Письмо от руки помогает быстрее выучить новые языки

2021-7-12 12:25

Учить иностранный язык получается быстрее, если новые слова записывать на бумаге рукой, а не печатать их на клавиатуре. Учёные в ходе эксперимента показали, что у набирающих слова на клавиатуре когнитивные способности хуже, чем у пишущих от руки.

Этот факт выявили американские ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University). Их работа опубликована в журнале Psychological Science.

И дети, и взрослые уже привыкли писать преимущественно на клавиатуре компьютера, планшета или смартфона. Их почерк и способность писать долго становятся все хуже, потому что от руки люди делают записи все реже. Впрочем, в школе детей продолжают учить писать рукой.

Психологи решили ответить на вопрос родителей и педагогов, зачем в компьютерный век тратить время на обучение детей письму рукой.

"Имеет ли письмо рукой преимущества, связанные со чтением, правописанием и пониманием? Определенно, имеет", – говорит руководитель исследования Бренда Рэпп (Brenda Rapp), профессор Университета Джонса Хопкинса.

В ходе эксперимента психологи поручили 42 взрослым добровольцам выучить с нуля арабский алфавит. Участников испытания разделили на три группы. Первая группа записывала новую информацию от руки ("писатели"), вторая – печатала на клавиатуре ("машинисты"), третья – не писала вообще ("зрители").

Все три группы учили буквы по одной. Им показывали видео, где писали букву и произносили ее.

После просмотра видео "писатели" должны были написать увиденную букву. "Машинисты" получали задание найти букву на клавиатуре. "Зрителям" предлагали узнать новую букву на экране.

После шести занятий выученные буквы распознавали все испытуемые, причем с малым числом ошибок. Но группа "писателей" узнавала буквы быстрее двух остальных. Кроме того, некоторые буквы "писателям" удалось выучить всего за два занятия.

Исследователи также решили узнать, в какой степени группы испытуемых могут обобщать новое знание и могут ли вообще. То есть ученые проверили, способны ли "писатели", "машинисты" и "зрители" читать и составлять слова из выученных букв.

Группа "писателей" в итоге показала себя лучше двух других групп во всех упражнениях с новыми буквами.

"Главный урок заключается в том, что хотя буквы хорошо распознавали все, обучавшиеся письму были лучшими по всем остальным параметрам. Также им потребовалось меньше времени, чтобы достичь этого", – сказал ведущий автор исследования Роберт Уайли (Robert Wiley).

Уайли и Рэпп говорят, что группа "писателей" получила больше навыков, необходимых для грамотного чтения и правописания, потому что запись от руки усиливает визуальную и слуховую память.

Каким бы ни был почерк, хорошим или плохим, письмо от руки обеспечивает так называемый перцептивно-моторный опыт, который объединяет ту новую информацию, что изучается на слух и при помощи зрения. Объединение информации от всех органов чувств дает более глубокие знания, заставляет лучше работать память и обеспечивает полноту обучения.

К тому же мелкая моторика способствует развитию речи у детей, а у взрослых – поддерживает работоспособность коры головного мозга, что повышает качество жизни в пожилом возрасте.

Американские психологи ответили в ходе своего исследования на важный вопрос современного образования – оставить ли в школе письмо рукой или учить детей читать и писать лишь с помощью компьютера. Их ответ: учить писать от руки необходимо, иначе не умеющие писать от руки будут обучаться хуже тех, кто умеет.

Однако американские психологи своей чрезвычайно актуальной работой не открыли Америки. Еще в пятидесятые годы ХХ века, к примеру, в советских вузах студентам-первокурсникам объясняли на первых же лекциях: лучше всего учится тот, кто слушает, смотрит, записывает, а потом обсуждает все полученные знания с сокурсниками и коллегами. Потому что при таком обучении задействованы сразу несколько видов памяти: зрительная, звуковая, моторная и семантическая.

Правду говорят философы: жизнь развивается по диалектической спирали, и мы все время возвращаемся к старому, но на новом уровне.

Ранее мы сообщали о том, как оказание помощи другим меняет мозг человека и как ложные воспоминания вживили и удалили из мозга людей без вреда для их памяти. Также мы рассказывали об особом методе улучшения памяти, который помогал австралийским аборигенам изучать мир.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим"

Подробнее читайте на ...

руки писать клавиатуре рукой буквы детей психологи группа

Фото: aif.ru

Я вам пишу. Почему полезно иногда убрать телефон и взять ручку и бумагу?

Письмо от руки все больше рискует кануть в лету, ведь на смену ему пришли современные технологии. При этом, как отмечают психологи, именно письмо от руки может помочь человеку наладить свое здоровье. aif.ru »

2021-01-23 00:03

Письмо от руки: как устаревающая практика помогает прокачать мозг

Люди стали все меньше писать от руки: технологии позволяют не только печатать и начитывать текст. Однако эксперты отмечают, что письмо ручкой на бумаге полезно для головного мозга. vesti.ru »

2020-11-10 13:00

Ученые рассказали, зачем учить детей писать от руки

Письмо от руки вызывает гораздо большую активность сенсомоторных отделов мозга по сравнению с набором текста на компьютере. К такому выводу пришли ученые из Норвежского института естественных и технических наук, проведя исследование с детьми и молодежью. tvzvezda.ru »

2020-10-07 02:50

Фото: vz.ru

Выявлена опасность отказа от привычки писать от руки

Письмо от руки постепенно переходит в разряд увлечений, что может привести к опасным последствиям для человека, считает каллиграф Юрий Ковердяев. 23 января отмечается день ручного письма. vz.ru »

2019-01-23 10:59

Фото: svoboda.org

Ни пера, ни бумаги. Как мы перестаем писать от руки?

В последние годы человек все реже берется за авторучку: вместо того, чтобы писать от руки, мы пользуемся клавиатурой. Какие навыки мы теряем вместе с утратой традиционного письма, как при этом изменяется наша моторика, мозг и когнитивные способности? Надо ли детей учить писать от руки, или новое поколение уже полностью перешло на клавиатуру, и письмо от руки постепенно отомрет? В студии: Леонид Кацва, преподаватель истории в гимназии №1543 и Анатолий Баранов, филолог, профессор ВШЭ. svoboda.org »

2018-07-15 22:00

Фото: aif.ru

Надо ли сегодня уметь писать от руки?

В университетах США преподаватели всё чаще стали вводить запреты на использование ноутбуков на лекциях. Сторонники таких ограничений есть и среди российских педагогов. А нужно ли в современном мире умение писать от руки? aif.ru »

2018-04-28 00:28

Фото: ntv.ru

Школьный мел и ручки уходят в прошлое: почему люди скоро разучатся писать от руки

До начала нового учебного года остается меньше месяца. В некоторых московских школах ожидаются большие перемены. С 1 сентября ученики сядут за интерактивные парты, в классах появятся сенсорные доски. ntv.ru »

2017-08-07 16:55

Эксперты: Подростки все больше не хотят писать от руки

Психологи обеспокоены тем, что в последнее время современные школьники и студенты все меньше пишут от руки. Дело в том, что отказ от подобной формы изложения своих мыслей на бумаге негативно сказывается на развитии подрастающего поколения. mirnov.ru »

2016-11-25 19:11

Фото: riafan.ru

Современные школьники перестали писать от руки

Американские ученые провели исследования среди школьников и студентов, и пришли к ужасающему выводу – оказывается, практически все учащиеся совсем перестали писать от руки.  riafan.ru »

2016-11-11 04:04