В мире: Россия, Турция и Иран сделают то, что не удалось сделать США

В мире: Россия, Турция и Иран сделают то, что не удалось сделать США
фото показано с : vz.ru

2017-5-4 16:50

В четверг представители РФ, Ирана и Турции как стран гарантов перемирия в Сирии подписали в Астане меморандум о создании в САР зон деэскалации. Пока что речь идет о четырех зонах, которые могут стать бесполетными, как того и хотели американцы.

Однако происходящее выглядит не уступкой Вашингтону, а частью более сложной стратегии, недоступной для США. По итогам подписания меморандума в Астане замминистра иностранных дел Ирана Хоссейн Джабери Ансари уточнил, что на подготовительные мероприятия для полной реализации соглашения о создании четырех зон безопасности уйдет месяц только после этого меморандум начнет действовать. А накануне пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя итоги переговоров лидеров России и Турции, заявил, что, если из зон деэскалации в Сирии не будет вестись огонь и если там будет действовать перемирие, они будут бесполетными.

Со своей стороны сирийская вооруженная оппозиция оказалась готова обсуждать создание зон безопасности, что само по себе прорыв. Теперь все традиционно упирается в детали географию этих зон, состав населения и, что особенно важно, кто и какими силами будет контролировать соблюдение режима прекращения огня и лояльность к соглашениям тех, кто останется жить на этих территориях.

Многие уже увидели в этой идее чуть ли не прямое соглашение между РФ и США о разделе ответственности в Сирии или хотя бы прообраз такого соглашения. Дело в том, что изначально идея «зон безопасности» исходила из Вашингтона, причем еще при президенте Обаме. Он же предлагал ввести «бесполетные зоны» по той схеме, какую в свое время США и НАТО применили в Ираке, просто «нарезая» страну по горизонтали. Дональд Трамп подхватил эту идею, практически не внеся в нее ничего нового, разве что его дипломатия не стала исключать Россию из этого процесса.

Вообще принцип «после этого не значит вследствие этого» восходит еще к римскому праву, и забывать о нем было бы недальновидно. Предположение, что тот, кто первый сказал «мяу», в итоге и будет контролировать небо и землю Сирии, не выдерживает критики. США не имеют какого-либо доступа к большей части территории арабской республики, за исключением нескольких курдских районов, и в воздушное пространство суются исключительно с разрешения российского контингента. В тот короткий период, когда, работа «горячей линии» по предотвращению воздушных инцидентов была прекращена (это стало ответом на ракетный удар по сирийской авиабазе), они вовсе не залетали в САР. Размещать же американские наземные контингенты где-нибудь в Идлибе не готов и сам Вашингтон.

Сейчас переговоры только начинаются, параметры предложения еще несколько раз поменяются, но уже понятно, что наиболее перспективной является не столько сама идея «беспилотных зон», сколько создание неких миротворческих сил на основе армий третьих стран, ранее не участвовавших в конфликте. Упомянуты «некоторые арабские государства» и БРИКС.

В арабском мире можно по пальцам пересчитать страны, не вовлеченные в гражданскую войну в Сирии на государственном уровне это Марокко, Алжир и Тунис. Есть еще, конечно, ОАЭ, которые, в пику Саудовской Аравии занимают по сирийскому вопросу гораздо более гибкую позицию и, что важно, не лезут во внутренние дела Дамаска.

Что же касается БРИКС, то вряд ли хоть один китайский солдат будет размещен где-то дальше на восток от Внутренней Монголии. Пекин по идейным соображениям не лезет в конфликты, которые напрямую (то есть глядя из бойницы Великой Стены) не входят в его сферу интересов. Отжать что-то в Африке из полезных ископаемых демпингом, инвестициями или взятками это китайская тактика и стратегия в одном флаконе, а рисковать чем-то большим, чем пачка юаней, они не будут.

Не подходит и Индия. Для радикальных исламистов индуисты и сикхи вообще не люди, а многобожники. Даже не еретики, как алавиты, а низшие существа много хуже христиан (то есть где-то на уровне езидов, подлежащих уничтожению). Появление в Сирии индийских воинских контингентов не только превратит их в беспомощную мишень, но и даст новый толчок к развитию конфликта. «Мировой шайтан навязал поборникам истинной веры присутствие проклятых Аллахом многобожников» что еще нужно для возрождения подорванного за последний год духа джихада?

Примерно та же история с армией ЮАР, в которой давно не существует «белых» подразделений, несмотря на обилие офицеров-буров. Тут стоит забыть про политическую корректность и признать, что арабские мусульмане в целом негативно относятся к негроидной расе. Разумеется, африканцы-мусульмане или, скажем, афроамериканцы-мусульмане уже являются частью мировой уммы, но подозрительное отношение к ним сохраняется. В ЮАР же практически нет мусульман: по последней переписи, около 1,3% населения потомки переселенцев еще времен Британской империи, грубо говоря, пакистанцы; и из них не удастся собрать даже роту.

Что представляет собой армия Бразилии тайна. Да, армия есть, и немаленькая до 200 тысяч личного состава. Их, конечно, можно куда-нибудь послать, учитывая проамериканскую ориентацию нынешнего руководства страны, но у Бразилии собственных проблем навалом, и вряд ли и. о. президента Мишель Темер захочет дополнительно раздражать и без того возмущенную его шоковыми реформами страну. Тот факт, что Темер этнический араб, потомок православных беженцев из Ливана, роли не играет. В истории Бразилии он не первый вице-президент (такую должность он занимал до импичмента Дилмы Руссефф) арабского происхождения, в Бразилии и Колумбии это влиятельная прослойка населения, целиком сформировавшаяся из беженцев-христиан из того же Ливана и Палестины после провозглашения Израиля и радикализации местного исламского населения. При этом у него и личных-то проблем навалом (к примеру, женат на фотомодели на 43 года его младше, что странно даже для Бразилии). О душе уже пора подумать, а не о миротворческой миссии в Сирии.

Тем не менее потенциальная интернационализация конфликта через сколачивание миротворческих международных сил (назовем их «охранными») весьма перспективная идея. И она не особо похожа на «тайную сделку» между Москвой и Вашингтоном, а частое упоминание именно «бесполетного режима» выглядит как реверанс еще толком не сформулированной позиции новой администрации США по Сирии.

Следующий вопрос где будут располагаться такие зоны. Начнем с того, что их размер для современных ВВС не будет превышать математической погрешности, за исключением все того же Идлиба, если понимать под Идлибом всю провинцию. Ответственность за беспилотный режим над Идлибом может быть на паритетных основах передана именно Турции, у которой так и не получилось развить наступление в курдских районах и на Эль-Баб. Также в меморандуме упомянуты территории от города Хомса в Восточной Гуте и на юге Сирии, но более четкие границы это предмет дальнейших жарких споров.

Надо понимать, что первый же выстрел из какой-либо «зоны деэскалации» тут же приведет к ответному удару. До сих пор не проведена самая главная работа, без которой создание эффективного механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня невозможно. А именно не проведено четкое и окончательное размежевание между теми вооруженными отрядами, которые готовы к перемирию, и джихадистами, разговор с которыми бесполезен в принципе. Даже среди тех, кто приехал на переговоры в Астане, нет единства и понимания, кто есть кто, а говорить о таком механизме непосредственно на сирийской земле тем более преждевременно.

При этом Башар Асад, по ряду данных, теперь согласен на создание «зон деэскалации», если они не нарушают территориальную целостность Сирии и не грозят ему лично и его клану. А в Москве подчеркивают, что речь должна идти именно о сохранении целостности Сирии как государства, что, впрочем, не мешает несколько откорректировать ее внутреннее устройство в пользу большой децентрализации и предоставления ряда конституционных гарантий национальным и религиозным меньшинствам. Но предлагаемые варианты новой конституции Сирии не устраивают в первую очередь оппозицию, которая требует большей либерализации (не в смысле больших свобод, а более либеральных экономики и государственного устройства в западном понимании), а конкретные географические и этнические привязки неизбежно становятся предметом торговли.

С точки зрения международной дипломатической практики введение миротворческих контингентов третьих стран будет требовать некоего общего плана, одобренного ООН, или хотя бы подобия мандата. Сейчас в миротворческих силах ООН «пересменка» там сменилось начальство, возможно, что поменяется и сама концепция их формирования. Но в узком смысле в Сирии может быть проведена не операция ООН, а некое оперативное вмешательство, которое все равно потребует юридического подкрепления.

В любом случае говорить о «сговоре» между Москвой и Вашингтоном или хотя бы о подготовке к нему пока преждевременно. Даже в Астане американская делегация имеет статус наблюдателя, хотя и пристального. И не совсем понятно, на какие группировки американцы сейчас имеют влияние. Возможен вариант, что уже ни на какие. В конце концов, Вашингтон никак не участвует в разработке планов выхода из кризиса, а только надувает щеки. Но право человека или страны на поддержание своего имиджа такое же неотъемлемое право, как право на свободу слова. Иногда нужно и поддержать, чтобы комплексы не развивались.

Теги:

внешняя политика России, Иран, Турция, внешняя политика США, БРИКС, война в Сирии, Россия и Турция, военная аналитика, перемирие в Сирии

.

Подробнее читайте на ...

сирии зон сша бразилии миротворческих создание астане населения

Фото: abnews.ru

Россия и США ведут переговоры насчет зон деэскалации в Сирии – СМИ - Якобы уже провели две встречи

Вашингтон проводит секретные переговоры с Москвой насчет организации зон деэскалации на юго-западе Сирии. Об этом накануне пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники; газету цитирует ТАСС. abnews.ru »

2017-06-10 03:56

МИД опубликовал текст меморандума о создании зон деэскалации в Сирии

Министерство иностранных дел России опубликовало на официальном сайте текст меморандума о создании зон безопасности в Сирии, подписанный во время встречи в Астане в четверг, 4 мая. Меморандум вступил в силу в день его подписания. vz.ru »

2017-05-06 15:08

Путин обсудил с Назарбаевым создание зон безопасности в Сирии

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которого выразил удовлетворение принятием меморандума о создании зон деэскалации в Сирии в результате международной встречи в Астане. vz.ru »

2017-05-05 16:15

Фото: abnews.ru

В ООН поддержали создание «зон безопасности» в Сирии - Эти договоренности помогут политическому процессу в Женеве

Генеральный секретарь ООН Стеффан де Мистура заявил, что организация поддерживает решение о создании «зон безопасности» в Сирии, которое было принято на переговорах в Астане. Об этом он сообщил накануне. abnews.ru »

2017-05-05 03:58

Фото: vz.ru

Дамаск поддержал инициативу России о создании в Сирии зон безопасности

Дамаск поддерживает предложенную Россией инициативу по созданию в Сирии зон деэскалации на линии соприкосновения конфликтующих сторон, говорится в заявлении сирийского МИД. Внешнеполитическое ведомство Сирии заявляет, что Дамаск готов предпринять любые шаги и принять разные предложения, которые помогут возвращению сирийского народа у мирной жизни, передает РИА «Новости». vz.ru »

2017-05-03 22:22

Фото: vz.ru

Политика: Соглашение о зонах безопасности в Сирии напоминает большую сделку

Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто в том числе и с Трампом соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. vz.ru »

2017-05-03 22:15

Дамаск подверг критике планы Трампа по созданию в Сирии зон безопасности

Любые попытки создать так называемые зоны безопасности в Сирии без координации с официальным правительством САР являются нарушением суверенитета, заявили сирийские власти. Об этом сообщает РИА «Новости». vz.ru »

2017-01-30 18:20

Фото: lenta.ru

Саудовская Аравия поддержала создание зон безопасности в Сирии и в Йемене

Саудовский король Салман после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом поддержал создание зон безопасности для беженцев в Сирии и Йемене. Стороны также договорились укреплять совместные усилия по противодействию распространению боевиков «Исламского государства» на Ближнем Востоке. lenta.ru »

2017-01-30 11:14

Фото: pronedra.ru

Саудовский король поддержал создание зон безопасности в Сирии

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд выразил поддержку идее Дональда Трампа относительно установления зон безопасности в Сирии и Йемене. pronedra.ru »

2017-01-30 01:56

Фото: pronedra.ru

Вашингтон решил обождать с созданием безопасных зон в Сирии

В настоящее время американская администрация не занимается активным изучением возможности создания в регионе сирийского конфликта безопасных зон для перемещённых лиц. pronedra.ru »

2017-01-29 02:07

Фото: vz.ru

Западные СМИ: Трамп неприятно удивил Кремль своими планами по Сирии

Планы президента США Дональда Трампа создать зоны безопасности в Сирии для беженцев и в целом принять более активное участие в этом конфликте вызвали неприятное удивление Кремля, рассматривающего Сирию как свою зону влияния, пишет Der Tagesspiegel. vz.ru »

2017-01-28 15:57

Фото: riafan.ru

Косачев прокомментировал идею Трампа о создании зон безопасности в Сирии

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев считает, что идея президента США Дональда Трампа создать зоны безопасности в САР заслуживает внимания. riafan.ru »

2017-01-27 02:38

Москва призывает США оценить последствия «зон безопасности» в Сирии

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что собирается создать в Сирии безопасные зоны для решения проблемы беженцев. "Теперь я введу зоны безопасности в Сирии, и это будет сделано для людей", - заявил Трамп, отметив, что у США и так "достаточно проблем". news.yandex.ru »

2017-01-26 19:17

Фото: pronedra.ru

Кремль: Трамп не согласовал с Россией создание безопасных зон в Сирии

Американская сторона приняла решение о создании зон безопасности в Сирии в одностороннем порядке, не посоветовавшись с Москвой. pronedra.ru »

2017-01-26 12:44

Кремль обратился с призывом к США: просчитать последствия зон безопасности для беженцев в Сирии

Кремль обратился с призывом к США: заняться просчетом возможных последствий организации зон безопасности для беженцев в Сирии, о чем рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что в результате этих действий не должна ухудшиться ситуация.

«Важно, чтобы это не усугубило ситуацию с беженцами… Следовало бы просчитать все возможные последствия», - заявил официальный представитель Кремля.

Отвечая на вопрос о том, консультировались ли США с РФ перед тем, как принять это решение, Песков ответил: «С российской стороной американские партнеры не советовались».

kapital-rus.ru »

2017-01-26 12:36

Фото: lenta.ru

В Кремле дали Трампу совет насчет зон безопасности в Сирии

США следовало бы просчитать все возможные последствия от создания зон безопасности в Сирии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Важно, чтобы это не усугубило ситуацию c беженцами», — сказал он. lenta.ru »

2017-01-26 12:08

Песков: США не советовались c Россией по поводу зон безопасности в Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Соединённые Штаты не советовались c Москвой по поводу зон безопасности в Сирии.
Читать далее russian.rt.com »

2017-01-26 11:54

Трамп может инициировать создание безопасных зон в Сирии

Дональд Трамп намерен поручить Госдепартаменту и Министерству обороны разработать план создания «безопасных зон в Сирии и в примыкающих к ней районах, где сирийские жители, покинувшие свою родину, смогут дождаться репатриации или потенциального переселения в третьи страны». nsn.fm »

2017-01-26 00:38