Лимонад с QR-кодом. Эксперт оценил последствия маркировки напитков

Лимонад с QR-кодом. Эксперт оценил последствия маркировки напитков
фото показано с : aif.ru

2023-11-9 06:00

В России введут обязательную маркировку для воды, соков и газировок.

Затраты на покупку спецоборудования для маркировки безалкогольных напитков не существенны для крупных компаний, но могут стать критичными для малого бизнеса, рассказал aif.ru эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Роман Чикун. По его словам, эти затраты войдут в стоимость продукции.«В ходе введения маркировки товаров производители сталкиваются с необходимостью приобретения спецоборудования для маркировки, печати куар-кодов, подключения к национальной системе для контроля за оборотом маркированных товаров, получения электронного ключа для активации услуг оператора фискальных данных. Эти вопросы не являются существенными для крупных производителей, однако, для небольшого бизнеса новые требования могут стать критичными», — сказал Роман Чикун.Эксперт подчеркнул, что система маркировки товара «Честный знак» предлагает компенсировать 50% затрат на оборудование для маркировки соков и безалкогольных напитков. Этим могут воспользоваться малые и средние компании. У них в декларации о соответствии на продукцию указана упаковка кеги или стеклянная банка, либо ручное нанесение. Прием заявок осуществляется до 15 апреля 2024 года.«Это должно минимизировать финансовые потери производителей. Система создана, в первую очередь, для борьбы с контрафактом и защиты потребителя. В планах правительства к 2026 году промаркировать большую часть потребительской корзины. Это позволит узнавать всю историю конкретного товара, где он был изготовлен, из каких материалов, его параметры. Покупатели, отсканировав цифровой код, получат всю информацию. И главное убедятся, что их никто не обманывает и они не покупают товар неизвестного происхождения», — пояснил Роман Чикун.В соответствии с постановлением правительства РФ с 1 декабря обязательной маркировке подлежат отдельные виды безалкогольных напитков, в том числе соки, упакованные в стеклянную или полимерную упаковки. «Честный знак» — это система мониторинга товаров, позволяющая отследить продукцию с момента производства до передачи конечному потребителю.Ранее сообщалось, что производителям товаров первой необходимости запретили менять объем упаковки. Генпрокуратура РФ добилась внесения изменений в ГОСТ, согласно которым производители продуктов первой необходимости обязаны фасовать их в упаковки утвержденного в стандарте объема и не менять его. Согласно изменениям, производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса и других продовольственных товаров первой необходимости должны использовать фиксированные значения количества названного товара для соответствия ГОСТу. Так, например, по новым правилам гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1000, 2000 грамм.

Подробнее читайте на ...

маркировки товаров напитков роман чикун производители необходимости система

Медведев: СНГ может перенять опыт маркировки товаров у ЕАЭС

Цифровизация экономик стран является одной из наиболее важных задач как в формате Евразийского союза, так и в формате СНГ, отметил премьер-министр tass.ru »

2018-06-01 12:07

В России с 1 июня начинается эксперимент по маркировке обуви

С 1 июня в России стартует эксперимент по маркировке обуви, который продлится до 30 июня 2019 года, сообщается на сайте правительства РФ. Целью эксперимента указывается апробация механизма маркировки для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту обувных товаров, а также повышение сбора таможенных и налоговых платежей. tvzvezda.ru »

2018-06-01 04:45

Молочные продукты могут подорожать из-за маркировки

Молочный фальсификат — одна из самых острых проблем на продуктовом рынке. Сообщения о том, что Россельхознадзор обнаружил очередную партию некачественного творога или масла, поступают практически каждый день. life.ru »

2018-05-29 09:00

Фото: versia.ru

ЕЭК установила переходный период для маркировки продовольственных товаров с ГМО

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установила переходный период в 18 месяцев, в течение которого производители могут не помечать продукцию, содержащую генно-модифицированные организмы (ГМО), специальным знаком. versia.ru »

2018-05-11 19:44

Маркируем шубы, духи и фарфор. Чьи интересы стоят за борьбой с контрафактом?

Российское правительство утвердило перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Соответствующее распоряжение было обнародовано на официальном сайте Кабмина. В общей сложности промаркированы будут десять групп товаров. Речь идет о табаке, верхней одежде, обуви, духах и фотоаппаратах. Таким образом, в России планируют бороться с контрафактной продукцией. На реализацию проекта потребуются немалые деньги, часть которых буде проходить через оператора Единой национальной системы маркировки. kapital-rus.ru »

2018-05-04 10:52

В вопросе обязательной маркировки лекарств увидели риски роста цен

В апреле глава правительства Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, заявил, что к концу 2020 года все препараты будут маркироваться. По его мнению, это позволит покупателям проверять их легальность. В прошлом году стартовал пилотный проект по маркировке медикаментов — пока они на добровольной основе размещают на упаковках лекарств двухмерный код. life.ru »

2018-04-23 09:30

Эксперты: система маркировки товаров должна стать важным элементом защиты от контрафакта

Пилотные проекты по внедрению новой технологии начались в январе 2018 года. Маркировка распространяется на такие категории товаров, как сигареты, медикаменты и меховые изделия tass.ru »

2018-03-05 22:42

Минпромторг подготовил список подлежащих маркировке промышленных товаров

В предварительный список подлежащих маркировке промышленных товаров попало 70 продуктов. Как пишет "Газета. RU", в Минпромторге уже подготовили финальную концепцию их маркировки. Отмечается, что в этот перечень входят молоко, детское питание, бытовая химия, а также верхняя одежда, обувь, драгоценные металлы, ювелирные изделия, шины, фото- и видеокамеры и ещё некоторый ряд товаров. life.ru »

2018-02-10 21:07

О контроле за маркировкой изделий

В декабре 2017 года Президентом Российской Федерации В. В. Путиным подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и статьи 5 и 8 Федерального закона Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации. rospotrebnadzor.ru »

2018-01-24 00:00

Фото: riafan.ru

Путин подписал закон об утверждении кабмином правил маркировки товаров

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделяющий кабмин полномочиями по утверждению перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке riafan.ru »

2017-12-31 22:00

Фото: vedomosti.ru

Оператором единой системы маркировки товаров станет структура «Ростеха»

Единая системы маркировки товаров заработает с 2024 г., ее оператором станет структура «Ростеха», рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. vedomosti.ru »

2017-12-13 15:09

Фото: vestikavkaza.ru

В Армении из-за неверной маркировки приостановили реализацию ряда товаров

Государственная служба безопасности продуктов питания Армении приостановила в стране реализацию ряда продуктов питания, - сообщает пресс-служба регулятора. В ходе проверок торговых центров обнаружен ряд продуктов, чья маркировка на … vestikavkaza.ru »

2017-11-24 22:43

Фото: ntv.ru

В России началась разработка системы тотальной маркировки товаров

В России могут ввести тотальную маркировку товаров. Сейчас метки ставят только на шубы и лекарства. Обещают таким образом ликвидировать рынок контрафакта. ntv.ru »

2017-11-15 17:04