Китайское возрождение и его кормчий: какую цивилизацию намерен строить Пекин

2021-11-27 23:05

Компартия КНР приняла историческую резолюцию

Китай продолжает борьбу за свою молодежь, прекрасно понимая, что сражается за будущее нации. На неделе стало известно, что китайским знаменитостям – актерам, певцам, блогерам - теперь запрещено выставлять в соцсетях напоказ свое богатство, а также пропагандировать чуждые китайскому обществу ценности. Те же, кто проигнорируют запрет, попадут в специально созданные черные списки. Им закроют дорогу на телевидение и заблокируют в интернете. Причем власти планируют списки пополнять, то есть решение направлено на долгосрочную перспективу. И эта борьба за нравственность прекрасно вписывается в новую историческую резолюцию, принятую КПК. Она провозглашает строительство в Китае нового типа цивилизации, которая будет строиться на принципиальной альтернативности западному пути развития. Председатель КНР Си Цзиньпин в этой резолюции провозглашен кормчим китайского возрождения.

36 тысяч иероглифов и 18 упоминаний имени Си Цзиньпина. Уже на следующий день после одобрения исторической резолюции журналисты разбирали документ по словам. Что, впрочем, неудивительно. Это первое подобное постановление за последние 40 лет и третье за всю историю существования Компартии.

Прежде такие резолюции выпускали лишь двое лидеров. Причём в обоих случаях документ служил скорее политическим оружием, чем манифестом. Мао Цзэдун – основатель коммунистического Китая - жестко критиковал в нём своих оппонентов, которые на тот момент уже находились под арестом. Дэн Сяопин – автор экономического чуда - осуждал культурную революцию, в результате которой погибли по меньшей мере 15 миллионов человек. Нынешний же генеральный секретарь китайской компартии Си Цзиньпин решил сосредоточиться не на промахах предыдущего поколения, а на задачах будущего. И в этом принципиальное отличие.

"Как подчеркивает товарищ Си Цзиньпин, "чтобы ковать железо, нужно самому быть крепким". Поэтому успех дела Китая зависит от нашей партии и её лидера. Он выдвинул идею о том, что наука и техника являются главной движущей силой, осуществил важнейшую стратегию подъёма страны посредством образования, стратегию устойчивого развития и наращивания государственной мощи", - говорится в резолюции.

Эта стратегия строится на противопоставлении китайской цивилизации западному миру. Пекин встал на путь отказа от либеральных ценностей не вчера. На китайском телевидении, например, невозможно увидеть чересчур напомаженных и по-женски кокетливых мужчин. Фанатам поп-звёзд запретили собираться вместе даже на клубные вечеринки, если это не согласовано с властями. А недавно под запретом оказались услуги частных репетиторов. Ведь это ставит детей из богатых и бедных семей в неравные условия. Пекин прекрасно понимает: сейчас идёт борьба за умы молодёжи, которую безусловно привлекают обложки западного глянца и фильмы про "американскую мечту". А потому так важно с детства привить ценность "мечты китайской".

"Си Цзиньпин пытается вдохнуть второе дыхание в китайский социализм. Он объявил компанию по возрождению изначальных ценностей. Сейчас в Китае практически во всех городах на углах улиц, на перекрёстках висят лозунги о том, что нужно вспомнить ценности, с которыми Компартия изначально шла к власти. То есть мысль в том, что нужно восстановить морально-этические скрепы, без которых Компартия может утратить легитимность. Вот эту борьбу Си Цзиньпин очень серьёзно воспринимает", - рассказал Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ.

Параллельно с идеологическим фронтом продолжается и другая необъявленная война Пекина – против техногигантов.  В начале этого года основатель компании "Алибаба" Джек Ма позволил себе неосторожные высказывания о финансовой системе Китая. Обошлось без персональных репрессий – предприниматель остался на свободе, однако антимонопольное расследование в отношении его компании всё же началось. В сентябре уже другая корпорация - "Тэнсэнт" - была вынуждена пойти навстречу очередным пожеланиям партии. Фирму настойчиво попросили разместить на собственных площадках продукцию конкурентов. Посыл понятен: в новом китайском обществе нет и не может быть священных коров. Во многом благодаря такому жёсткому регулированию Китай сегодня стал второй экономикой мира и планирует стать первой.

"Возвеличивание фигуры Си Цзиньпина, когда действительно он называется кормчим. Но кормчий – это человек, который ведёт корабль именно среди бурных волн. Поэтому, конечно, изменение роли Си Цзиньпина и целый ряд положений, которые приняты в отношении него, и в первую очередь то, что Си Цзиньпин имеет право на свои мысли и теории, это говорит о том, что по сути Си Цзиньпин становится лидером глобального мирового масштаба и лидером новой эпохи", - убежден Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова.

И нравится это, очевидно, далеко не всем. По мнению ряда журналистов, резолюция – не просто подарок к столетию Компартии, а подготовка к предстоящему в 2023 году переизбранию председателя. Придя к власти, Си Цзиньпин выдвинул две "столетние цели": сделать Китай "умеренно процветающим во всех отношениях" и превратить его в "великую современную социалистическую страну". С первой партийный лидер отлично справился - под занавес прошлого года КНР торжественно объявила о полном искоренении бедности. А вот на вторую ещё потребуются годы. И они, вероятнее всего, у Си Цзиньпина будут несмотря ни на что. Лидеру Китая исполнилось 68 лет, а это максимально допустимый возраст для такой должности. Однако генсек, уверены эксперты, с лёгкостью обойдёт этот острый угол. А принятая резолюция, как пишет западная пресса, наделит его почти безграничными полномочиями.

"Если партия поддержит его историческую резолюцию, это будет означать только одно: что у господина Си есть реальная власть. После десяти лет зачистки врагов и серьёзных внутриполитических решений он может получить, наконец, возможность оставаться у власти пожизненно", - говорится в публикации Bloomberg.

И такие перспективы Запад явно пугают. Даже не потому, что выглядят устрашающе – скорее, непонятно. Пять тысяч лет Китай следовал собственной внешнеполитической логике. Он никогда не создавал колонии и не развязывал войны. А те столкновения, которые происходили, считал исключительно защитой или возращением своих территорий. Вопрос в том, какие территории он назовёт своими завтра. В китайских учебниках до сих пор можно встретить карту 1650 года. Здесь в границы Срединного государства попадают Монголия и Дальний Восток. Вьетнам был провинцией Поднебесной 1000 лет. А в Америку китайцы приплыли и вовсе за три тысячелетия до Колумба. Становится очевидно, почему Запад так старательно рисует образ опасного коммунистического врага в лице Пекина. За рубежом крайне мало грамотных специалистов, которые способны понять восточную логику и выстроить дипломатический диалог.

"На мой взгляд, многие испугались. Многие испугались того, что Китай, который на сегодняшний день великий и политически сильный, такой добрый, с ним можно беседовать. Вдруг этот Китай изменится? И тот лидер, который пришёл к власти или тот лидер, чья власть зафиксирована, он начнёт быть жёстким, как лидер великой страны, буквально императором", - заявил Маслов.

Ещё во время торжеств, посвящённых столетию Коммунистической партии, Си Цзиньпин заявил о строительстве в Китае принципиально нового типа цивилизации, при котором роль государства растёт, экономика контролируется сверху, а людей оценивают по шкале социального кредита доверия. Всё то, что Европа так отчаянно клеймила ограничением прав и свобод граждан. Сегодня Запад сам буквально рассыпается, в том числе из-за своей хвалёной толерантности. Очевидно, Пекин не хочет для себя такого исхода. А значит продолжит и дальше действовать в противовес западным ценностям. Вопрос в том, впишется ли Россия в эту новую реальность и чего ждать от возрождённого Китая дальше? Ведь учитывая колоссальные ментальные отличия, новая резолюция Компартии для большинства государств так и останется китайской грамотой.

Анна Пешехонова, Татьяна Каминская, Антон Нагорный. "В центре событий". "ТВ Центр".

Подробнее читайте на ...

цзиньпин китай китая власти компартии пекин китайской резолюции

Си Цзиньпин: Китай и Россия выступают за политическое урегулирование на Украине

Китай и Россия выступают за политическое урегулирование кризиса на Украине. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Пекине. life.ru »

2024-05-16 10:16

Си Цзиньпин: Китай и Россия будут поддерживать становление многополярного мира

Глава Калининского района Валерий Лазарев сообщил, что это позволит аграриям оформить страховые выплаты и возместить потери tass.ru »

2024-05-16 09:30

Си Цзиньпин: Китай поддержит Венгрию, чтобы она стала играть более важную роль в ЕС

Председатель КНР отметил, что хочет, чтобы Венгрия содействовала дальнейшему прогрессу отношений между Китаем и Евросоюзом tass.ru »

2024-05-09 20:09

Си Цзиньпин: Китай считает ЕС важным полюсом многополярного мира и ключевым партнером

Председатель КНР отметил, что Китай ценит ту роль, которую Венгрия играет в развитии его отношений с Европой tass.ru »

2024-05-09 20:05

Си Цзиньпин: Китай никогда не забудет о бомбардировке НАТО посольства в Белграде

Председатель КНР отметил, что китайско-сербская дружба, скрепленная кровью, останется в общей памяти двух народов tass.ru »

2024-05-07 08:58

Си Цзиньпин: Китай поддержит мирную конференцию, если её одобрят Москва и Киев

Пекин поддерживает мирную конференцию по Украине, которую одобрят Москва и Киев. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин. life.ru »

2024-05-06 23:36

Фото: vz.ru

Си Цзиньпин: Китай не создавал кризис на Украине и не является его стороной

Пекин не является ни создателем украинского кризиса, ни его стороной, но он все это время вел активную работу над содействием мирному урегулированию, заявил глава КНР Си Цзинпин. «Китай не создавал украинский кризис и не является его стороной. vz.ru »

2024-05-06 18:54

Си Цзиньпин: Китай, Франция и ЕС должны противодействовать эскалации на Украине

Сторонам необходимо создать условия для мирных переговоров, подчеркнул председатель КНР tass.ru »

2024-05-06 16:15

Си Цзиньпин: Китай и США должны быть партнерами, а не противниками

Пекину и Вашингтону необходимо искать точки соприкосновения, они должны быть партнерами, а не противниками, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Китайский лидер напомнил, что в этом году дипломатическим отношениям между КНР и США исполняется 45 лет, передает ТАСС. vz.ru »

2024-04-26 19:05

Фото: vz.ru

Си Цзиньпин: Китай готов укреплять стратегическое взаимодействие с Белоруссией

Китай готов укреплять стратегическое взаимодействие с Белоруссией, налицо новые результаты сотрудничества в рамках инициативы Пояс и Путь, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко в Пекине. vz.ru »

2023-12-04 08:18

Си Цзиньпин: Китай и США работают сообща

Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на слова Си Цзиньпина, сделанные во время встречи с губернатором американского штата Калифорния Гэвином Ньюсомом в Пекине. Председатель Китая отметил, что Пекин и Вашингтон работают сообща и справляются с имеющимися разногласиями. kapital-rus.ru »

2023-10-25 19:00

Фото: nsn.fm

Си Цзиньпин: Китай будет углублять сотрудничество с членами ШОС в области права

Китай готов углублять сотрудничество со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в области права nsn.fm »

2023-09-05 07:35

Си Цзиньпин: Китай приветствует всех желающих присоединиться к БРИКС

Китай искренне приветствует всех желающих присоединиться к механизму сотрудничества БРИКС. Об этом рассказал председатель КНР Си Цзиньпин в своем обращении к участникам Делового форума БРИКС. Текст обращения во вторник зачитал министр коммерции Китая Ван Вэньтао. tvzvezda.ru »

2023-08-22 21:46