В России оценили планы США по соглашению о контроле над вооружениями

2020-10-14 11:58

Забота о ядерной безопасности во всем мире со стороны США носит декларативный характер

Говорить о соглашении с Соединёнными Штатами по СНВ-3 ещё рано. Оснований для прорыва в этой сфере нет, заявил в среду заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Таким образом, он опроверг сообщения американцев о том, что Россия скоро согласится на заморозку ядерных арсеналов.

Предвыборное заявление об очередной "супер сделке века" администрация Трампа делает руками спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями. О продлении договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений Маршалл Биллингсли говорит как о деле практически решенном. Тон традиционно для Вашингтона ультимативный.

"Мы сообщили России, что, по сути, хотим продлить новый ДСНВ на некоторое время, но при условии, что они в свою очередь согласятся на ограничение, замораживание своих ядерных арсеналов, мы готовы сделать то же самое. Это компромиссное предложение. Мы выдвинули комплекс мер, которые дали бы некоторую уверенность в том, что Россия будет соблюдать замораживание ядерных арсеналов. Вашингтон может заключить это соглашение хоть завтра, но Москве также придется проявить политическую волю и поступить аналогичным образом", - заявил Биллингсли.

Договор СНВ-3 о взаимном сокращении Россией и США ядерных арсеналов вступил в силу 9 лет назад. И после выхода американцев  в одностороннем порядке из многих других соглашений является единственным пока еще действующим документом, ограничивающим ракетно-ядерные потенциалы каждый страны. Но и он истекает в феврале следующего года. С тех пор, как начались консультации о возможности продления, позиции двух стран диаметральным образом разошлись: Москва считает, что пролонгация должна состояться без каких-либо условий. Вашингтон мало того, что настаивает на заморозке Россией своих ядерных арсеналов, пытается приплести в двустороннее соглашение еще и Китай. И выдвигает это как одно из условий.

В российском МИД опровергли заявления из-за океана о том, что Москва готова уже чуть ли не завтра подписать договор с обязательством о заморозке ядерных программ арсеналов.

В Пекине, который американцы, грозя всяческими карами и санкциями, усиленно пытаются втянуть в двусторонний договор с Москвой, в принципе не против присоединиться к переговорам по контролю над вооружениями. Но при условии, что и США сократят свои арсеналы до того уровня, который имеется в распоряжении китайской стороны.

Однако, как уже неоднократно указывала Москва, эта якобы забота о ядерной безопасности во всем мире со стороны Вашингтона носит исключительно декларативный характер. По факту, даже во время действия СНВ-3 американцы не сокращали, а наращивали свои потенциалы.

"Там очень много противоречий, которые сами американцы нарушили. Например, по договору СНВ-3 ракеты "Трайдент-2" должны нести 4 боеголовки, но в этом году,  согласно финансовому плану закупок, Пентагон ставит на эти ракеты 12 боеголовок. То есть, они уже нарушили договор СНВ-3", - рассказал военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

На словах Дональд Трамп заявляет: в случае победы на выборах, не будет втягивать Америку в бесконечные, нелепые войны. Но при этом продолжает бряцать оружием.

Удивить своими вооружениями такие миролюбивые на словах американцы собираются своих союзников и партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе и развернуть там ракеты средней и меньшей дальности. В Вашингтоне испугались активных действий Китая, который размещает в этой же зоне боеприпасы, способные без труда долететь до американских берегов.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Подробнее читайте на ...

ядерных арсеналов сша снв-3 вооружениями договор американцы образом

Песков: "железобетонных договоренностей" о замораживании ядерных арсеналов РФ и США нет

По данным источника в экстренных службах, ребенок в момент смерти находился с няней tass.ru »

2020-10-14 13:16

В МИД РФ назвали неприемлемым предложение США о заморозке ядерных арсеналов

Российская Федерация расценивает как неприемлемую позицию США в пользу заморозки ядерных арсеналов. Такое заявление сделал заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков. «Позиция США в пользу заморозки нам давно известна», - цитируют его РИА Новости. tvzvezda.ru »

2020-10-13 23:39

Рябков: продление СНВ-3 с временной взаимной заморозкой ядерных арсеналов неприемлемо

Ранее в одном из Telegram-каналов появилась информация, что столичным учителям якобы запретили вести дистанционные занятия с помощью Zoom tass.ru »

2020-10-13 22:59

Фото: svoboda.org

СМИ: США и Россия готовы говорить об ограничении ядерных арсеналов

Представители США и России планируют встретиться для обсуждения американского предложения о заключении масштабного договора об ограничении ядерных арсеналов, участником которого, по мнению Вашингтона, должен стать Китай, об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц. svoboda.org »

2020-05-22 06:27

В США захотели «серьезно поговорить» с Россией о сокращении ядерных арсеналов

Власти США рассчитывают на «серьезное» обсуждение темы сокращения запасов ядерного вооружения с Россией и Китаем. С таким заявлением выступил советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайен, выступая на заседании Атлантического совета в Вашингтоне. tvzvezda.ru »

2020-02-12 07:05

Фото: tass.ru

Эксперты рассказали о модернизации странами ядерных арсеналов

При этом по подсчетам Стокгольмского международного института исследования проблем мира, общее число единиц ядерного оружия в мире уменьшилось - это произошло в основном благодаря России и США tass.ru »

2019-06-17 01:45

Фото: riafan.ru

«Боятся ядерных арсеналов России»: в Госдуме объяснили, почему граждане США выступили против выхода из ДРСМД

Эксперты уверены — для значительной части граждан США далеко не секрет, что Россия обладает мощнейшим ракетно-ядерным вооружением и выход из ДРСМД ставит их жизни под угрозу. riafan.ru »

2018-10-26 13:55

Фото: gordonua.com

Трамп – Путину: Россия и США содержат более 90% всех ядерных арсеналов мира, и это не является чем-то хорошим

России и США нужно сделать все, чтобы улучшить ситуацию в ядерной политике двух стран, заявил американский президент Дональд Трамп на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным. gordonua.com »

2018-07-16 14:50

СИПРИ отметил сокращение и модернизацию ядерных арсеналов

Ядерные арсеналы сокращаются, но остающееся ядерное оружие модернизируется, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ. К 2017 году у США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи оставалось около 14 тыс. vz.ru »

2017-07-03 01:29

МИД допустил обсуждение сокращения ядерных арсеналов

Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия готова к обсуждению сокращения ядерного арсенала. Об этом 23 марта сообщает «РИА Новости». news.yandex.ru »

2017-03-23 13:45

Фото: pronedra.ru

В Польше призвали усилить мощь ядерных арсеналов Евросоюза

Страны Евросоюза должны довести мощь своих ядерных арсеналов до уровня, сопоставимого с тем, которого достигла Россия, считает Ярослав Качиньский, руководитель по pronedra.ru »

2017-02-07 01:03

Фото: pronedra.ru

Дональд Трамп поручил провести оценку ядерных арсеналов США

Дональд Трамп поручил новому министру обороны США Джеймсу Мэттису организовать работу по проверке ядерных арсеналов страны в части оценки возможности противостоять актуальным угрозам с помощью имеющегося оружия массового поражения. pronedra.ru »

2017-01-28 05:12

СИПРИ: Производство ядерного оружия в мире сокращается, но наблюдаются процессы его модернизации

В будущем ни одно из государств, имеющих ядерное оружие, не готово отказаться от него, но в настоящее время производство ядерных арсеналов уменьшается, однако наблюдается его модернизация. Об этом сообщает пресс-служба Стокгольмского международного института исследования проблем мира SIPRI, передает РИА Новости.

Эксперты СИПРИ отмечают, что на начало 2016 года в распоряжении 9-и стран (России, США, Франции, Великобритании, Индии, Китая, Израиля, Северной Кореи и Пакистана) находилось приблизительно 15,395 тысяч единиц ядерного оружия. В начале 2015 года такого оружия насчитывалось около 15,850 тысяч единиц. Такое сокращение ядерного оружия идет в основном за счет дальнейшего уменьшения ядерных арсеналов России и США. Их общая доля в мировых запасах ядерного оружия составляет более 93%.

Несмотря на уменьшение количества ядерного арсенала в долгосрочных программах обеих стран обозначена дальнейшая модернизация ядерных оружейных систем. Власти США планируют в период с 2015 по 2024 годы на обновление своих ядерных сил израсходовать $358 млрд.

kapital-rus.ru »

2016-06-13 08:12

Россия и США выразили готовность обсуждать сокращение ядерных арсеналов

В рамках сессии Комиссии по разоружению, проходящей в штаб-квартире ООН, Москва и Вашингтон обсудили вопрос о том, что мешает переговорам по сокращению ядерных арсеналов, сообщили в понедельник представитель делегации США Джон Бравако и первый заместитель постпреда России Петр Ильичев. vz.ru »

2016-04-07 06:44