Колонки: Сергей Худиев: Демократическая Россия не может быть прозападной

Колонки: Сергей Худиев: Демократическая Россия не может быть прозападной
фото показано с : vz.ru

2017-8-8 11:00

Публикация в Ведомостях Какие вооруженные силы нужны России? отражает определенную идеологию, которую отличает ряд внутренних противоречий, касающихся отношений России и США. Энергичное обсуждение в социальных сетях, которое было спровоцировано публикацией в «Ведомостях» «Какие вооруженные силы нужны России?», касалось больше вопросов обороны и военного строительства.

Все горячо цитируют слова автора: «Безусловно, демократической России следует навсегда отказаться от конфронтации с Западом и исключить всякую возможность военного столкновения с НАТО. Соответственно,

следует отказаться от мысли, что российская армия должна тратить огромные ресурсы всего общества на подготовку к такому столкновению. К благосостоянию и безопасности российских граждан ведет только сотрудничество с Западом».

Как уже многие обратили внимание, военный бюджет одних только США за 2016 год составляет 611 миллиардов долларов, России 69,2 миллиарда. При таком соотношении возможностей ожидать, что Россия коварно готовится напасть на НАТО, было бы несколько странно.

Но мне кажется более важным обратить внимание на то, что эта публикация как и весь «План перемен», частью которого она является отражает определенную идеологию, которую отличает ряд внутренних противоречий.

Есть два взгляда на состояние человеческой природы. Согласно одному из них, восходящему к библейской концепции первородного греха, зло исходит «извнутрь, из сердца человеческого», и политика должна учитывать глубокую и неизлечимую склонность людей к конфликтам и эгоизму. Организованные группы людей такие как сословия, государства, племена, нации или корпорации склонны преследовать свои интересы, а не интересы тех, кто в них не входит.

Именно из этого взгляда исходит демократия, разделение властей, система сдержек и противовесов. Люди склонны злоупотреблять властью и поступать с ближними своими беззаконно и корыстолюбиво, поэтому нужно выстраивать отношения в обществе таким образом, чтобы никто не мог получить слишком много власти, средства массовой информации должны быть свободны от контроля со стороны той или иной группы лиц и так далее.

Другой взгляд полагает, что зло исходит извне от неправильно устроенного общества. Если общество переустроить правильно, люди перестанут поступать эгоистично или глупо, и настанет новая, счастливая эра.

Анекдот «мы сдадимся, и пускай они нас кормят» не работает (фото: Михаил Мокрушин/РИА «Новости»)

В наиболее чистом виде мы видели этот подход в коммунизме при неправильных общественных отношениях возникают общественные язвы, преступность, войны, эксплуатация, а вот если их переменить, то в результате социалистической революции возникнет новый человек, избавленный от язв проклятого прошлого. Люди станут честны и исполнены братской приязни, научатся ставить общественные интересы выше личных и находить счастье и удовлетворение в самоотверженном труде на общее благо.

Этот идеал был (да и остается) чрезвычайно привлекательным, но, увы, это не работает, и в наши дни коммунизм утратил влияние.

Но тот же подход выжил в нашем либерально-западническом мировоззрении только на место социализма ставится, напротив, капитализм и демократия, а на место «отечества трудящихся всего мира», СССР, ставится Запад, и прежде всего США.

Как для доброго коммуниста СССР не мог быть источником угрозы (или какого-либо зла вообще), а если кому и угрожал, то злодеям и эксплуататорам, так и для доброго либерала Запад не может быть источником угрозы

а если страны Запада кому-то угрожают или даже активно бомбят, то негодяи это заслужили. Вам достаточно не быть негодяями и вы в полной безопасности.

Запад для либерала не просто успешен, или могущественен, или богат он морально, исторически прав, как для коммуниста был прав СССР. В истории человечества происходит поступательный не только научно-технический, но и этический прогресс, передовые страны управляются не только лучше информированными и вооруженными, но и нравственно более достойными людьми.

Лучшее, что можно сделать для людей всего мира, это подчинить их благой, спасительной и совершенной воле Запада, который всегда желает всем чистого блага, исходя из своих превосходных принципов.

Неизбежная внутренняя противоречивость таких воззрений состоит в том, что и капитализм, и демократия, которые теоретически входят в либеральный комплект, исходят из первого, пессимистического взгляда на человеческую природу. Капиталист ищет способ обогатить себя, а не кого-то еще не работника, не другого капиталиста, ни тем более иностранных капиталистов и работников. Конечно, чтобы обогатиться, он должен сотрудничать с другими людьми и попутно приносить благо обществу, производить что-то полезное, создавать рабочие места и налогооблагаемую базу.

Но при этом ни один предприниматель, если у него есть возможность нанять работников соответствующей квалификации за триста долларов, не станет платить им тысячу. Не потому, что он плохой человек (в данном случае неважно, какой он человек) а потому, что иначе он просто будет моментально выдавлен с рынка другими предпринимателями, которые лучше считают деньги, его работники останутся без работы, а акционеры без обещанных дивидендов.

Когда Трамп склоняет Украину покупать у США уголь по намного более высокой цене, чем она раньше покупала у «государства-агрессора», он поступает, как и должно поступать человеку Запада, демократии и капитализма хорошо считает деньги и действует в интересах американских угледобытчиков, которые за него голосовали.

Украинские плательщики ЖКУ за него не голосовали, по отношению к ним а равно по отношению к русским, латиноамериканцам, арабам или каким угодно еще неамериканцам у него обязательств нет. Пусть об интересах всех этих людей заботятся их лидеры. Не могут или не хотят позаботиться? Это совершенно не проблемы Трампа или любого другого из лидеров свободного мира.

Или вот Конгресс США принимает пакет антироссийских санкций, которые попутно продвигают американские экономические интересы и при этом бьют по экономическим интересам европейцев. Они действуют в интересах своей экономики а об интересах европейской путь беспокоятся европейские лидеры. Впрочем, они и обеспокоились добившись некоторых изменений, учитывающих их интересы.

Мир демократии и капитализма это мир конкуренции. Анекдот «мы сдадимся, и пускай они нас кормят» не работает никто никого кормить не собирается. Пример полностью сдавшейся Западу Украины это прекрасно демонстрирует.

Если вы сдадитесь, вас охотно используют в своих интересах а если вы не хотите отстаивать свои, то кто же вам виноват.

Это, конечно же, не значит, что в мире демократии и капитализма нет места сотрудничеству разумеется, есть. Но сотрудничество, признание интересов друг друга, мир и взаимное уважение держится на определенном балансе возможностей.

У вас есть рычаги влияния? Нет? Ну тогда много вас тут таких, бедняков третьего мира, ходят и выпрашивают транши. У вас есть армия, которая сделает любую попытку вторжения неокупаемой? Нет? Тогда вами правит кровавый диктатор, которого давно пора заменить на кого-то более отвечающего интересам тех, у кого армия есть.

Американские СМИ так настойчиво ищут у Трампа «русский след», потому что в глазах граждан демократического общества работа в интересах иностранной державы это страшный компромат. И, конечно, в рядах менеджеров Apple мы не найдем никого, кто открыто продвигал бы интересы Samsung. Демократия и капитализм предполагают национальный суверенитет и конкуренцию.

Если успех Запада чему-то учит он учит именно этому.

Демократическая Россия не может быть прозападной она может быть только пророссийской.

Теги:

США, холодная война, идеология, США и Россия, пятая колонна

.

Подробнее читайте на ...

сша интересы интересах россии демократия запада мира россия

Китай предупредил США о готовности защищать свои интересы

Китай не желает начинать торговую войну с США, но в случае ее возникновения Пекин в состоянии защитить свои интересы, заявил глава министерства коммерции КНР Чжун Шань. Как подчеркнул чиновник, «победителей в торговых войнах нет, а если она возникнет (между США и Китаем), то это будет настоящей катастрофой не только для двух стран, но и для всей мировой экономики», передает РИА «Новости». vz.ru »

2018-03-11 06:57

Фото: gospress.ru

Германия защитит свои интересы, несмотря на санкции США

Германия защитит свои интересы, несмотря на санкции США. Власти Германии заявили о своем намерении защищать свои интересы от влияния новых санкций США в отношении России. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, заявил, что Вашингтон проводит свою промышленную политику, прикрываясь антироссийскими санкциями. gospress.ru »

2017-08-01 23:29

ВС США: интересы России и Ирана в Сирии разойдутся

У России и Ирана - разные задачи в Сирии. В скором времени эти различия станут более очевидными, считает генерал Джозеф Данфорд, глава Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США. vesti.ru »

2017-07-23 06:02

Интересы ЕС и новой администрации США могут не совпадать

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила 23 января, что позиции и интересы Евросоюза и новой администрации президента США Дональда Трампа по ряду вопросов могут не совпадать. utro.ru »

2017-01-23 17:18

Лавров: России и США надо сотрудничать там, где интересы совпадают

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия согласна с высказываниями избранного президента США Дональда Трампа о том, что Москве и Вашингтону необходимо сотрудничать в тех сферах, где интересы обеих стран совпадают. Читать далее russian.rt.com »

2017-01-18 14:30

Тиллерсон: последние действия России игнорируют интересы США

Выдвинутый на пост госсекретаря США глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон в ходе своего выступления перед сенатом заявил, что недавние действия России игнорируют интересы Америки. Читать далее russian.rt.com »

2017-01-11 18:02

Фото: riafan.ru

Обозреватель Forbes рассказал, к чему ведут «постоянные интересы» США к России

Обозреватель Forbes Тим Рейтер опубликовал статью, в которой рассказал о том, американским властям  нужно перестать думать о том, что негатив в отношении российских коллег может принести положительные результаты.  riafan.ru »

2017-01-11 00:27

МИД: США не стоит привносить узкопартийные интересы в ближневосточную повестку дня

Привнесение в ближневосточную повестку дня внутриамериканской политической борьбы едва ли будет способствовать палестино-израильскому урегулированию. Об этом говорится в комментарии МИД России в связи с выступлением госсекретаря США Джона Керри по ближневосточному урегулированию. Читать далее russian.rt.com »

2016-12-29 20:37

Киссинджер: Путин твердо отстаивает национальные интересы России

Президент России Владимир Путин четко просчитывает и твердо отстаивает национальные интересы своего государства, справедливо указывая, что они имеют ряд свойственных лишь им особенностей, считает экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. vz.ru »

2016-12-19 09:15

Песков: Для Путина важнее всего интересы России, а не будущий президент США

Для президента России Владимира Путина не так важно, кто возглавит США Дональд Трамп или Хиллари Клинтон, для главы государства важнее интересы России, ради которых он готов вести переговоры с любыми лидерами, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. vz.ru »

2016-10-26 14:26

Фото: tvzvezda.ru

В штабе Дональда Трампа сравнили интересы России и США

У России и Америки похожие интересы, но высокомерная политика Вашингтона не учитывает собственные приоритеты. Такое мнение высказал советник кандидата в президенты США Дональда Трампа. tvzvezda.ru »

2016-10-17 11:46

Советник Трампа Пэйдж: интересы России и США совпадают

Национальные интересы США и стратегические приоритеты России совпадают. Об этом заявил советник кандидата в президенты США Дональда Трампа по международным делам Картер Пэйдж.
Читать далее russian.rt.com »

2016-10-17 10:13

Константин Косачев: В планы РФ конфликт с США точно не входит

В программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 24» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что в планы России конфликт с США «совершенно точно не входит». Об этом сообщает ТАСС.

Прямую войну между Россией и Соединенными Штатами Косачев назвал «самым кошмарным сценарием» и подчеркнул, что РФ уверена в правоте своих действий в Сирии и в «правоте своего восприятия того, как должен быть обустроен мир» и советует американцам учитывать российские интересы, поскольку РФ «никоим образом не посягается на интересы США».

kapital-rus.ru »

2016-10-09 07:04

Лавров охарактеризовал коренные интересы России и США

Коренные интересы России и США заключаются в нормальных отношениях между государствами, заявил глава МИД России Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. «Мы обсуждали некоторые двусторонние вопросы, их в нынешней ситуации немало. vz.ru »

2016-08-27 00:20

Песков: У Путина добрые отношения со многими политиками, но интересы России важнее

Президент России Владимир Путин поддерживает личные контакты со многими политическими лидерами, но на первом месте для него остаются национальные интересы страны, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. vz.ru »

2016-08-02 13:11

Фото: russian.rt.com

Xinhua: В новой холодной войне за интересы США страдает «лакей» Европа

«Наступление» НАТО на Россию вовсе не гарантирует безопасность для Европы – наоборот, вместе с США провоцируя Москву, она «пьет отравленное вино» и становится «пушечным мясом», утверждает Xinhua. Китайские журналисты призывают Европу «протереть глаза» и одуматься, ведь если дойдет до полномасштабного противостояния между США и Россией, первой пострадает именно она. russian.rt.com »

2016-07-09 13:25

Фото: vz.ru

Итальянский министр: Переговоры ЕС и США о свободной торговле зашли в тупик

Обсуждение проекта зоны свободной торговли между США и Европейским союзом (ТТИП) зашли в тупик, заявил министр экономического развития Италии Карло Календа, добавив, что под угрозой срыва и соглашение с Канадой. vz.ru »

2016-07-05 20:01