Бизнес стран ЕАЭС - эффективный драйвер евразийской интеграции

2019-10-10 11:00

В Казанском федеральном университете 10-11 октября в рамках Первых чтений имени А.А.Громыко проходит экспертная сессия «Пять лет Евразийскому сообществу: общество, бизнес, власть». В ней принимают участие представители научного сообщества, руководства органов власти государств-членов ЕАЭС, Евразийской комиссии, Республики Татарстан, а также федеральной и региональных торгово-промышленных палат, бизнесмены, эксперты и журналисты. О том каковы первые итоги и дальнейшие перспективы евразийской интеграции рассказал в интервью Сергей Небренчин, эксперт ТПП РФ, д.и.н., профессор.

- После распада Советского Союза вопрос об экономическойВ  реинтеграции постсоветского пространства вокруг России стал одним ключевых. И для его решения было предпринято немалоВ  усилий. Как можно оценить уровень нынешней интеграции в рамках ЕАЭС?

- Реализацию договора о Евразийском экономическомВ  союзе (ЕАЭС) можно признать одним из наиболее успешных интеграционных проектов. В нынешнем году исполняется пять лет с момента подписания этого документа. По оценкам экспертов, в настоящее время ЕАЭС - не менее продвинутый интеграционный проект, чем Союзное государство Беларуси и России, которое, как Союз Беларуси и России,В  существует с 1996 года. Положительные результаты были достигнуты благодаря развитию делового партнерства и сотрудничества. КакВ  отметил президент России Владимир Путин, выступаяВ  первого октября этогоВ  года в ЕреванеВ  на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета, «…организация уже доказала свою жизнеспособность и привлекательность в качестве международного интеграционного объединенияВ». В саммите в Ереване в качестве наблюдателя принял участие президент Молдавии Игорь Додон, средиВ  почетных гостей были В президент Ирана Хасан Рухани и премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. ЕАЭС нацелен на переговоры с 13 странами, более чем 20 международными структурами Израиля, Египта, Индии, Ирана, Сирии и других В стран. В числе партнеров - АСЕАН, МЕРКОСУР, Андское сообщество, Латиноамериканская экономическая система, СНГ. В отношениях с бывшими советскими республики и, прежде всего,В  Белоруссией и Казахстаном, а затем Киргизией и Армений особая ставка была сделана на восстановление экономических связей и укрепление делового партнерства

В России национальное предпринимательство, наряду с армией,В  служивым людом, религиозными и другими общественными институтами власти всегда выступалиВ  в качестве основных столпов государственности, внутри – и внешнеполитического курса. И сегодня представители бизнеса наших стран выступают в качестве локомотива развития ЕАЭС. Их инициативы и В договоренности воплощаются в жизнь, становятся конкретными делами, находят отражение в законотворчестве, торгово-экономических связях, межгосударственных соглашениях, продвижении Союза на международной арене.

В  Какой вклад в развитие ЕАЭС вносят бизнес - объединения?

В  Продвижению евразийской интеграции в немалой степени способствует деятельность торгово-промышленных палат стран-участниц Союза, на которые опираются национальные государственные и общественные институты власти. В частности, Торгово-промышленная палата России, которую сегодняВ  возглавляет Сергей Николаевич Катырин, вносит заметный вклад в развитие евразийской интеграции. ТПП РФ, которая В включает в себя около 180 территориальных торгово-промышленных палат, более 70 деловых советов, в том числе с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, принимает участие в работеВ  Евразийского Делового совета, Консультативного совета глав торгово-промышленных палат ЕАЭС, который призван всячески содействоватьВ  вовлечению деловых кругов стран в интеграционные процессы на евразийском пространстве. Ведущее российское объединение бизнеса располагает влиятельным экспертным сообществом. Эксперты объединены не только вокруг деловых советов, но и около 30 профильных, прежде всего, отраслевых комитетов и других советов. Заметный вклад в развитие таможенного законодательства вносят эксперты Таможенного совета при ТПП РФ. В В В В В В В 

В  Система торгово-промышленных палат России активно участвует в развитии межрегионального сотрудничества, открытии совместных предприятий, организует деловые миссии в страны ЕАЭС, форумы и конференции, выставки и ярмарки. Актуальной конгрессно-выставочной площадкой для предпринимателей наших стран стал Экспоцентр, являющийся одной из организаций ТПП РФ. Нашим деловым партнерам по странам СНГ ТПП РоссииВ  на безвозмездной основе представляются различные электронные продукты для использования в практической деятельности. Торгово-промышленная палата РФ всячески содействует процессу цифровизация экономик государств-участниц ЕАЭС на основе документа В«Основные направления реализации цифровой повестки до 2025 годаВ», утвержденного президентами пяти стран ещеВ  в 2017 г.

В  За время существования ЕАЭС накоплен немалый опыт развития делового партнерства и, в том числе,В  на этой основе создан внушительный массив наднационального законодательства, которое обеспечивает свободное движение товаров, услуг, рабочей силы в едином экономическом пространстве.В  В тесном диалоге с представителями бизнеса был подготовлен вступивший в силу с 1 января 2018 года Таможенный кодекс ЕАЭС,В  имеющий статус международного договора. Принято около 50 технических регламентов, унифицированы все процедуры, связанные с попаданием товаров на общий рынок ЕАЭС. В В В В В В В В В В В 

В  В настоящее время бизнес-сообщество ЕАЭСВ  активно участвует в евразийской интеграции по следующимВ  В«основным трекамВ»: маркировка товаров и их прослеживаемость; формирование единых рынковВ  энергетических ресурсов, услуг, транспорта; создание механизма В«единого окнаВ» в сфере внешнеэкономической деятельности, в практической реализации цифровой повестки, которая должна статьВ  драйвером развития Союза.

- С какими проблемами сталкивается российский бизнес в процессе евразийской интеграции?

Есть целый ряд В проблем интеграции, в решении которых особо заинтересованы российский бизнес и, в частности, система ТПП РФ.

Это В устранение препятствий на пути формированию общего рынка труда,В  снижение негативных рисков от миграции, создание устойчивой системы социального и пенсионного обеспечения граждан, преодоление налоговых обременений, продвижение гармонизации национальных налоговых законодательств, создание предпосылок для их унификации, обеспечение взаимного признания электронных цифровых подписей (ЭЦП) и банковских гарантий, а также создание единой электронной платформы госзакупок в ЕАЭС. Необходимо повышение уровня торгово-экономического сотрудничества внутри ЕАЭС по сравнению сВ  внешнеэкономической деятельностью государств-участников объединения с другими зарубежными странами, формирование общего финансового рынка, создание благоприятных условий для перехода на расчёты в национальных валютах между странами ЕАЭС, предпосылок для выстраивания современной платёжно-расчётной системы ЕАЭС. Также очень важно создание единого рынка транспортных услуг, развитие устойчивой транспортно-логической системы с выходом в Азиатско-Тихоокеанский регион, Евросоюз и на Ближний Восток, сопряжение интеграционных процессов ЕАЭС и китайского трансконтинентального проектаВ  В«Один пояс, один путьВ». Именно поэтому в рамках октябрьского саммита ВЕЭС в Ереване состоялся международный форум В«Транзитный потенциал Евразийского континентаВ».

Повышение эффективностиВ  межгосударственной коммуникации, гармонизация интересов государства и предпринимательского сообщества, более активное продвижение интеграционных процессов в медиа стран ЕАЭС позволит успешно разрешить имеющиеся проблемы в рамках ЕАЭС. Совместная работа в интересах государств, во благо народов, созданиеВ  равных и справедливых возможностей для развития деловых связей, обеспечениеВ В  конкурентоспособности товаров и услуг внутри союза и на зарубежных рынках превратит Союз в современное привлекательное объединение, одно из ведущих мировых экономических центров, определяющих глобальную экономическую повестку.

- Почему нынешний саммитВ  проводится в Казань и какие вопросы на нем обсуждаются?

В  Республика Татарстан играет заметную роль в евразийской интеграции не только в силу геоисторических традиций, сложившихся связей и контактов, но и современной высокой политико-экономической конкурентоспособности инвестиционной и инновационной привлекательности этого региона. Руководство республики, опираясь на бизнес – сообщество, В придает особое значение развитию предпринимательства, повышению его авторитета в обществе,В  социальной значимости и ответственности. Успешно действует на внешнеэкономическом треке Союз В«Торгово-промышленная палата РТВ». Он во многом В консолидирует региональный бизнес, продвигает его интересы внутри страны и за рубежом. Неслучайно выбор пал и на Казанский федеральный университет, как дискуссионную площадку по актуальным вопросам евразийской интеграции. Этот вуз остается ведущим центром учебной, научной и методической работы в нашей стране.

В В В В В В В В В В В  Экспертная сессия собралаВ  ведущих ученых и специалистов из России, Казахстана, Белоруссии, представителей органов власти, научного сообщества РТ, других известных экспертов и журналистов. Примечательно, что экспертная сессия В«5 лет Евразийскому экономическому союзу: общество, бизнес, властьВ» проходит в рамках Первых чтений имени Андрея Андреевича Громыко, который беспрецедентно долго, в период с 1957 года по 1985 год, занимал пост министра иностранных дел Советского Союза. Его деятельность по отстаиванию национальных интересов страны на международной арене – для всех нас наглядный пример служения государству и обществу в эпоху глобальных вызовов и угроз. Кроме того, в ближайшее время (29 октября) будет отмечаться 90-летие со дня рожденияВ  еще одного выдающегося политическогоВ  и общественного деятеля современности, экс-главы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгения Максимовича Примакова. Он внес весомый вклад в возрождение и развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в том числе возникновение и становлениеВ  Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС).

Подробнее читайте на ...

еаэс интеграции евразийской россии бизнес стран создание союза

Матвиенко: в ЕАЭС ощутили позитивный эффект интеграции

Одно из условий развития единого экономического пространства - деятельность межгосударственных органов по формированию общей сферы правоприменения, отметила председатель Совфеда tass.ru »

2019-09-19 11:14

Медведев не исключил расширения ЕАЭС

Глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал Евразийский экономический союз (ЕАЭС) открытым объединением, состав которого может быть расширен. Отвечая на вопрос о целях Евразийского союза, глава российского правительства отметил, что страны «пятерки» «не должны отстать от мировой повестки дня», к которой относятся цифровая экономика, использование искусственного интеллекта, создание квантового компьютера и целый ряд других важнейших проектов, передает ТАСС. vz.ru »

2019-05-28 09:12

Фото: rosbalt.ru

Лукашенко указал на отсутствие прогресса в процессе интеграции внутри ЕАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратил внимание на отсутствие прогресса в развитии евразийской интеграции. Такое заявление он сделал на совещании... rosbalt.ru »

2019-03-05 12:33

Медведев обсудил с премьер-министром Киргизии вопросы интеграции в рамках ЕАЭС

Также стороны в ходе беседы затронули вопросы, касающиеся сотрудничества двух стран в торгово-экономической области tass.ru »

2019-01-20 13:22

Лавров заявил, что процесс интеграции ЕАЭС идет семимильными шагами

Комментируя критику президента Белоруссии в отношении экономического союза, глава МИД РФ отметил, что Россия о политике других стран "судит не по словам, а по конкретным делам" tass.ru »

2018-12-17 14:00

Песков считает выгодным и необратимым процесс интеграции в рамках ЕАЭС

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что проблем и трудностей на пути евразийской интеграции будет очень много tass.ru »

2018-12-03 22:04

Медведев сообщил о повышении ценности интеграции стран ЕАЭС на фоне торговых войн

Глава российского правительства подчеркнул, что странами ЕАЭС уже достигнуты неплохие экономические показатели tass.ru »

2018-11-27 17:01

Захарова: РФ видит свою задачу председательства в ЕАЭС в большей интеграции объединения

Директор департамента информации и печати МИД заявила, что приоритетное внимание будет уделено формированию общего цифрового пространства союза tass.ru »

2018-01-31 16:47

Фото: riafan.ru

Эксперты рассказали, как углубление интеграции ЕАЭС поможет взаимным инвестициям РФ и Армении

Увеличение импорта в Россию из Армении стало одной из главных тем дискуссии «Армения в системе координат Большой Евразии», которая прошла в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону. riafan.ru »

2017-03-29 19:06

Путин пообещал поддерживать Киргизию на пути интеграции в ЕАЭС

Россия будет поддерживать Киргизию на пути интеграции в Евразийский экономический союз, заявил президент России Владимир Путин на переговорах с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. «Мы знаем, как непросто шли наши переговоры по поводу присоединения к Евразийскому экономическому союзу, как эмоционально и достаточно жестко президент отстаивал интересы Кыргызстана», - заявил Путин, передает РИА «Новости». vz.ru »

2017-02-28 14:19

Фото: vz.ru

Экономика: В Армении спорят об экономическом эффекте сближения с Россией

В Армении заявляют о том, что страна уже ощутила позитивный эффект от вступления в ЕАЭС. Таможенная статистика демонстрирует резкий рост армянского экспорта в Россию. Однако в деньгах товарооборот с Москвой продолжает падать, а доля Евросоюза в объеме внешней торговли превысила долю России. vz.ru »

2016-06-06 22:25

Образ Евразийского экономического союза в западных СМИ

Западные журналисты продолжают использовать стереотипы и "страшилки" о России. За последние два проект евразийской интеграции перешел на качественно новый уровень и при этом расширил состав участников: 10 октября 2014 г. oko-planet.su »

2016-04-27 11:54