального бюджета на хранение судов, превышающие их рыночную стоимость.

По информации Росимущества, в РФ в настоящее время на хранении находится 62 арестованных судна. Например, на ремонт и содержание двух судов, конфискованных на Сахалине, государство израсходовало 11,5 млн руб., а реализовать их смогли только за 1 млн руб.

kapital-rus.ru »

2016-06-23 05:56

Бастрыкин: Нарушения в эксплуатации самолетов в России могут произойти из-за неверного перевода

В России существует возможность нарушения правил эксплуатации самолетов из-за неверного перевода сопутствующих документов с английского на русский, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. vz.ru »

2016-04-07 18:27

Владельцев дронов в России обязали стать командирами воздушных судов

Федеральный закон от 30 декабря прошлого года, ужесточающий правила использования беспилотных летательных аппаратов, вступил в силу в России. Теперь все беспилотные летательные аппараты максимальной взлетной массой 0,25 килограмма и менее необходимо регистрировать. vz.ru »

2016-03-30 12:05

Фото: lenta.ru

В России создан новый орган сертификации гражданских воздушных судов

В России создан новый орган сертификации гражданских самолетов, вертолетов и другой авиатехники — Авиационный регистр Российской Федерации, сообщили в Росавиации. Авиарегистр создан после попытки Межгосударственного авиационного комитета (МАК) запретить российским авиакомпаниям эксплуатировать самолеты «Боинг-737». lenta.ru »

2016-03-21 19:12

ВМФ России пополнится 14 судами в 2016 году

Вспомогательный флот ВМФ России в этом году получит 14 новых судов обеспечения, сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков. «Всего в состав военных флотов войдут в этом году 14 судов обеспечения», - сказал он по случаю отмечаемого во вторник Дня службы вспомогательного флота, передает ТАСС. vz.ru »

2016-03-15 10:14

Минобороны: Более 80 кораблей ВМФ России несут боевую службу в Мировом океане

Боевую службу в различных районах Мирового океана несут более 80 кораблей и судов Военно-морского флота России, сообщили в воскресенье в пресс-службе российского Минобороны. В России в последнее воскресенье июля традиционно отмечается день Военно-морского флота. vz.ru »

2015-07-26 01:24