Письмо от руки: как устаревающая практика помогает прокачать мозг

2020-11-10 13:00

Люди стали все меньше писать от руки: технологии позволяют не только печатать и начитывать текст. Однако эксперты отмечают, что письмо ручкой на бумаге полезно для головного мозга.

Люди стали все меньше писать от руки: при обилии технологий это стало просто не нужно, текст можно просто печатать. Казалось бы, не важно, как выражать свои мысли: чернилами на бумаге или нажатием кнопок на клавиатуре. Но, по мнению ученых, разница огромна.

Урок закончен, дети разошлись, а учительница все сидит с тетрадками: третий класс, но почерк порой не разберешь. Впрочем, к авторам каракулей Екатерина Александровна снисходительна.

"Мой почерк был ужасен, а на сегодняшний день я учу писать детей, и я умею писать каллиграфически", – говорит педагог Екатерина Чеборарева.

Речь не о каллиграфии, а о письме, как способе передачи информации. Раньше были только перо и бумага, теперь же есть масса иных вариантов. Еще недавно ручка была главным инструментом школьника, студента и, конечно, журналиста. Сегодня все больше набирают на клавиатуре или с помощью голосового ввода.

Многие из тех, с кем удалось поговорить, признались, что почти перестали писать от руки.

"Оно по жизни не нужно: ни заполнение в МФЦ документов – уже не пишешь ничего, никакие заявления! Они тебе бланк дают, ты его проверяешь и расписываешься", – отмечает один из участников опроса.

Но, как ни странно, в магазинах на ручки стабильный спрос: в России их продают 350 миллионов штук – по две-три в год на человека. Писать стали меньше, а продавать больше? Противоречия здесь нет: просто ручки теперь одноразовые, эпистолярный жанр выродился в наброски и черновики, а почерк перестал быть "визитной карточкой" человека.

В ходе опроса в ответ на просьбу продемонстрировать красивое письмо одни стеснялись, другие были самокритичны.

"Мне кажется, он больше похож на почерк медицинских работников становится!" – говорит один из них.

Елена готова с этим поспорить. Студентка медицинского вуза достает тетрадь с лекциями: буквы – как на подбор, рисунки выполнены цветными карандашами.

"Гораздо легче же их распечатать! Но нам говорят: перерисовывайте просто, как можете. Мне кажется, я даже рисовать лучше стала", – говорит студентка Елена Зыбкина.

Кто-то скажет, что профессора отстали от жизни. Вовсе нет: научные исследования доказывают, что мелкая моторика важна в любом возрасте.

"Собраны в кончиках пальцев все ответвления нервов, каждый из которых имеет представление в коре головного мозга. Чем оно больше развито, тем больше объем тех знаний, которые могут поместиться в наш мозг", – говорит врач психиатр-психотерапевт Владимир Файнзильберг.

Но количество букв, написанных от руки, уменьшается год от года, поделать с этим ничего нельзя. Остается разве что стимулировать мозг какими-то иными способами, помогая ему справляться с задачами, которые становятся все сложнее.

Подробнее читайте на ...

писать руки почерк мозг письмо

Ученые рассказали, зачем учить детей писать от руки

Письмо от руки вызывает гораздо большую активность сенсомоторных отделов мозга по сравнению с набором текста на компьютере. К такому выводу пришли ученые из Норвежского института естественных и технических наук, проведя исследование с детьми и молодежью. tvzvezda.ru »

2020-10-07 02:50

Фото: vz.ru

Выявлена опасность отказа от привычки писать от руки

Письмо от руки постепенно переходит в разряд увлечений, что может привести к опасным последствиям для человека, считает каллиграф Юрий Ковердяев. 23 января отмечается день ручного письма. vz.ru »

2019-01-23 10:59

Фото: svoboda.org

Ни пера, ни бумаги. Как мы перестаем писать от руки?

В последние годы человек все реже берется за авторучку: вместо того, чтобы писать от руки, мы пользуемся клавиатурой. Какие навыки мы теряем вместе с утратой традиционного письма, как при этом изменяется наша моторика, мозг и когнитивные способности? Надо ли детей учить писать от руки, или новое поколение уже полностью перешло на клавиатуру, и письмо от руки постепенно отомрет? В студии: Леонид Кацва, преподаватель истории в гимназии №1543 и Анатолий Баранов, филолог, профессор ВШЭ. svoboda.org »

2018-07-15 22:00

Фото: aif.ru

Надо ли сегодня уметь писать от руки?

В университетах США преподаватели всё чаще стали вводить запреты на использование ноутбуков на лекциях. Сторонники таких ограничений есть и среди российских педагогов. А нужно ли в современном мире умение писать от руки? aif.ru »

2018-04-28 00:28

Фото: ntv.ru

Школьный мел и ручки уходят в прошлое: почему люди скоро разучатся писать от руки

До начала нового учебного года остается меньше месяца. В некоторых московских школах ожидаются большие перемены. С 1 сентября ученики сядут за интерактивные парты, в классах появятся сенсорные доски. ntv.ru »

2017-08-07 16:55

Эксперты: Подростки все больше не хотят писать от руки

Психологи обеспокоены тем, что в последнее время современные школьники и студенты все меньше пишут от руки. Дело в том, что отказ от подобной формы изложения своих мыслей на бумаге негативно сказывается на развитии подрастающего поколения. mirnov.ru »

2016-11-25 19:11

Фото: riafan.ru

Современные школьники перестали писать от руки

Американские ученые провели исследования среди школьников и студентов, и пришли к ужасающему выводу – оказывается, практически все учащиеся совсем перестали писать от руки.  riafan.ru »

2016-11-11 04:04