Соленая земля. Почему в Крыму объявлена чрезвычайная ситуация

Соленая земля. Почему в Крыму объявлена чрезвычайная ситуация
фото показано с : svoboda.org

2018-7-10 11:43

В аннексированном Россией Крыму аномальная за последние три десятилетия засуха, в нескольких районах объявлена чрезвычайная ситуация. Страдает от этого в первую очередь сельское хозяйство, которое до аннексии было возможно вести благодаря днепровской воде, поступавшей из построенного в середине 60-х Северо-Крымского канала.

Четыре года назад канал был перекрыт. Власти полуострова уже подсчитывают убытки: назначенный российскими властями глава Крыма Сергей Аксенов, заявив, что в этом году урожай зерновых в два раза ниже по сравнению с предыдущим годом, попросил у правительства компенсации. По его словам, убытки уже составили 400 миллионов рублей, а могут достичь миллиарда рублей.

Александр Лиев, который до аннексии полуострова работал в крымском правительстве как глава Комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, а затем как министр туризма, говорит, что озвученная Аксеновым сумма чрезвычайно мала для Крыма, ведь она равна выручке, которую получало до 2014 года одно из крупнейших овощеводческих хозяйств в Первомайском районе. Это значит, что сельскохозяйственная отрасль полуострова за четыре года после отторжения от Украины заметно потеряла.

– Возможно, убытки от засухи составят 1 миллиард рублей, как предполагает Аксенов, притом что половина урожая зерновых, по официальным заявлениям, из-за засухи пропала. Это много или мало для Крыма, если сравнить с ситуацией в сельском хозяйстве до аннексии полуострова?

– Цифры Аксенова вообще сложно комментировать, я не понимаю, откуда он их берет. В Крыму на 2,5 миллиона гектаров сельскохозяйственной земли – 1 миллион 200 тысяч гектаров пашен, из них треть – это орошаемые земли. В 2013 году орошалось порядка 300 тысяч гектаров. Возьмем такие культуры, как рис. Рисовых чеков в Крыму было 30 тысяч гектаров, так вот только рисовые чеки давали почти 1 миллиард 200 миллионов гривен выручки в год (по курсу до аннексии Крыма – это приблизительно 150 миллионов долларов. – РС). Но рис не была основная культура, это всего лишь 30 тысяч гектаров. Например, кукурузу, очень влаголюбивую культуру, сеяли в Крыму почти на 100 тысячах гектаров. У Крыма была лидирующая позиция в Украине по производству сои. Она вырастала самой первой, поэтому и по цене была самой выгодной. Так вот сои было почти 200 тысяч гектаров в Крыму. Основная масса ее – почти 90 процентов – орошалась. Такие цифры по основным влаголюбивым культурам. Помимо них, конечно же, овощи. Крымские овощи в основном росли на орошении.

Это касается и частного земледелия: люди побросали даже частные огороды

Такие районы, как Первомайский, Раздольненский, Советский, Черноморский, Сакский, Кировский, Симферопольский, Красноперекопский, до 1950 года в учебниках географии Советского Союза считались полупустыней, потому что и флора, и фауна в этих районах соответствовала такому термину. Именно после появления 55 лет назад Северо-Крымского канала, который строили украинцы, эти районы стали пригодны для жизни. Без Северо-Крымского канала там нечем заниматься. Добывать воду из скважин, как это предлагали лихие захватчики, когда оккупировали Крым, – это ахинея. Люди, которые понимают в этом, как минимум улыбались, потому что в этих районах даже глубоководные скважины очень засолены. Их недостаточно для питьевого снабжения, а для орошения тем более.

Поэтому ведение сельского хозяйства как минимум в половине районов Крыма без Северо-Крымского канала в том масштабе, который был раньше, невозможно. Это касается и частного земледелия: люди побросали даже частные огороды. В 2014 году еще возможно было что-то там делать, так как это был самый дождливый год в истории современной Украины за последние 20 с лишним лет. За счет этого, а также за счет того, что Северо-Крымский канал еще работал в 2013 году и в начале 2014-го, вода была. Влага в Крыму была. Поэтому 2014 год был довольно урожайным. Он был по урожайности не хуже, чем 2013-й. А вот и в 2015-м, и в 2016-м, и, соответственно, в 2017 годах урожайности практически не было на пашнях.

– Какой объем в экономике Крыма занимает сельское хозяйство? Насколько это большая отрасль была в то время, когда была вода из Северо-Крымского канала, и сейчас, когда ее не стало?

В Красноперекопском районе дома продаются дешевле, чем в 90-х годах. Хозяйства бросают

– Украина – аграрная страна. Крым – неотъемлемая часть Украины – такой же аграрный регион, как и Херсонская область. Миф про то, что Крым жил за счет туризма, – не более чем миф. Основной долей экономики Крыма всегда был аграрный сектор. На втором, третьем месте уже были промышленность и транзит. Но и промышленность, и транзит тоже умерли в связи с аннексией. И лишь на пятом месте была туристическая сфера с долей в 5 процентов ВВП Крыма. Хотя дело даже не в этих цифрах, не в том, сколько в бюджет дает аграрная сфера. Дело в занятости.

В Крыму жизнь почти миллиона людей зависела от работы Северо-Крымского канала. Этот миллион людей живет в тех районах, которые я назвал. Плюс еще Бахчисарайский район – там садоводство, которое тоже отчасти использовало воду канала, часть большого Севастополя, потому что в Севастопольское водохранилище доходила днепровская вода, а также большая Феодосия и большой Судак. Поэтому потери нужно измерять цифрами занятости. Люди остались без работы. Я искренне с горечью говорю это, потому что я сам из этих районов. Я из Красноперекопска. Я не представляю, чем там могут заниматься люди. 30 тысяч гектаров рисовых чеков находились именно в Красноперекопске. Занимались этим около 60 хозяйств. В каждом из хозяйств работало 100-200 людей. Сейчас уже четыре года как такового рисоводства нет. И найти ему альтернативы там невозможно. В Красноперекопском районе дома продаются дешевле, чем в 90-х годах. Хозяйства бросают.

– Крымские власти говорят, что ничего страшного в том, что в Крыму не выращивают рис, нет, что перешли на бобовые. По вашему мнению, насколько это отвечает действительности?

– В 2014 году это так и было, потому что 2014 год был аномально влажным. Но в 2015 году бобовые ничего не дали, а в 2016 году уже никто никуда не перешел: сеяли в рисовых чеках зерновые. А рисовые чеки фактически разрушили! Рис – это очень сложная культура. И строительство рисовых чеков – очень трудоемкий процесс, который в Крыму проходил десятилетиями. Сейчас это все практически уничтожено, а восстановление, когда Крым вернется к Украине, займет годы и огромные инвестиции.

– Урожай зерновых в этом году крайне низкий. Как эта ситуация может повлиять на животноводство?

Возить их транспортом, да еще и до недавнего времени через Керченскую переправу – это уже золотые корма

– Животноводство от того, что нет украинской воды, пострадало больше всего. Животноводство напрямую связано с кормовой группой. А все корма произрастают на воде, то есть все животноводство в Крыму – от птицеводства до скотоводства, – так или иначе было связано с поливом. Поэтому в последние годы поголовье и птицы, и крупного рогатого скота, и свиней в Крыму очень сильно сократилось из-за того, что нет кормов. Россия пыталась решать эту проблему и завозила корма с материка, но корма мало стоят и много весят. А возить их транспортом, да еще и до недавнего времени через Керченскую переправу – это уже золотые корма. Пытались дотировать и, таким образом, выходили из этой ситуации. Дотации срабатывали в некоторых регионах – действительно помогли удержаться. Но всю жизнь дотировать, конечно же, не смогут. Животноводы, к сожалению, принимали кардинальное решение – хозяйства продавались, а скот вырезался.

– Часть крымского сельского хозяйства – это сады: персиковые, миндальные. Насколько они чувствительны к засухе и вообще к воде?

Процесс засоления почв занимает годы

– Они чувствительны к засухе. Они попадают в зону рискового земледелия, если они не подключены к системе орошения. Конечно же, в Крыму хороший благоприятный климат для того, чтобы в некоторых районах, особенно, конечно, в Бахчисарайском районе, заниматься садоводством за счет местных источников воды, естественного забора из водохранилищ и артезианских скважин, за счет которых орошают земли. Но все садоводство, которое было в Центральном и Северном Крыму зависело исключительно от орошения из Днепра. Но садоводство в Крыму, к сожалению, никогда не играло ведущую роль: максимум речь шла о 10 процентах от общего объема.

– Местная крымская сельскохозяйственная продукция использовалась для местных нужд или вывозилась за пределы полуострова? Высокие цены на продукты, с которыми столкнулись крымчане после аннексии, связаны с тем, что сократились объемы сельскохозяйственного производства?

Крым всегда потреблял продовольствие с материковой Украины. Этого лишились, поэтому в Крыму и выросли цены

– 90 процентов продукции крымского сельского хозяйства (в основном это зерновые, рис) потреблялось не крымчанами. Все это перерабатывалось на материковой части Украины. Даже помидоры из Первомайского района Крыма перерабатывались в Херсонской области и попадали на крымские прилавки в виде кетчупов или других томатных соусов. Так же как и крымское молоко: около 50 процентов вывозилось в Херсонскую или в Николаевскую области, а в Крым возвращалось в виде готовой продукции. К сожалению, переработка в Крыму была не сильно развита, поэтому мы очень много теряли в экономике. Крым был сильно привязан к Украине своим производственным циклом, поэтому уже в 2014 году разрыв отношений с Украиной привел к проблеме с тем, куда девать урожай. Тогда сработал российский госаппарат, отдали кому нужно приказы, и российские компании закупили у крымчан все, что они произвели. Это для России – капля в море. Эта проблема имеет немного другой угол. Крым всегда потреблял продовольствие с материковой Украины – 200 тысяч тонн продовольствия в месяц. Этого лишились, поэтому в Крыму и выросли цены.

– Можно ли, обращая внимание на нынешние низкие объемы производства, говорить о том, что сельское хозяйство в Крыму и в ближайшие годы будет терпеть убытки?

– Орошаемое земледелие, которое годами существовало в Крыму, давало возможность заниматься сельским хозяйством, даже не прибегая непосредственно к орошению – за счет того, что вода Северо-Крымского канала напитывала подземные и грунтовые воды. За последние четыре года ничего уже от этих в прямом смысле слова вливаний не осталось. Это однозначно будет приводить к засолению почв, а засоление почв – к деградации. Этот процесс занимает годы. Это не так, что все, завтра конец, как это любят живописать журналисты. Это процесс длительный и очень сложно обратимый. Исправление потом засоления почв займет годы.

Скажем так: год жизни крымских пашен без Северо-Крымского канала будет стоить пять лет восстановления этих почв. Кстати говоря, о воде еще цифру могу такую привести. Крым потреблял в среднем 1,5 миллиарда кубометров воды, из которых 700 миллионов съедало рисоводство и производство сои. Еще около 300 миллионов уходило на зерновые. На питьевое водоснабжение шло лишь 200 миллионов кубометров воды. Основной смысл Северо-Крымского канала был именно в этом. Неправда, что он обеспечивал питьевые потребности. Он обеспечивал аграрную сферу. Невозможно понять, как российские власти собираются сохранить жизнь хотя бы в регионах Центрального Крыма и Севера.

– Несмотря на то что вода из Северо-Крымского канала частично использовалась также для питья, можно ли говорить о том, что в Крыму и без него будет хватать питьевой воды?

Я слышал много мнений "экспертов", которые говорили, что Крым умрет от жажды. Нет

– С питьевой водой коллапса не будет. Питьевые потребности Крыма в целом можно обеспечить за счет собственных крымских ресурсов. Это абсолютно точно, здесь не стоит лукавить. Я слышал много мнений "экспертов", которые говорили, что Крым умрет от жажды. Нет. Промышленная часть, сельское хозяйство, конечно, сильно зависели от воды из Днепра, а питьевые потребности в меньшей степени. Конечно, бывают годы очень засушливые. Такие годы могут в августе приводить к перебоям с водоснабжением. Конечно, это потребует ирригационных систем, которые должны были бы перебрасывать воду из водохранилища в водохранилище, чтобы распределять ее равномерно или по потребностям. Больше всего в этой связи страдают Кировский и Первомайский районы, наверное, отчасти еще и Черноморский район. А остальные районы без особых проблем можно обеспечить питьевой водой без Северо-Крымского канала. .

Подробнее читайте на ...

крыму крыма канала северо-крымского крым гектаров годы воды

Фото: svoboda.org

Плач у пляжа. Крымские камни и маленькие зеленые человечки

"Вчера возле этой инсталляции плакало много людей. Люди целовали камни, из которых она состоит, гладили их, просто сидели рядом, ложились на них, пытались почувствовать их энергию или просто с улыбкой рассматривали. svoboda.org »

2019-03-18 13:55

Пять лет вместе: в России отмечают годовщину воссоединения с Крымом

Наша страна сегодня отмечает особый праздник. Ровно пять лет назад был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Пятилетие исторического воссоединения отметят широко: по всей стране пройдут флешмобы, концерты, показы военной техники. tvzvezda.ru »

2019-03-18 06:30

В крыму Крыма готовят меры по усилению безопасности в школах

Крымский парламент готовит меры по усилению безопасности в образовательных учреждениях страны в связи с недавней трагедией в Керчи, в их числе — повышение возрастного ценза на покупку оружия, сообщил глава парламента Владимир Константинов nsn.fm »

2018-10-26 19:02

Фото: vz.ru

В Крыму заявили о прорыве международной блокады полуострова

Вице-премьер крымского правительства, министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский считает, что после визита французской делегации на полуостров политическая и информационная блокада республики прорвана окончательно. vz.ru »

2016-08-01 10:41

Фото: vz.ru

В Днепре запретили рекламировать отдых в Крыму

Городской совет Днепра (бывший Днепропетровск) принял решение о запрете рекламы отдыха в Крыму, сообщила пресс-служба горсовета. «Депутаты Днепропетровского городского совета во время 12-й очередной сессии поддержали запрет размещения в городе рекламы перевозок во временно оккупированный Крым и отдых на территории полуострова», говорится в сообщении на сайте городского совета. vz.ru »

2016-07-27 18:53

Фото: vz.ru

Аксенов: Откровения украинских военных подтверждают, что вежливые люди спасли Крым

Воспоминания украинских военных о готовности с помощью танков подавить крымскую весну накануне референдума о статусе Крыма и Севастополя лишь подтверждают факт, что блокирование вежливыми людьми войсковых частей Украины в Крыму спасло полуостров от кровопролития, заявил глава республики Сергей Аксенов. vz.ru »

2016-07-06 16:49

Белавенцев рассказал, что было бы в Крыму без вежливых людей

Полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев назвал два возможных сценария, по которым могла бы развиваться ситуация в Крыму без вежливых людей. «Те, кто пришел к власти в Киеве, направляемые и управляемые нашими так называемыми партнерами американцами и другими активными странами НАТО, организовали наплыв на полуостров огромного количества представителей «Правого сектора», бандеровцев и прочей публики. vz.ru »

2016-06-11 15:08

Фото: vz.ru

Политика: Убийцей крымских татар оказался гражданин Украины

Подозреваемый в убийстве двух крымских татар, о похищении которых сообщалось неделю назад, задержан. Им оказался гражданин Украины. В полиции говорят, что убийство произошло на бытовой почве. vz.ru »

2015-08-30 18:40

СМИ: Не вступать в прямую конфронтацию с Россией из-за Крыма Киеву посоветовали США

Украинское правительство готово было ответить на возвращение Крыма России военными действиями, но без поддержки США эта операция была обречена; Вашингтон посоветовал Киеву не вступать в прямую конфронтацию с Россией, пишет Bloomberg. vz.ru »

2015-08-22 16:28

Аксенов заявил о намерении возродить былую славу виноделия в Крыму

Проведение винных фестивалей и инвестиционная привлекательность региона позволят возродить былую славу Крыма как знаменитого винодельческого края, заявил на церемонии открытия фестиваля Золотая гроздь винограда глава Крыма Сергей Аксенов. vz.ru »

2015-08-22 12:45

Россияне за год приобрели более 10 тыс. квартир в Крыму

Председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Крыма Александр Спиридонов заявил, что россиянами за прошедший год в республике приобретено более 10 тыс. квартир, а также тысячи земельных участков под строительство домов. vz.ru »

2015-08-21 09:42

Украинская певица оказалась под угрозой ареста из-за поездки в Крым

Известную украинскую певицу Ирину Билык могут арестовать на Украине за посещение Крыма через территорию России, сообщила ее юрист Анна Маляр. «Это административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф или арест», цитирует сообщение юриста в соцсетях ТАСС. vz.ru »

2015-08-18 19:20

Путину в Крыму подарили символическую золотую колыбель

Представители национальных общественных объединений Крыма вручили президенту России Владимиру Путину символическую золотую колыбель, владелец которой будет обладать миром и взаимопониманием на полуострове. vz.ru »

2015-08-17 18:35

Путин призвал воздержаться от спекуляций на тему особых прав этносов в Крыму

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями национальных общественных объединений Крыма предостерег общество от спекуляций на тему якобы особых прав того или иного этноса в республике, назвав межнациональную сферу очень тонкой и деликатной. vz.ru »

2015-08-17 16:51

Фото: vz.ru

Иванов провел отпуск в Крыму

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов сообщил, что провел семидневный отпуск на южном побережье Крыма. «Признаюсь, что свой отпуск из семи дней в конце июля-первых числах августа провел в Крыму. vz.ru »

2015-08-17 14:54

Фото: vz.ru

Аксенов в шутку предложил помочь уволить Яценюка

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что может помочь уволить кого-нибудь на Украине, публично похвалив этого человека за помощь Крыму, например, украинского премьера Арсения Яценюка. «У меня там много друзей, тех, кто со мной учился. vz.ru »

2015-08-15 18:01

Фото: vz.ru

Киев решил упростить въезд иностранных журналистов и правозащитников в Крым

Киев, который по-прежнему считает Крым частью Украины, намерен упростить процедуру въезда иностранных журналистов и правозащитников на полуостров, это может произойти уже в сентябре, сообщила пресс-служба министерства информационной политики страны. vz.ru »

2015-08-14 11:24

Обозреватель Japan Times встретился с полпредом президента в Крыму

Крымский вопрос очень важен в международных делах, важно донести правдивую информацию о состоянии дел на полуострове, заявил в пятницу в ходе встречи в Симферополе с полпредом президента в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым обозреватель Japan Times Грегори Кларк. vz.ru »

2015-08-07 20:53