Психолог объяснила причину нерационального распоряжения личными деньгами

Психолог объяснила причину нерационального распоряжения личными деньгами
фото показано с : aif.ru

2021-10-20 12:04

При принятии решения о покупке большинство опираются на опыт родных или знакомых, а не на свои потребности.

Человек в большинстве случаев нацелен на постоянное увеличение благосостояния, однако не всегда люди способны рационально оценивать свои траты, о причинах такого поведения рассказала Елена Разумовская, профессор УрГЭУ и УрФУ, доктор экономических наук, эксперт Регионального центра финансовой грамотности Свердловской области, пишет «Российская газета». По словам эксперта, людям свойственно искать опору и подтверждение своим мыслям о том, как должно быть. В таких случаях решающую роль может играть опыт родственников или собственный прошлый опыт. Разумовская рассказала, что существует специальный тренинг для выбора нужного товара, позволяющий избегать импульсивных покупок. Так, изучая ассортимент в онлайн-магазине, следует держать в голове конкретную сумму. При выборе нескольких видов товаров формируется иллюзия доступности, поэтому выбор делать легче, не превышая бюджет. Эксперт добавляет, что человеку также сложно сформулировать большие финансовые цели, в частности покупку своего жилья. В таком случае следует воспользоваться методом посева - выбрать несколько вариантов недвижимости, затем изучить программы кредитования. По словам Разумовской, это поможет сосредоточиться на цели, тогда шанс ее достигнуть очень высок.Ранее результаты опроса показали, три четверти россиян (около 74%) считают, что на карманные деньги детям необходимо выделять определенный бюджет, а оптимальной большинство родителей (45%) назвали сумму до 250 рублей в неделю, при этом 26% респондентов не считают обязательным делать детские карманные расходы отдельной статьей бюджета.

Подробнее читайте на ...

психолог объяснила причину нерационального распоряжения личными деньгами

Психолог объяснила, как перестать трястись над своим ребёнком

Каждый родитель беспокоится за своего ребёнка, однако некоторые из них тревожатся чрезмерно. Как пояснила психолог Полина Малахова, на такое поведение взрослых влияет информационный фон, который загоняет их в определённые рамки. life.ru »

2024-06-01 22:14

Психолог объяснила, как смотреть с детьми кино о войне, чтобы не травмировать их психику

Приобщать детей к просмотру фильмов о войне лучше всего с советских картин, так как некоторые современные фильмы грешат обилием сцен насилия, которые могут травмировать психику ребёнка. Об этом рассказала педагог-психолог городского психолого-педагогического центра департамента образования и науки Москвы Марина Попова. life.ru »

2024-05-02 22:31

Психолог объяснила, как не угодить в ловушку токсичных комплиментов

Комплимент — это не только проверенный временем способ сделать кому-то приятно, но и коварный метод для манипуляции и контроля над человеком, предупредила психолог Ольга Романив. Распознать фальшивые любезности нетрудно, поделилась она с "Вечерней Москвой". life.ru »

2024-05-01 07:09

Психолог объяснила, как себя вести с чадом, которое закатывает истерики

Истерики ребёнка из-за проигрыша или провала могут стать большой проблемой. Что делать и как научить малыша справляться с трудностями, рассказала клинический и детский психолог Елена Соломеина. По её словам, такое поведение — это психологическая защита, то есть в представлении малыша проигравший человек недостаточно хорош и сам себя в этом обвиняет. life.ru »

2024-04-25 17:42

Психолог объяснила, как сделать гаджет инструментом свободы ребенка и спокойствия родителей

МОСКВА, 23 апреля, ФедералПресс. Каждый второй дошкольник в возрасте 5–7 лет имеет собственный телефон или планшет, который родители покупают, чтобы быть с ребенком на связи. Но иногда взрослые пытаются использовать гаджеты, чтобы контролировать все стороны жизни детей, что может привести к проблемам в семье. fedpress.ru »

2024-04-23 09:35

Психолог объяснила причины возникновения весеннего обострения

МОСКВА, 16 апреля, ФедералПресс. С приходом весны многие начинают испытывать резкие перепады настроения, апатию и усталость. Зачастую люди связывают это с весенним обострением. Чем оно вызвано, рассказала в беседе с «ФедералПресс» психолог Наталья Наумова. fedpress.ru »

2024-04-16 10:25

Психолог объяснила, почему нужно обязательно выражать эмоции

МОСКВА, 14 апреля, ФедералПресс. Несмотря на то, что это сложно, чувства необходимо выражать. Как выражать свои эмоции и почему это очень важно, рассказала клинический психолог Анастасия Кардиакос. fedpress.ru »

2024-04-14 02:00

Психолог объяснила, почему стресс для мужчин губительней, чем для женщин

Стрессовое состояние знакомо всем, однако реакция на это у всех разная. Мужчины тяжелее переносят этот период, так как подавляют в себе настоящие и искренние эмоции из-за боязни показаться "не тем" в глазах общественности, пояснила психолог клиники "Евроонко" Ольга Парамонова. life.ru »

2024-04-10 12:24

Психолог объяснила, почему первое свидание в шаурмичной или парке станет последним

Выбор шаурмичной в качестве места для первого свидания — не лучшая идея, считает психолог Яна Корнилова. Она пояснила, что в этот популярный у россиян фастфуд обычно добавляют жирные соусы и специи, из-за чего после приёма пищи от человека может неприятно пахнуть. life.ru »

2024-04-09 18:06

Психолог объяснила, почему первое свидание в шаурмичной или в парке станет последним

Выбор шаурмичной в качестве места для первого свидания — не лучшая идея, считает психолог Яна Корнилова. Она пояснила, что в этот популярный у россиян фастфуд обычно добавляют жирные соусы и специи, из-за чего после приёма пищи от человека может неприятно пахнуть. life.ru »

2024-04-09 18:06

Психолог объяснила, почему после трагедий не стоит замыкаться в мыльном пузыре "идеального мира"

Всех нас шокировал теракт в "Крокус сити холле", и многие не знают, как поговорить о случившемся с близкими, особенно с детьми. Психолог, психотравматолог Ирина Мансурова считает, что избегать сложных разговоров не нужно. life.ru »

2024-03-29 16:08

Психолог объяснила многодетным и чайлдфри, как перестать спорить друг с другом

Чтобы избежать конфликтов между семьями с детьми и чайлдфри, нужно не нарушать ничьи границы комфорта и сохранять стиль светского общения. Не стоит затрагивать серьёзные темы в разговоре, достаточно быть вежливым и вести непринуждённую беседу. life.ru »

2024-03-28 22:14

Психолог объяснила, почему трагедию теракта в Crocus City Hall важно прочувствовать каждому россиянину

МОСКВА, 25 марта, ФедералПресс. При масштабной трагедии, такой как случилась вечером 22 марта в Crocus City Hall, россиянам важно прожить все этапы, как говорили раньше – отгоревать. Об этом рассказала «ФедералПресс» психолог Косинова Марина, которая специализируется на лечении панических атак и тревожности. fedpress.ru »

2024-03-25 11:48

Психолог объяснила, почему нельзя забирать у детей гаджеты

МОСКВА, 19 марта, ФедералПресс. Гаджеты – один из способов социализации и общения со сверстниками для современных детей, и лишать их этой возможности в качестве наказания не стоит. Детский психолог Дарья Дугенцова объяснила, чем грозят такие запреты. fedpress.ru »

2024-03-19 10:39

Психолог объяснила, почему важно дарить комплименты себе и окружающим

Первого марта отмечается не особо популярный в обществе Всемирный день комплимента. Это слово пришло из французского языка, где оно подразумевается как похвала, признание и уважение. Практический психолог Мария Прудкая рассказала, почему важно говорить приятные вещи себе и окружающим людям. life.ru »

2024-03-01 13:27

Психолог объяснила, какие изменения в нашем организме вызывают комплименты

1 марта отмечается не особо популярный в обществе Всемирный день комплимента. Это слово пришло из французского языка, где оно подразумевается как похвала, признание и уважение. Практический психолог Мария Прудкая рассказала, почему важно говорить приятные вещи себе и окружающим. life.ru »

2024-03-01 13:27

Психолог объяснила, как научить детей не бояться контрольных и публичных выступлений

МОСКВА, 27 февраля, ФедералПресс. Многие дети, учась в школе, боятся контрольных работ, плохих оценок и выступлений у доски. Директор автономной некоммерческой организации «Центр психолого-педагогической поддержки семьи «Нелишние дети»», кандидат психологических наук Елена Морозова объяснила «ФедералПресс», чем могут помочь родители. fedpress.ru »

2024-02-27 09:49

Психолог объяснила, как научиться говорить "нет" и не страдать от чувства вины

Неумение отказывать людям и говорить "нет" называется термином "плизерство" от английского слова "радовать", рассказала в эфире радио Sputnik психолог, стресс-коуч Ксения Жаркова. Плизеры часто страдают, так как не могут решать собственные задачи и в какой-то момент взрываются. life.ru »

2024-02-27 05:46