В мире: Вашингтон разослал немецким партнерам России письма несчастья

В мире: Вашингтон разослал немецким партнерам России письма несчастья
фото показано с : vz.ru

2019-1-13 17:35

Немецким фирмам, которые участвуют в совместных энергетических проектах с Россией, разослали угрожающие письма. Автор посол США Ричард Гренелл, которого в Берлине открыто называют колониальным чиновником.

Идея наказать за подрыв безопасности Украины и Европы принадлежит явно не послу. Прогнется ли немецкий бизнес, откажется ли от участия в Северном потоке 2 и других опасных проектах?

Правящая элита Германии всячески старается избегать посла США в ФРГ Ричарда Гренелла, сообщило накануне немецкое издание Spiegel. «В Берлине он для многих превратился в персону нон грата. Люди у власти избегают его, многие двери для него закрыты», утверждает издание, добавляя, что даже канцлер Ангела Меркель держит главу американской дипмиссии на расстоянии.

Причина в откровенных попытках мистера Гренелла вмешаться во внутренние дела Германии, отмечает Spiegel. И напоминает: экс-лидер социал-демократов Мартин Шульц, не стесняясь, назвал посла «колониальным офицером». Это при том, что для ФРГ, которая после войны находится в явной зависимости от США, американский посол в принципе обладает особенным статусом.

Если остракизм, которому берлинская элита подвергает посла Гренелла не выдумка, то это хорошая новость и для Москвы, и для крупных германских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока 2». Напомним, что посол США разослал немецким компаниям письма, в которых предупредил о возможности введения в отношении них американских санкций из-за поддержки строительства этого газопровода.

К слову, Гренелл использовал любопытную формулировку: фирмы, которые участвуют в СП2 и других совместных энергетических проектах с Россией («Турецком потоке» в первую очередь), «подрывают безопасность Украины и Европы». Таким образом, «колониальный офицер» потребовал от Берлина учитывать интересы не только Вашингтона, но и Киева.

Черные метки, которые разослал Гренелл, это не шантаж, а «ясное выражение позиции США» о чем прямо указано в письмах посла. Угрозы в самом деле непохожи на самодеятельность отдельно взятого дипломата. 11 декабря палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против строительства газопровода «Северный поток 2». Конгрессмены заявили: увеличение притока российского газа в Европу якобы «усилит контроль Москвы» над поставками энергоносителей. Речь идет не только об угрозах. На прошлой неделе немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве ФРГ сообщило: Госдеп готовит проект санкций в отношении двух европейских строительных компаний, связанных с СП2.

Отметим, что американское давление начало раздражать уже не только Берлин, но и Брюссель в конце декабря еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер, ранее отвечавший за европейскую энергетику (и соратник Меркель по партии ХДС), подчеркнул: трубопровод «Северный поток 2» уже «давно строится и его больше нельзя просто взять и остановить».

Впрочем, не следует и переоценивать готовность германской элиты солидарно сдерживать натиск Вашингтона. Известно, что в Берлине сильна и фракция противников СП2. Это видный функционер ХДС, евродепутат Эльмар Брок, лидеры «Зеленых», а также глава комитета бундестага по внешней политике Михаэль Гелер, отмечает портал «Фонд стратегической культуры».

Но не факт, что эта группа будет откровенно подыгрывать требованиям посла Гренелла (а следовательно и Госдепа) учитывая, что такие окрики из Вашингтона стали постоянным раздражающим фактором в последние годы.

«Американское посольство не в первый раз вмешивается в экономическую жизнь Германии, напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. Например, после того как начались события в Крыму и конфликт вокруг Украины, американские чиновники, работающие в посольстве в Берлине, четко предупреждали немецкие фирмы о «нежелательности» участия в Петербургском экономическом форуме и т. п. ».

Фактически такое положение вещей наблюдается после 2014 года, подчеркивает Рар. Но в таком формате, в котором выступил посол Гренелл, представители США еще не действовали, отметил собеседник. «Конечно, немецкие фирмы запуганы, такой реакции, как сейчас, фактически не было», указывает собеседник.

Рар прогнозирует: компании, ставшие адресатами грозных писем, будут ориентироваться на мнение кабинета Ангелы Меркель. «Будут ждать, какая реакция там последует, в надежде получить какую-либо защиту, отметил немецкий политолог. В то же самое время фирмы прекрасно понимают: американский посол высказал то, что думает Конгресс США и американские элиты в целом». По мнению Рара,

это похоже на последнее предупреждение в адрес всех тех фирм, которые работают с Россией в энергетической области: если вы не свернете ваше сотрудничество, то можете забыть про американский рынок.

Помимо боязни потери американского рынка, немецкие компании опасаются финансовых санкций и тех проблем, которые за этим могут последовать, отмечает Рар. «Как американцы справляются с менеджерами компаний, которые нарушают правила игры, мы видели на примере сотрудников Volkswagen: один сидит в заключении в Америке, другие боятся в Америку въезжать, потому что их могут там жестким образом наказать», напомнил немецкий эксперт. Собеседник имеет в виду вынесенные в США в 2017 году приговоры инженеру и менеджеру Volkswagen за причастность к «дизельному скандалу». Добавим, что летом прошлого года главе правления Audi AG Руперту Штадлеру предъявили обвинение в мошенничестве и подлоге документов по тому же «дизельному делу».

Сейчас же речь идет уже не о предполагаемом нарушении американского экологического законодательства (за что поплатились немецкие автогиганты), а о геополитическом вопросе, каковым, без сомнения, стало строительство «Северного потока 2». «Вашингтонские элиты буквально готовы «вцепиться зубами» в те фирмы, которые сотрудничают с Россией в этом проекте», констатирует Рар.

С другой стороны, ультимативный тон требований Вашингтона (озвученных через посла Гренелла) может произвести отрезвляющее воздействие на крупный европейский бизнес. «Это повод осознать, что они не вассалы, в роли которых их хотят видеть американцы, а самодостаточные, сильные транснациональные структуры. Структуры, которые могут защитить свои интересы, апеллируя к тому, что речь идет о германской, и шире европейской энергетической безопасности», полагает Рар. В любом случае, демарш американского посла станет настоящим тестом на зрелость для европейского бизнес-сообщества, резюмирует немецкий эксперт.

«Немецкий бизнес не прислушается к окрику

из Вашингтона», прогнозирует в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. «После 2 августа 2017 года, когда в Соединенных Штатах был принят закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), бизнес готов к тому, что министерство торговли и минфин США могут применить санкции в рамках этого закона», отмечает эксперт-германист.

В законе CAATSA, направленном в том числе против России, пока что не прописаны санкции против участников проекта СП2, но бизнес не может не учитывать риски расширения этого закона, отмечают эксперты. «Все уже учтено в рисках», отмечает Белов.

Отметим, что распространение санкций CAATSA на «Северный поток 2» это не только гипотеза. Резолюция, которую 11 декабря утвердила палата представителей Конгресса, принята именно на основе «Акта о противодействии противникам Америки».

«Если министерство торговли и минфин США действительно введут соответствующие санкции, то по всей видимости, немецкий бизнес будет иметь в виду выходить или оставаться в конкретных проектах. Это касается не только «Северного потока 2» более того, этот проект наименее рискован для российской энергетики», указывает эксперт. По его оценке, более опасны другие ограничения, упомянутые в CAATSA, и которые направлены на средне- и долгосрочное лишение России ресурсной базы по добыче газа и нефти.

Что же касается непосредственно угрозы для СП2, то «самое опасное в том, о чем написал Гренелл, это санкции против швейцарской компании Allseas, владелицы трубоукладочных судов, которые должны прокладывать трубы по дну Балтийского моря», подчеркнул Белов. «Если мы лишаемся возможности пользоваться этими судами (а они, насколько я понимаю, уникальны, альтернативы им у Газпрома нет), то это может представлять угрозу», указал эксперт. Остальные вызовы, включая возможный выход германских партнеров из проекта, Газпром «переварит», полагает эксперт.

Теги:

Германия, внешняя политика США, Северный поток, США и ЕС

.

Подробнее читайте на ...

сша немецкий посла бизнес рар отмечает гренелл гренелла

Фото: vz.ru

В мире: Вашингтон разослал немцам письма несчастья из-за российского газопровода

Немецким фирмам, который участвуют в совместных энергетических проектах с Россией, разослали угрожающие письма. Автор посол США Ричард Гренелл, которого в Берлине открыто называют колониальным чиновником. vz.ru »

2019-01-13 17:35

Фото: russian.rt.com

Немецкий экономист о торговом конфликте ЕС и США: это всего лишь перемирие

Китай и США, скорее всего, придут к соглашению в торговой войне, однако после этого Трамп возьмётся за Европу и снова достанет «дубину таможенных пошлин» на автомобили, считает директор Института немецкой экономики Михаэль Хютер. russian.rt.com »

2019-01-10 13:18

Немецкий политик: ни Россия, ни Китай не заменят США в роли мирового жандарма

Если Соединённые Штаты при Дональде Трампе действительно откажутся от роли мирового жандарма, мир станет менее безопасным, менее стабильным и более эгоистичным, заявил в эфире телеканала Das Erste глава комитета бундестага по внешней политике Роберт Рёттген. russian.rt.com »

2018-12-29 03:08

Фото: nsn.fm

Немецкий политолог: США превратили сжиженный газ в политическое оружие

Эксперт считает, что США дискредитируют мнение экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера о необходимости для Европы российского газопровода «Северный поток-2». nsn.fm »

2018-12-23 14:11

Фото: russian.rt.com

Немецкий политолог: при Трампе США превратились в проблему мира номер один

При Дональде Трампе Соединённые Штаты перестали быть «решателем проблем мировой политики номер один», заявил в интервью Deutschlandfunk немецкий политолог Кристиан Хаке. Как раз наоборот, при новом главе Белого дома США превратились в «проблему мира номер один», считает эксперт. russian.rt.com »

2018-12-03 16:31

Фото: russian.rt.com

Немецкий бизнес обеспокоен санкциями США против России

Председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле в ходе встречи представителей деловых кругов Германии с президентом России Владимиром Путиным заявил, что бизнес ФРГ обеспокоен антироссийскими санкциями США. Читать далее russian.rt.com »

2018-11-01 19:23

Немецкий бизнес ожидает ужесточения санкций США против РФ

По словам председателя Восточного комитета германской экономики Вольфганга Бюхеле, сложно предугадать, каких компаний будут касаться американские ограничения tass.ru »

2018-11-01 17:15

Фото: russian.rt.com

Bild: США спешат занять немецкий рынок газа, чтобы покончить с монополией «Газпрома»

США бьются за газовый рынок Германии и хотят составить России конкуренцию в этой отрасли, чтобы «Газпром» не мог требовать от Европы всего, чего ни пожелает, пишет немецкий таблоид Bild. По уверениям американцев, их сжиженный газ непременно достигнет берегов Германии, и три американских компании уже соревнуются в том, кому удастся быстрее организовать поставки. russian.rt.com »

2018-09-17 23:12

Немецкий политик: Меркель склонилась перед интересами США

О вреде антироссийских санкций говорят в Германии. "Бессмысленными для экономик обеих стран" их назвал немецкий политик, лидер фракции "Альтернатива для Германии" Александр Гауланд. vesti.ru »

2018-07-24 07:48

Фото: russian.rt.com

Немецкий экономист: «разрушительная политика США» толкает Европу на Восток

Разрыв Вашингтоном ядерной сделки с Ираном направлен на «смену иранского режима» и тем самым на ослабление оси Пекин — Москва — Дамаск — Тегеран, заявил в интервью Deutsche Wirtschafts Nachrichten экономический эксперт Фолькер Хельмайер. russian.rt.com »

2018-05-29 22:42

Фото: russian.rt.com

Немецкий экс-дипломат: Россия и Иран — для Европы более надёжные партнёры, чем США

Своей политикой в отношении Ирана президент США Дональд Трамп стремится произвести впечатление «командира Запада», заявил бывший немецкий дипломат Уве-Карстен Хайе. По мнению эксперта, в настоящее время Россия и Иран — более надёжные партнёры ЕС, чем Вашингтон, который пытается не только расколоть Европу, но и подчинить её. russian.rt.com »

2018-05-21 19:05

Фото: russian.rt.com

Немецкий политик: Германия не уберегла свою промышленность от самоуправства США

тета по иностранным делам бундестага Юрген Триттин. «Это просто немыслимо, что из-за самоуправных решений наказывают предприятия, которые работают в соответствии с законодательством ЕС, и перекрывают им сырьевое снабжение», — возмутился политик. russian.rt.com »

2018-05-20 06:08

Немецкий политик призвал пересмотреть отношения с РФ после выхода США из сделки с Ираном

По мнению Райнера Хазелоффа, Германии необходимо сохранить диалог с Россией и вернуться к нормальным двусторонним торговым отношениям tass.ru »

2018-05-13 11:19

Фото: russian.rt.com

Немецкий эксперт: при выходе США из сделки с Ираном военный конфликт неизбежен

Если США выйдут из ядерного соглашения с Ираном, как грозится Дональд Трамп, это будет иметь неприятные последствия для всего Ближнего Востока. В этом случае Иран тоже откажется от соглашения и будет наращивать свой ядерный потенциал, а это почти неизбежно приведёт к военному столкновению Тегерана с США и Израилем, рассказал журналу Focus Online немецкий эксперт Удо Штайнбах. russian.rt.com »

2018-05-07 19:58

Фото: russian.rt.com

Немецкий политик: США раскалывают Европу и мешают российско-немецкому сближению

Большинство русских настроены к Германии «дружественно», и большая часть немцев тоже хотела бы улучшения отношений с Москвой, заявил почётный консул Германии в России Хайно Визе. Этому стремится помешать Вашингтон, который «раскалывает Германию, ЕС и Россию», подчеркнул политик. russian.rt.com »

2018-04-28 15:25

Фото: versia.ru

Власти Германии планируют попросить США освободить немецкий бизнес от участия в антироссийских санкциях

Как стало известно авторитетному американскому изданию The Wall Street Journal, власти Германии намерены обратиться к президенту США Дональду Трампу с просьбой о том, чтобы Германию освободили от необходимости придерживаться санкций, действующих в отношении России. versia.ru »

2018-04-19 10:30