«Русский след» и личный приказ Путина. Чем для Трампа обернется «вмешательство» России в американские выборы?

2017-1-11 14:22

Хакерский скандал и приписываемые России попытки повлиять на исход президентских выборов в США стали основной политической темой за считанные дни до начала президентства Дональда Трампа. Как выводы американского разведсообщества скажутся на политике Трампа в отношении России и почему даже в отсутствие твердых доказательств они могут снизить ожидания от прорыва в двухсторонних отношениях?

Правда и правдоподобие

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США вывела на сцены сразу несколько феноменов современности, требующих глубокого осмысления – постправда и кибератаки. Поддерживал ли Папа Франциск кандидата от республиканской партии своим благословением? Убеждала ли Хиллари Клинтон одиозногоВ соперника в том, что он В«безупреченВ» и поэтому должен вести предвыборную кампанию? Эти и прочие правдоподобные В«новостиВ» среди сотен других ложных сообщений находили отклик пользователей социальных сетей и распространялись с бешеной скоростью. Впоследствии они заставили говорить о постфакте и постправде – информации из ненадежных источников, которая не соответствует критериям истинности, но отвечает на эмоциональный запрос аудитории.

Действительно, упомянутые публикации появились на сайте предприимчивых программистов из Македонии, которые решили заработать на вирусных новостях, но только подлили масла в огонь конспирологических теорией, откровенной лжи и разнообразных фантазий, неразличимых в ходе состязания Трампа и Клинтон за право занять кресло в овальном кабинете.

В числе фейковых новостей могла быть и такая: президент России Владимир Путин в июне 2016 года отдал приказ о начале В«операции влиянияВ» на американские выборы с целью дискредитироватьВ Клинтон и обеспечитьВ поддержкуВ Трампу. Именно тогда группа хакеров Fancy bear, действующая, как считается, под крылом Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны России лишилась доступа к серверам Национального комитета демократической партии США. Российские хакеры, в том числе Cozy beer (ФСБ), проникли в информационную систему демпартииВ за год до этого и успели собрать немалый объем внутренней переписки.

Кибершпионаж – явление к этому времени часто встречаемое и практикуемое – сам по себе скандал спровоцировать не мог. Но далее добытые путем взлома почтовых ящиков документы, свидетельствующие о том, что комитет демпартии в ущерб другим выдвиженцам делал все для победы Клинтон на внутрипартийных праймериз, были обнародованы через влиятельных посредников – WikiLeaks, сайт DCLeaks.com и румынского хакера Guccifer 2.0. Компромат подхватила машина российской пропаганды – информационный сайт Sputnik и телеканал RT, которые воздействовали на американских избирателей и убеждали их в том, что истеблишмент чинит всяческие препятствия для Трампа.

Взрывоопасный доклад без В«бомбыВ»

К сожалению для России, спецслужбы США – вест цвет американской разведки от Федерального бюро расследований и Центрального разведывательного бюро до Агентства национальной безопасности – считают, что так оно и было и доказывают свою версию в докладе В«Оценка российских действий и намерений в ходе недавних выборов в СШАВ». Из 50 страниц документа, подготовленного по просьбе президента Барака Обамы, половина предназначена для широкой общественности, а другая – строго засекречена, прежде всего из соображений защиты агентурных источников. Однако о многом говорят две детали: ФБР и ЦРУ в изложенном сюжете В«твердо увереныВ», тогда как АНБ оценило свою уверенность как В«умереннуюВ».

Второй момент связан с несколько извращенной логикой, на которую опираются бескомпромиссные утверждения, будто российский президент ставил задачу подорвать В«демократический процессВ», вывести из игры Клинтон и вытянуть собственного кандидата – Трампа. Хотя, как известно, в Кремле готовились к худшему – победе Клинтон, а триумф ее оппонента оказался приятной неожиданностью. Можно было бы предположить, что источники американской разведки явно отличаются от источников отечественных политологов и СМИ, но свои заключения они строят в числе прочего на перехваченныхВ разговорах высокопоставленных российских чиновников, которые поздравляли друг друга с В«геополитической победойВ». В связи с этим хочется спросить: не приписали ли они депутатам и сотрудникам администрации президента мнимый успех?

Более правдоподобно выглядит другая логика: Путин хотел поставить под вопрос порядочность Клинтон, опорочить бывшего госсекретаря, выставив на всеобщее обозрение ее стремление к власти и готовность идти по головам. Тем самым он рассчитывал ослабить ее в качестве президента, лишить важной для самоощущения толики легитимности. В целом же доклад трех авторитетных спецслужб США свелся к пересказу газетных статей о неприязни Путина к Клинтон, его ответе на допинговый скандал и публикацию В«панамского архиваВ», который выявил, что кремлевские деньги прячутся в виолончели.

Тем любопытнее выводы, к которым пришли американские спецслужбы: всплывшие документ демпартии оказались подлинными, но российская спецоперация не затронула главное – подсчет голосов в штатах. Тем не менее, российская пропаганда могла повлиять на настроения американских избирателей и раздуть недовольство внутри США (четверть доклада посвящена этому). Таким образом, скандал вокруг возможного, а вовсе не доказанного вмешательства во внутриполитические процессы сделал Россию фактором внутренней политики США и уже породил реальность, которая намного реальнее каких-либо твердых доказательств и фактов.

То, что во многом обеспечило победу Трампу, который одержал ее минимальным перевесом в 80 тыс. голосов избирателей в трех В«колеблющихсяВ» штатах и заполучил большинство голосов выборщиков, стало для него же проблемой. Если спецслужбы от косвенных доказательств перейдут к прямым и найдут подтверждение координации действий штаба Трампа с Москвой, то новому президенту, скорее всего, будет грозить импичмент.

Самолюбие и санкции

Казалось бы, уходящий президент Обама уже дал асимметричный ответ на хакерские атаки России – ввел новую порцию санкций, которая затронула ГРУ и ряд дипломатических сотрудников, связанных со Службой внешней разведки России, которые оказались как бы ни при чем, но были выдворены из США. В Москве посчитали санкции В«символическимиВ», и отказались платить той же монетой – высылать американских дипломатов. Хотя Обама создал опасный прецедент, введя санкции без неопровержимых доказательств вины и причастности.

Трамп, ознакомившийся с докладов разведчиков 6 января, на день позже Обамы, выразил свое недоверие к изложенной информации и в очередной раз с присущим ему косноязычием и небольшим словарным запасом назвал хорошие отношения с Россией В«хорошей вещьюВ», пообещав, что при нем Москва будет больше уважать Вашингтон. Однако во временной администрации Трампа позднее признали правомерность выводов разведки. Зачем же Трамп через Твиттер спорит с разведсообществом и республиканцами в Конгрессе, обсуждающими новые санкции против России, в том числе против нефтегазового сектора?

С одной стороны, он ввязывается в полемику из чувства задетого самолюбия – его победа была честной и обошлась без посторонней помощи; с другой, он может вести двойную игру и специально раззадоривать сторонников жесткой линии в отношении России, чтобы обеспечить себе В«алибиВ», если заявленного им сближения с Москвой так и не случится. Так, например, самолюбие не позволит ему согласиться быть В«марионеткой ПутинаВ», пусть и в чужих глазах, а не на самом деле, но доказывая обратное, он будет ожесточать противников, пока окончательно не закроет для себя возможность отменить антироссийские санкции.

Навязанный ему хакерский сюжет, на который Трамп вынужден реагировать, уже ограничивает его маневры в диалоге с российским руководством: как президент он должен психологически выйти из состояния предвыборной гонки и увидеть в атаке на серверы демократической партии прямую угрозу государственной безопасности и правительственным институтам своей страны. Теперь он должен отстаивать не личные или партийные предпочтения, но интересы государства.

В Москве, как выразился пресс-секретарь президента, безусловно, устали от обвинений во взломах, но такова цена геополитического влияния, к которому так стремились в Кремле. Устали еще и потому, что неудобную тему хочется быстрее закрыть и перейти к долгожданному сотрудничеству, а не разжигать новый конфликт. Однако сколько-нибудь внятных идей сотрудничества пока нет, а поводов для конфронтации – масса, в том числе и кибератаки в качестве признаков продолжающейся гибридной войны.

По всей видимости, пора пересматривать надежды, связанные с победой Трампа, и заняться реальными делами. Так, например, совершенно незамеченными проходят высказывания новоизбранного президента о наращивании ядерного потенциала и новой В«гонке вооруженийВ». А пока в Москве еще на что-то надеются, у Трампа, который не любит сдавать козыри, появился еще один:В провалившиеся попытки очередной В«перезагрузкиВ» всегда можно будет оправдать происками В«русских хакеровВ», которые в информационной реальности постправды стали абсолютно неопровержимымВ В«фактомВ».

Подробнее читайте на ...

трампа россии клинтон сша президента санкции числе доказательств

В Кремле раскрыли подробности переговоров Путина и Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков раскрыл детали состоявшихся накануне телефонных переговоров лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. По его словам, главы государств не обсуждали введение санкций в отношении "Северного потока-2". kapital-rus.ru »

2020-07-24 12:37

В США заявили о прослушке Россией и Китаем телефона Трампа

Шпионы из Китая и России прослушивают разговоры президента США Дональда Трампа, когда тот сплетничает со старыми друзьями по незащищенному iPhone, сообщают американские СМИ. Бывшие и нынешние американские чиновники сообщают, что спецслужбы США якобы узнали о прослушке «шпионами из Китая и России» мобильного телефона Трампа от собеседников из иностранных правительств, пишут «Ведомости» со ссылкой The New York Times. vz.ru »

2018-10-25 10:56

В Берлине заявили об отсутствии у Трампа стратегии по России

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что у президента США Дональда Трампа нет сформировавшейся стратегии поведения в отношении России. «Не видно четкой стратегии американского президента в отношениях с Россией», сказала фон дер Ляйен, передает ТАСС. vz.ru »

2018-07-27 14:29

Матвиенко заявила о влиянии встречи Путина и Трампа на ситуацию в мире

Встреча президентов США и России была очень давно ожидаема, она играет большую роль в формировании стабильности в мире. Об этом по итогам встречи Дональда Трампа и Владимира Путина заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. tvzvezda.ru »

2018-07-16 21:20

МИД Германии ответил на обвинения Трампа в зависимости от России

Германия является гарантом свободного мира, заявил министр иностранных дел страны Хайко Маас, комментируя слова президента США Дональда Трампа о зависимости Берлина от России. Маас также отметил, что Германия не является «заложником ни России, ни США», передает РИА «Новости». vz.ru »

2018-07-11 18:07

Фото: vz.ru

Кисляк объяснил свой отказ комментировать контакты с зятем Трампа

Посол России в США Сергей Кисляк заявил журналистам в Нью-Йорке, что не будет рассказывать о своей встрече с зятем и советником президента США Дональда Трампа Джаредом Кушнером, так как не комментирует свои ежедневные дипломатические контакты. vz.ru »

2017-06-03 07:20

Слуцкий назвал абсолютной дребеденью сообщения о сговоре Кисляка и зятя Трампа

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал высказывания о якобы сговоре посола России в США Сергея Кисляка и зятя президента США Дональда Трампа абсолютной дребеденью в русле прочих нападок в адрес Москвы. vz.ru »

2017-05-27 15:28

СМИ: Флинн подал в отставку с поста советника Трампа по нацбезопасности

Майкл Флинн после разразившегося скандала вокруг его телефонных переговоров с послом России Сергеем Кисляком подал в отставку с поста советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности, сообщает CNN. vz.ru »

2017-02-14 07:07

Украинский министр предупредила Трампа о подводных камнях в отношениях с Россией

Желание новой администрации США достичь прорывов в отношениях с Москвой столкнется с объективной реальностью поведения России, президент Дональд Трамп увидит подводные камни, которые предлагает Россия в меню внешней политики, заявила украинский министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. vz.ru »

2017-01-27 17:31

Главред BuzzFeed объяснил публикацию доклада о компромате на Трампа

Главный редактор сайта BuzzFeed Бен Смит рассказал, что дал согласие на публикацию доклада о якобы компромате на президента США Дональда Трампа после представления документа телеканалом CNN, а также потому, что нем знали многие чиновники. vz.ru »

2017-01-23 14:59

В ожидании «большой сделки». Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

45-ый президент США Дональд Трамп продолжает импровизировать и рассуждать о будущей «большой сделке» с Москвой. За несколько дней до инаугурации он допустил снятие санкций не за урегулирование ситуации на Украине, а в ответ на ядерное разоружение. Слухи о встрече Путина и Трампа в Рейкьявике напомнили о сюжете тридцатилетней давности. Почему на этот раз повтор истории – чистый фарс? kapital-rus.ru »

2017-01-20 14:53

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

45-ый президент США Дональд Трамп продолжает импровизировать и рассуждать о будущей «большой сделке» с Москвой. За несколько дней до инаугурации он допустил снятие санкций не за урегулирование ситуации на Украине, а в ответ на ядерное разоружение. Слухи о встрече Путина и Трампа в Рейкьявике напомнили о сюжете тридцатилетней давности. Почему на этот раз повтор истории – чистый фарс? kapital-rus.ru »

2017-01-20 14:53

Посольство России назвало цель дезинформации о встрече Путина и Трампа в Рейкьявике

Представитель посольства России в Великобритании заявил, что сообщение издания Sunday Times о якобы имевших место планах избранного президента США встретиться с российским лидером Владимиром Путиным в Рейкьявике и обсудить планы об ограничении ядерных вооружений направлено на то, чтобы подорвать президентство Дональда Трампа. vz.ru »

2017-01-15 15:10

МИД не увидел новизны в словах Трампа о расширении ядерной мощи США

Замглавы МИД России Сергей Рябков прокомментировал слова избранного президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон должен расширять свою ядерную мощь. «Никакой новизны в том, что прозвучало из Вашингтона относительно намерений будущей администрации в сфере ядерных вооружений, нет», - приводит слова «Интерфакс». vz.ru »

2016-12-24 10:43

Путин поприветствовал заявление Дональда Трампа о готовности восстановить отношения с Россией

Во время пленарного заседания ПМЭФ президент России поприветствовал заявление кандидата на пост президента США миллиардера Дональда Трампа о том, что он готов восстановить отношения с Россией, передает ТАСС.

Владимир Путин сказал, что он обратил внимание на готовность Трампа к полноформатному восстановлению российско-американских отношений, отвечая на вопрос ведущего. «Чего здесь плохого? Мы все это приветствуем»,- заявил президент России.

kapital-rus.ru »

2016-06-17 17:02

Фото: vz.ru

Мнения: Стефен Эберт: Меньшее из двух зол

Настоящие президентские выборы в США оказались весьма своеобразными и занимательными. Чтобы два беспартийных соискателя зашли так далеко, мы еще не видели. Вопрос только в том, какой кандидат нужен России. vz.ru »

2016-06-07 17:50

Трамп – наше все. Почему Россия зря радуется победам кандидата в президенты США

Миллиардера Дональда Трампа называют фактическим кандидатом в президенты США от Республиканской партии, хотя партийным функционерам еще предстоит нелегкий выбор: сделать на него ставку или отречься от эксцентричного и вульгарного политика, который буквально раскалывает общество. Тем не менее в России симпатии к Трампу не скрывают. Чем он близок российскому руководству и почему ему не стоит доверять? kapital-rus.ru »

2016-05-11 16:30